【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

想請教有腺肌症or子宮肌瘤及已經懷孕(or懷孕過)的媽咪一些疑問?

哈哈慈
哈哈慈 2012-04-26 10:47:36 版主 32K

如題...

本身是有腺肌症及3顆肌瘤的媽咪

目前已經懷孕11w5d

(其中一顆肌瘤較大,懷孕後長到約10cm左右,但因是往子宮外生長,所以醫生說不太有影響,而另2顆肌瘤約2-3cm但也沒有影響到寶寶著床的位置)

因為我從4/22(日)就開始有不定時的出血

而我發現通常出血的情形是

我會先感覺到子宮(肚子)那邊會有無比的酸感,

然後有時候會有變緊變硬的感覺,

但又有尿意...於是乎,通常這種情形發生後

只要一如廁就會有出血的現象..(偶而也會伴隨著小血塊)

請問一下像這種情況是人家所謂的宮縮嗎?

因為每次的出血,我和先生都很著急的去各家醫院就診

其中(林口長庚)的醫生替我內診,他懷疑我是因胎盤過低,壓迫到子宮頸

的情況,而(亞東)的醫生的看法則不認為是我胎盤過低,反倒是我的腺肌症較易造成宮縮,這幾個醫生的回應都是要我多臥床休息...

我也有照醫生的叮嚀照做...

不曉得有沒有跟我一樣身體狀況的媽咪,能夠指點我一些方向呢?

因為我已經從出血的當天就幾乎臥床在家裡好幾天了...

而通常這種子宮酸痛感都會出現在每天下午約晚上的這段期間...

飲食上有沒有可以避免什麼不要引起宮縮的呢?

(ps:我曉得儘量別吃冰冷的飲料及飲食)

感謝各位媽咪的回答。

真心ma
真心ma 2012-04-26 11:24:14 #1F

我本身也有腺肌症及肌瘤..目前懷第二胎31週多 我的過程也是10週左右出血..但似乎沒有你那麼嚴重 至於宮縮也是15週左右就有一些 而且我在22週左右就有頻繁宮縮及子宮頸變短剩2.4公分(正常至少3.5公分以上比較好) *10週左右出血...醫生給我小白球(黃體素)安胎+臥床休息(絕對不能拿重物抱小孩..蹲..除上廁所外都躺著..吃飯半坐臥)而你好像出血更多更是要小心 大約1禮拜之後就比較沒出血..而且3個月後胃腸不適減輕了..但自己又輕忽了..所以..4個月左右又開始有症狀 *22週左右就有頻繁宮縮及子宮頸變短...這使得我更緊張..醫生直接告訴我在家絕對臥床+吃安寶(抑制子宮收縮藥)剛吃沒多大效果..而且下墜感很重..並且吃了安寶..副作用不好受..頭痛..心悸..手抖..我都有..但我還是忍耐吃..我很害怕所以又尋求口碑還不錯的中醫..所以又加吃中藥安胎(吃中藥最明顯的是腰酸及下墜感不見了)..我的經驗宮縮減緩大概需3天以上的時間吧...我吃安寶大約吃了快5-6個禮拜...中藥則是現在還在吃..臥床是一定要的..臥床至少2個禮拜ㄟ 醫師的吩咐都是多休息不能勞動...得當貴婦受人服侍 這是我個人經驗..目前撐到近32週有比較安心了 據我醫生說法肌瘤在20週前有可能還是會長大..所以你要更小心 至於我的胎盤在22週做高層次超音波的醫生也說我位置太低..但我醫生說七個月前都還有機會高上去..到最近產檢我醫生說胎盤位置算正常 所以媽媽你現在最主要要小心..但心情方面也要放鬆+有耐心臥床+並要時醫生應該會藥物輔助吧! 飲食上你可以上網查..我也是上網查只要會宮縮.滑胎食物..都先不碰..刺激性食物盡量先不碰..初期要補充葉酸高食物喔 加油!希望你跟我一樣可以撐下去喔!
哈哈慈
哈哈慈 2012-04-26 12:23:34 #2F

dear 真心MA... 真的好感謝你的耐心回覆... 說實在的看見你的回覆,我都感動到快哭了... 因為從沒想過自己子宮的問題 會讓我的孕期過程那麼不適>"
我也是長"很多"肌瘤的媽咪,也是胎位過低,目前懷孕34週了 肌瘤會隨著週數增加賀爾蒙的刺激也跟著長大, 我最大的一顆從發現到20週的時候大了快一倍,還幾次痛到我沒辦法走路 還好肌瘤大概五個月之後就不會再大了,有的甚至會萎縮, 當初我也是擔心,看了好幾個醫生 每個醫生都說只要肌瘤長的位置不會影響到baby就沒關係... 只要有不舒服還是出血的狀況還是要去給醫生診斷一下 多躺著休息,不要拿重物 懷孕過程我出血過一次,大概七個月開始常常宮縮, 不過吃了安胎藥控制和多臥床休息之後, 就有改善,最近也漸漸比較穩定了,所以媽咪不要太擔心 心情放輕鬆也很重要喔~~不然肚子裡的baby也會跟著緊張的...
好天氣
好天氣 2012-04-26 15:49:07 #4F

我是肌腺症很嚴重,外加八公分肌瘤一個,醫生說能自然懷孕很奇蹟了 我目前已經生產完,寶寶快四個月了 版媽一定要多休息喔,肌腺症懷孕不易,寶寶很勇敢來跟您 要常常和寶寶說話,放鬆心情,唸唸普門品,聽聽音樂 我懷孕期間已經沒去上班了,家事也很少做,就專心胎教,看看書 走路也要慢一點,不要超過30分鐘,每次產檢醫生都是說多休息,放輕鬆 可能我已經四十歲了,所以一切謹慎為宜,醫生也特別小心呢 祝福版媽順產喔,寶寶也一切平安(^_^)
好天氣
好天氣 2012-04-26 15:57:22 #5F

附帶一提,我過程中吃了幾次安胎藥,吃完都會呼吸困難 所以醫生說,沒有宮縮就不要吃 另外,我完全沒有出血,也完全沒有運動,不能爬樓梯 一直到快38週,醫院衛教時,護理人員還因此和醫生討論 我到39週才開始多走路,爬樓梯 總之,一定要多休息,過程是比較辛苦的,加油 心情不好或不舒服,就多和寶寶說話,有狀況立刻就醫
真心ma
真心ma 2012-04-26 18:23:14 #6F

哈哈慈..你好: 你的出血狀況如何呢?你目前的醫生又是如何幫你呢? 你是第幾胎?第一胎嗎? 我是很掙扎之後才吃藥的!因為醫生說我有太多會早產的徵兆 但我是在22週左右才開始吃中藥ㄟ..畢竟懷孕吃藥是對我來說是不太能接受的! 你現在才近12週..我想問醫生有說到危險性嗎? 其實肌腺症或肌瘤都可能是跟你現在的狀況有關..但我們也不需要特別去追原因 因為這些都是已經存在的..而且現在也不能去處理的 所以找尋讓症狀緩解方法是我們最想要的! 懷孕初期其實有很多限制..因為寶寶在器官形成階段.. 若是我可能會比較保守的先以西醫的治療為主 即臥床休息+最多是小白球...撐過12週-16週 我住中壢..也是在中壢看中醫..那醫生人是不錯..但不好掛號..要不然就是要等很久..可以跟他提是孕婦他會特別關心 不好意思..我很少在版上留言..不知這裡是否有些限制! 還是我們在留言版留一下...我很願意跟你多聊聊 很希望你能放輕鬆..並且能好好休息 對了盡量不要憋到尿喔!有人的經驗是有尿比較容易刺激而宮縮!
八月寶寶
八月寶寶 2016-04-21 21:40:13 #7F

您好 我也是肌腺症8公分多自然懷孕 剛剛驗到懷孕 想請問如何在孕期支撐到那麼久 我兩年前的懷孕五個月就早產 醫生不救孩子, 兩年後 現在懷孕很不容易 想要好好保護這孩子 請問你們有推薦哪裏的醫生 在哪家醫院安胎 我目前是在台北

fumie
fumie 2016-04-22 13:25:26 #8F

這篇我一定要留言。

因為現在我才知道肌瘤對懷孕期間的舒適度居然相關度這麼高。

我懷孕前知道自己有幾顆肌瘤,大約三公分四公分⋯⋯

沒有積極處理的原因是,不同的醫生見解不同。

有的醫生建議拿掉,有的醫生說再觀察,甚至有醫生說妳年紀也不小了可以選擇全子宮切除。

因為沒有積極處理。懷孕初期,肌瘤因為體內黃體激素分泌而越來越大

疼痛發作時,大概就好比每天都是月經來潮的第一天⋯⋯又漲又悶痛。

第一次大發作,是在12w!肌瘤爆痛讓子宮整個劇烈收縮。無法走路,廁所,吃飯。大家可以想像邊發抖邊吃飯。邊哭邊上廁所的痛苦。緊急急診安胎測宮縮,打肌肉鬆弛劑,醫生一下就開出了28天共112顆的普拿疼。

之後的日子,就在家裡躺著,看著時鐘等著,等著吃藥的時間。

吃到止痛藥的第一個小時,我可以睡著,但是只要翻身,肌瘤壓迫就會讓我冷汗直流的痛醒。於是睜著雙眼看著時鐘,等著下一顆止痛藥什麼時候才可以吃。

那時候睡眠不足,營養不良,看起來很像是黑眼圈的貓熊。這段時間,度日如年。肌瘤凸顯在肚皮上,像是發炎一般的腫起,摸都不能摸。自己的懷孕紀錄上寫著,彷彿綁著一大堆的火焰彈在身上,燃燒般的疼痛。每天都躺在床上消瘦到脊椎壓在床墊上都凸起了。好痛。到處都痛。

20w時又再一次的嚴重發作,這次肌瘤已經成長到15公分大小了。痛苦依舊,但是疼痛感覺不太一樣。痛感比較像是媽媽小時候用水管抽屁股的火辣辣。只是位置改成腹部子宮。同樣地一天吃四個普拿疼,同樣地等著藥效發作才能睡覺,同樣地醫生無解,只能期盼肌瘤與胎兒和平相處。

發作與發作間的期間,肌瘤會隱隱作痛,讓妳知道他的存在。也已經不能側睡,因為肌瘤已經由子宮長出來長到腹側了。

現在22w,期待著未來不會再發作⋯⋯

HC媽咪
HC媽咪 2019-08-16 22:25:53 #9F

我的症狀跟你一模一樣@fumie

撐過了12w的,現在進入21w又開始而且更嚴重,全職孕婦考慮要不要請安胎假⋯很想問問你當時的疼痛持續到幾週呢?謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招