請問5/1勞動節,保母有放假嗎?

請問寶寶有給保母帶的媽媽

你們的保母勞動節有放假嗎?

我和先生的工作都沒有放假

本來沒想到這個問題

結果,保母今天跟我們說:勞動節不用帶,她帶的另一個弟弟勞動節不會來

那我們上班要自己想辦法安置寶寶嗎?

公務人員也沒放假啊?

保母不是跟著國定假日_公務人員假日休息的嗎?

如果勞動節要保母幫忙帶,還要另外給加班費嗎?

請知道的媽媽,可以提供一下經驗,謝謝?

於2012-04-29 01:20:09 補充發言
我也認為保母應該是跟著家長休的, 契約是寫國定假日沒有特別寫勞動節啊。 所以,我們都認為是跟著公務人員休假及週休二日的 突然保母這樣說,讓我們有點錯愕 因為感覺她好像因為另外一個弟弟不用去,就不大想要我們勞動節帶寶寶去給她帶 可是我們要上班也沒辦法啊,又沒有長輩親戚可以幫我們帶。 之前228星期六補班,她也不大願意地說:不用補吧!弟弟那天就不用來,他媽媽就不用補班。讓我還滿不舒服的,我要上班補上班也不是我能決定的啊,可以帶,我就自己帶了
sane
sane 2012-04-28 00:41:40 #1F

保母是勞工喔 今年有好向勞工局還是什麼 有發公文喔 連幼兒園的老師都 是勞工 所以 有些幼兒園野放假 [朋友的]若媽媽需托育 要算加班 還有就是 契約有沒提到這點 歷年都有這個問題出現
保母惠
保母惠 2012-04-28 01:45:38 #2F

我是跟著家長休的 家長說要加班,我也就沒休,而且沒有加班費 包括颱風假,只要他上班,我就得跟著上班 和他合作六年沒拿過加班費 不過不是每個保母都像我這麼好商量 必竟保母是個體戶,該怎麼放假,都是隨人訂的 我還聽過有保母自訂一年特休三天 家長一定得同意,因為他要連休五天,每年出國 而且他一次帶四個孩子 家長都同意,我們只能乾羨慕
麻糬 2
麻糬 2 2012-04-28 02:29:37 #3F

我們是家長有休,保母就有 但像今年有彈性放假,所以要補班的那天 保母也得補班
adsnew
我的系統是彭婉如基金會 在托育契約裡,有明文規定5/1勞動節沒有休。 不過,保母和家長間有協調放假就不在這個限定裡 所以,我和和家長第一次談話裡,就會和家長溝通這事,只要家長有休5/1勞動節的話,可否也讓我休假。 如果沒有休的話,我也會接受。 (這一天是正常的上班日,不能收加班費) 所以,版媽你可以看一下你當時的契約書是怎麼寫的 再來,跟他的系統反應一下 你的保母需要好好溝通一下,明白她自己的職責所在 (原作者於 2012-04-29 21:37:25 重新編輯過)
小Q寶我愛你
小Q寶我愛你 2012-04-30 08:31:42 #5F

應該是看家長,家長有休跟著休。(彈休要休,補上班卻不想上,就太過份了) 不過我聽到的是,有家長明明有休,卻硬要把小孩送去保母家,想和老公約會。
苦瓜呆
阿布數蠻頭 2012-04-30 08:44:39 #6F

我家保母的系統是彭婉如基金會,我的原則是只要我有休假,保母就可以跟著休假,包含我休特休,保母都可以跟著放假,所以算起來保母一年可以多休很多天(我今年有18天的特休了),所以即便我要加班保母也會配合我,不會跟我算加班費,我的2個小孩讓他ㄧ共帶了6年,平時也都很常有物品往來,已經像是朋友ㄧ樣了~
芸芸兒
芸芸兒 2012-04-30 18:26:32 #7F

原則上保母是沒休 但~家長如果有休.我們會希望父母自己帶 像我有家長是幼稚園老師 他沒休.我就上班 孩子比較少.勞動節這天也可以輕鬆帶孩子
晴
2012-05-01 10:40:46 #8F

家長補班保母也補班.家長休保母也休.碰到公務人員要上班.保母也上班..若你們沒休假保母也沒休假.我是沒有向家長收加班費.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招