我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷

HELLO VIVIAN
Pretty Irene 2012-04-26 11:28:11 版主 30K

冷靜了一個晚上

終於能平靜的把事情記錄出來

-----------

小孩從上一次感冒好了之後

症狀就剩下咳嗽

白天上課時偶爾會咳

晚上睡覺平均一晚會咳醒2次

咳醒後要花一段時間才能停止咳嗽再次入睡

但是沒有鼻涕噴嚏等症狀

附近的小兒科看了幾次 拿了藥吃卻都不見好轉

上週五下班後 我帶小孩到忠孝東路2段

一家同事介紹 專門看過敏氣喘的小兒科診所求診

我去的時候 等待人數並不多

進去看診後 醫生要我邊訴說病史 他邊看診

我才說不到5句話

醫生立刻說「她鼻竇炎,沒有人告訴妳過嗎?」

我搖搖頭 的確沒有一位醫生診治過我女兒是她鼻竇炎

醫生說「這要吃抗生素 而且連續吃2週不能停」

上週五拿了藥 按醫囑開始服用

週六吃一天

週日吃一天

到週日時 我明顯感覺到 女兒咳嗽變多了

週一在學校上課 只要與小朋友玩跑跳 就會咳的很厲害

週一晚上我帶去這間小兒科回診

(我心已有懷疑,但不敢不去,因為吃下去了抗生素,不敢停)

回診時我告知醫生

藥都有按時吃

依舊在咳

而且咳嗽變嚴重了

醫生聽了一下女兒呼吸

然後說「那就代表抗生素的藥量還不夠 壓不下來」

我問醫生「確定治療方向沒有錯誤嗎?」

醫生頭也不抬立刻回我「當然啊,就是抗生素量不夠,再加一點就好」

當天晚上回家

睡覺時女兒就睡的非常不好

咳醒次數比以前增加了非常多

週二白天吃一天藥

晚上接女兒回來時

只覺得她 咳個不停

洗了澡送上床睡覺

還是不停的咳

好不容易睡著了

睡不到10分鐘立刻又咳醒

咳醒了嘔吐 清潔後吸蒸氣

餵了支氣管擴張器(台大醫院小兒急診要我給蒸氣給藥)

依舊咳個不停

從9點多一直折騰到凌晨1點

女兒還是不停的咳 沒有辦法睡著

趕快送台大急診

到急診室後 吸了一瓶藥

咳嗽「稍微」緩和

但仍舊有在咳

至少能睡著 但是還是咳醒多次

拍了X光片 發現肺部已有一個區塊有浸潤現象

我問急診的醫生 我女兒究竟有沒有鼻竇炎

她一聽到我去看小兒科的醫生名字

回的支支吾吾的說

「我只能說,我也不好對我老師的診斷有什麼評論,媽媽妳還是再掛別的醫生的門診檢查好了」

而且急診醫生說他們能做的處置

就是讓孩子至少能睡覺

所以當下沒有開任何藥

但幫我掛了隔天(週三)下午 江伯倫醫生的門診

門診時江醫生很仔細聽了很久

診斷是 我女兒已經因為拖了幾天 而變成輕微的肺發炎

我問江醫生 我女兒究竟有沒有鼻竇炎

江醫生檢查了鼻子

按壓了眼睛周圍問我女兒會不會痛(不痛)

回答我「應該是沒有」

我問「那沒有鼻竇炎,為什麼診所醫生說是鼻竇炎?」

(我沒有讓江醫生知道 我看的診所醫生是他的同事)

江醫師回答「嗯。。。可能是你去就診時鼻涕量很多,他怕會變成鼻竇炎」

???????????

我家MM去看診所醫生時

根本沒有鼻涕啊

我們純粹是因為咳嗽而就診的

我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_1 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_2 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_3 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_4 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_5

我問江醫師「為什麼她已經在吃抗生素,還會變成肺炎?」

江醫師說「因為他開的是針對鼻竇炎的抗生素,對肺發炎是沒有治療效果的」

我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_6 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_7 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_8 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_9 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_10

我又問江醫師「那診所醫生說要吃2週的抗生素,我們到現在為止只吃5

天就停,會不會怎麼樣?」

(我很怕抗生素停藥養菌)

江醫生看了診所醫生開的藥

Hiconcil 500mg ,3天總量8顆

江醫師說「這個藥如果診斷正確,只3天就有用,不用吃到2週」

診所醫生清清楚楚的告知我 要吃2週不能停

我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_11 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_12 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_13 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_14 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_15

江醫師開了藥

告訴我 我家MM用了藥後 應該就會改善咳嗽情形

如果沒有 或是咳嗽依然很嚴重

就要立刻回診

開了日舒(只需吃3天)

我昨天晚上回家後 餵MM吃了第1份的藥

當晚她還是有咳(小咳)

但卻一覺到天亮(咳醒一次,很快就停止睡著)

剛剛打電話給幼稚園老師(早上吃了第2次的藥)

老師說女兒在學校已經可以正常和同學玩

跑跳也不會引發劇烈咳嗽

偶爾才聽到小咳一下

-----------

我上述所有內容 都是100%事實願負法律責任

我一直在想 該不該回診所吵架

請媽咪們給我建議。。。

我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_16 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_17 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_18 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_19 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_20 我真的很火! 名氣很大的小兒科診所 依舊做出錯誤診斷_img_21

於2012-04-26 13:13:37 補充發言
http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=4&sID=1128011&r=14&page=1 這一篇與我女兒經歷倒是有點雷同。。。
於2012-04-27 08:49:01 補充發言
感謝各位媽咪的分享‧安慰‧以及指導 我至始自終 並未對該名醫師「醫德」、「醫術」等做出任何評論 僅單就小女就醫的始末 如實記錄 自從生了女兒之後 女兒就是我生命的唯一 我從不曾對她的大小疾病不上心 我清楚病程記錄的重要性 因此每次就診 必定詳述女兒何時首次發病 徵狀有哪些 日咳?頻率?平均每次咳多久會停? 夜咳?咳到整個人醒過來嗎?咳到吐嗎?吐完就可以睡?吐完依舊咳?一晚幾次? 何日開始有鼻水?黃鼻涕綠鼻涕亦或清鼻涕?何日開始沒有鼻涕? 是否有噴涕?連續噴涕亦或偶發? 咳嗽是否有痰音?是否有吐出痰?.........等 我都詳細記錄 在就診時告知醫師 以提供醫師做出更正確的診斷 我並非無法釋懷該名小兒科醫師在首次診斷我女兒時 治療方向錯誤 但是當小女服藥3天 咳嗽不減反加劇 我就醫時清楚告知 也提出了我對治療方向的懷疑 令人遺憾的 醫師並沒有做出再深入檢查的處方 僅再加重藥量 上面回覆中有一位媽咪說的好 也許診所沒有X光機等設備 無法拍X光片 我想 如果處理此事時能多一分謹慎 醫師大可要我回台大掛他的門診 甚至附近檢驗所拍張X光片 如當場有這樣處理 想必女兒不會再延誤2天的治療時間 為人父母者 將心比心 有哪位家長 願意您家寶貝經歷過小女兒經歷過的這番歷程?
於2012-04-27 08:49:25 補充發言
又有多少家長在自己已經非常小心照顧小孩的病程 定時就診服藥 絲毫不敢大意的看顧之下 卻因為醫師治療方向不正確 眼睜睜看著自己小孩狂咳一整晚無法睡覺 甚至幾次都咳到一口氣憋住無法呼吸 半夜抱著虛弱的孩子飛奔急診室 最後卻發現原來吃了這麼多天的藥 根本不是針對孩子目前病況 ↑ 在經歷了這些事情後 再雲淡風清的說「體諒」? 今天若非我緊張的個性 我極有可能繼續讓孩子吃他的藥 那豈不要等到肺部嚴重發炎 去醫院裝葉克膜 看著孩子在生死存亡間掙扎? ↑ 如果演變至此 還有多少家長能「體諒」?? 謝謝勸慰我的媽咪們 妳們的同理心真讓我動容 我聽從大家的建議 不會回診所吵些什麼 白色巨塔的層層架構 我相信我們市井小民 是不可能撼動它半分的 小女自從週三江伯倫醫師看診後 病況已大符好轉 連續2晚都沒有咳嗽 睡的香甜 看著孩子在自己身邊沈沈睡著 平靜的呼吸聲 可愛的小臉 相信是多少夜咳孩子家長 心目中最美的畫面 至於該小兒科 我昨日花了相當常時間Google 非常熟悉的情節 重覆上演在小女與其他孩子身上 是否要讓自己寶貝成為下一個 我想所有家長心中 自有一把量尺

【話題公告】

BabyHome 提供公開平台供會員做育兒經驗之分享交流,對於會員情緒紓解我們予以認同,但藉由討論區平台進行謾罵、人身攻擊,或利用不雅文字宣洩情緒,這是我們非常不樂見的,因此希望會員能避免過度的情緒表達,並共同維護BabyHome 親子討論區良善正面的立意。 BabyHome擔心會員若在公開討論區加以傳遞個人評論,言詞具有謾罵、毀謗之疑慮,可能因而導致個人言論刑責。 BabyHome 提醒會員能多加謹慎和注意,謝謝。

藍色泡泡 2
藍色泡泡 2 2012-04-26 11:31:44 #1F

媽咪~對你女兒遇到的狀況真的很心疼,至於去診所吵,若是你之前沒有錄音筆、錄影帶之類的他們應該也不會出來say sorry, 從你的文章看來忠孝東路的醫生,似乎看診草率,也不聽媽咪把話說完就斷診,不知道你過去吵能否達到你要的目地。辛苦你了~
IC
IC 2012-04-26 11:35:14 #2F

版媽的經驗 真令我驚恐 對不起 無法給您甚麼建議 但我訂閱這篇... 我想知道後續... 版媽 辛苦了...加油!
Eudora's ma
不要吵架!! 2012-04-26 11:35:33 #3F

謝謝媽咪把您的經驗分享給大家 但我是不主張再回去吵架 只是以後再也不會去那家診所看了!!!
小萍
小萍 2012-04-26 11:39:48 #4F

投訴媒體,讓大家都知道 不要回診所吵架 浪費你的時間和精神 1.http://www.thamd.org.tw/medispute.php 社團法人台灣醫療糾紛關懷協會 2.每個衛生局都設有「醫事審議委員會」,作為醫療糾紛的調處溝通管道。 在收到「醫療糾紛」申訴案件後,衛生局將會針對案情調查,並約一個月內做出調處結果。 ______________________________________________ 以上看看對你有無幫助
天使豬
天使豬 2012-04-26 11:44:03 #5F

2f+1
D-V媽
D-V媽 2012-04-26 11:47:31 #6F

2樓+1
Jay mami
Jay mami 2012-04-26 11:54:44 #7F

真的要追究 請媒體協助 自己回去吵都身心疲憊 好在小孩沒事了 也讓附近的媽媽知道有其他的選擇
電電
錦媽 2012-04-26 11:58:37 #8F

很想知道是哪個醫師。太-----可怕了,連道歉都沒有嗎? 大事化小,請他退費。小事化大,訴諸媒體。可以去後來的急診和門診申請診斷書,然後之前那位醫師的處方籤也留下證據,告知上級單位(可能要問健保局還是相關管轄),避免醫師竄改病例。
Cherrie 365
cherrie 115 2012-04-26 12:00:34 #9F

2樓+1
mei mother
mei mother 2012-04-26 12:11:39 #10F

帶著錄音筆,跟煤體去! 我之前也當場飆罵國泰一位小兒科名醫! 我是真的非常生氣,生氣到全身都在抖,忍無可忍情況下開飆

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過