桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
kuly-yu
kuly-yu 2012-04-27 09:37:25 版主 173

之前因為婆婆與小姑.小叔及小嫂住一起

所以我們家三口都會回婆婆家吃飯.三個小孩也會給菜錢及敬老金交給婆婆,只是住在婆婆家的小叔會多給1千元給婆婆添水電費

不過現在婆婆住到我家來了,換成小姑.小叔及小嫂每天晚餐過來我家吃飯,

雖然有點不方便,每次他們回家,我都要拖地整裡一下房子.但小嬸也都會先幫忙洗一部份碗起來,所以還算平衡

但因為現在他們都過來吃飯其實我家的開銷變多了(如瓦斯水電用品類),感覺好像被減了薪...雖然每個月平均下來只有多個一二千(我手頭$$並不是很寬裕,因為家裡收入約九萬,房貸就要2.5萬,幼稚園費用1.2萬.給婆7千,保險約1萬,夫妻2人其他花費約2萬(含交通費),所以只剩下一點點).我也不知道這樣提出來.要他們分擔點,算不算愛計較或小氣.或應該如何處理比較好.必竟長期下來,對我好像是個負擔.唉

想請教各位媽媽們,如果是你們.你們會如何處理?

於2012-04-27 12:25:40 補充發言
大家真的認為不要計較嗎..唉..我也希望我有肚量啦.但久了真的還是會悶,房子頭期款二百多萬也是我的存款拿出來的,就覺得這麼辛苦買房子,繳房貸買的一個家,給果變成大家每天吃飯的家..唉..肚量肚量呀
牛馬羊寶娘
ellev333 2012-04-27 09:39:42 #1F

這種沒必要提... 提的話會顯得你很小氣. 要不就請你老公自己去跟他們說... 不要你出面!
要開朗
要開朗 2012-04-27 09:53:51 #2F

我目前帶小姑小孩.因為礙於婆婆觀感沒收新資 不過情況變得跟你有點類似 小姑一家人常常會來家裡吃飯 以前經濟好我覺得還過得去 現在經濟部是很好加上顧小姑的開銷便得很吃緊 我也不敢說甚麼 因為他是婆婆的女兒 私底下我跟老公反映過...常常來家裡吃飯要不要跟他拿菜錢 但是老公說要給他找就給了 每次小姑回來我也是變得很忙 晚餐跟小孩洗澡時間都在同一時間 4點我就準備晚餐藥煮的菜..順便給小孩洗澡 到6點開飯.... 平常5人3菜一湯因為人多就要多煮3道菜便6菜1湯+水果才夠吃 煮菜的時間變長了. 也還好小姑會幫我洗碗... 可事開銷問題也引想到我心情 我覺得買菜便得好困難... 現在甚麼都漲價... 招待小姑一家人或親戚(婆婆有時候會請人來家裡吃飯)不能太寒酸 我也想知道該不該跟小姑提... 我想機率是0吧 講錢傷腦筋..本來關西孩不錯說了不知道會不會變得很糟糕
kuly-yu
kuly-yu 2012-04-27 10:28:23 #3F

不計較是感覺很大氣..但我心裡覺得小生氣
保母惠
保母惠 2012-04-27 10:37:03 #4F

唉!拿了錢,你要給人家吃什麼? 對方不可能給多,給少根本補不到你 反而讓他們觀感不好 現在會幫你洗碗, 給了錢,你就是名副其實的台傭了 私下人家還會算你給的食材值不值得 破壞感情是必然的 是我就明講現在油電雙漲,沒辦法弄太好 粗茶淡飯,對不起大家, 就算對方主動給也不要收,叫他們買食材來, 這樣吃米的人才會知道米價, 久了他們自然會拿合理的錢出來
kuly-yu
kuly-yu 2012-04-27 12:18:11 #5F

飯錢都是大家統一交錢給婆婆(包含我家三口),但跟以前不同的是,之後場地換到我家了
我不懂的是 妳們之前去小叔他們的家吃 完全沒想過要分擔 現在人家換到妳家吃,妳卻希望他們負擔? 為什麼? 我覺得如果講了 人家一定覺得妳們愛計較 人家之前也沒跟妳們計較,不是? 也許對方也會說,那就來算阿 妳們以前在我們家吃,多出來的開銷 一條一條列出來的話,也許妳要先給一筆錢呢
kuly-yu
kuly-yu 2012-04-27 12:37:34 #7F

誤會了..我之是到婆婆家吃飯,錢都是交給婆婆哦
我沒有誤會喔 我的意思是,你們到對方家吃,對方沒多收錢 現在換到妳家吃,妳卻想多收錢? 如果妳想向婆婆請款這些多的支出,我覺得還ok 畢竟錢是交給婆婆的,她本來就該拿出來公用 但如果是想向小叔、小嬸、小姑要的話,就不合理了 因為人家也沒因為之前妳們去吃飯就要求妳們幫忙負擔多餘的支出
vam~~
vam~~ 2012-04-27 12:57:56 #9F

問題就出在婆婆~因錢都給她..婆卻沒拿去買菜! 導致你要重覆支出2次才吃不消吧~
有些人就是臉皮厚
小帥哥的媽 2012-04-27 12:59:28 #10F

這個問題真的有點困難, 版媽要不要自己列張表,計較的好處,不計較的好處.... 每個月多個1~2千,本來版媽自己開伙,也是一樣要水電瓦斯, 所以如果變成大家自己煮自家的,好像也省不了多少錢。 我是會為了婆婆不計較, 像我老公大哥為了樓梯間的公用電燈電費跟我們計較(只有1個,偶爾才開),我們也算了, 我家6樓的電其實是接我家的電(6樓是共用), 1f的車庫(婆家共用)也是全給他們用,我們的車都要停在外面, 連機車也沒辦法停,他家停車、腳踏車、機車....... 連他家電動機車充電都在1f(婆家公電,大家要分擔), 其實本來我是不會特別在意,因為他們把樓梯燈電剪了, 我才會特別覺得...........唉....目前算了。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走