桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

大寶二寶一起喝母奶的經驗分享

我的大寶3Y7m.

二寶是在二月中出生.大寶已經在念小班(晚上睡前有喝200CC配方奶的習慣).念幼稚園的大寶.自從念書後常常生病.尤其是剛念的前兩個月藥幾乎沒停過.之後有稍微好一點~但還是一樣每個月都要像醫院報到1.2次.

在我生二寶時的那個月更慘.大寶已經連續兩回的感冒~也一直回診拿藥.

但始終都沒好還是鼻涕.咳嗽不停.等我快生完坐月子時.我也被他傳染感冒.更糟的是二寶滿月不久也感冒了!(應該是被我傳染的啦!)好在二寶只有鼻涕沒有咳嗽跟痰 .不然可就更棘手了.

在我感冒痊癒之後.奶量也慢慢恢復並且每天都能有多餘的庫存.

沒多久我家的冷凍庫不知不覺冷凍了20.30包母奶(現今已經有50幾包了)....

為了別讓母奶庫存速度太快.除了二寶還是一樣全母乳之外.

我也開始每天晚上都讓大寶喝母奶.然而因為大寶說他不要喝母奶(只要喝泡的配方奶).所以我都是偷偷在他的配方奶裡加母奶.例如大寶喝200CC~裡面就有120CC母奶+80CC配方奶

意外的....大寶的感冒在喝了幾天之後"混合奶".突然感冒的症狀都消失.但是拔拔說感冒要看到好.所以我還是一樣帶去給醫生看.醫生看一看就說已經好了不要再吃藥.還叫我取消掛號去櫃檯退錢

現在他已經晚上喝混合奶一個多月了(白天正常飲食).沒想到都沒有再生病

或許母奶不是萬靈丹.但是現在我真的相信母奶的抗體對小孩的幫助真的蠻大.

其實一開始我並沒有讓大寶喝二寶的母奶的打算.因為二寶的奶量不大.讓我每天至少都有1-2百CC的庫存.所以才有讓大寶也幫忙喝一點的想法.還有一點是這樣也省下大寶的奶粉錢跟避免母乳袋的浪費.

沒想到大寶減少生病的機率.也降低了不少二寶被傳染生病的機會

所以想跟目前生完二寶的媽媽們分享

如果二寶的母奶已經很夠二寶喝了.也可以加一點讓大寶喝喔!

於2012-04-25 17:18:14 補充發言
littlesuger : 我家大寶是喝擠出來的.但是不一定是冷凍奶.有可能是冷藏奶或者是剛擠出來新鮮的(就是親餵完二寶後擠出來的).因為白天我有在上班.所以白天是請婆婆瓶餵.晚上帶回家還有假日都是親餵.. . 祐子的阿母 : 如果要泡熱可可.要注意溫度喔!不然母乳的營養會被破壞掉. 我泡母奶+配方奶溫度都不會太高.只有微溫 有的時候還不小心沒有用太多溫水泡~還有點涼涼的...大寶還是照喝. (就當成一般冰冰的飲料喝).
壞壞惹人愛
壞壞惹人愛 2012-04-24 18:57:23 #1F

那我也來試一試~~
琁Mama
琁Mama 2012-04-25 06:41:35 #2F

我也是, 二寶一歲8個月,大寶快6歲了, 從二寶出生後,大寶也跟著全母奶,且大寶更愛母奶勝於其他配方奶或鮮奶~ 瓶餵母奶媽媽真的很辛苦,但孩子健康一且努力都值得!
~阿飄雨~
~阿飄雨~ 2012-04-25 10:55:22 #3F

我因為大寶時沒餵母奶而自責~立志小寶一定要餵......所以小寶出生後~就開始雙寶一起喝~~~(目前大寶5歲小寶1歲) 一開始~大寶看到我在擠~問他要不要喝~他就...(擺出噁心樣) 而我都一半母奶一半配方~~~之後家裡奶粉吃完了~我也不準備買~~就開始全母奶到現在了~~他愛的不得了~有時叫他喝鮮奶他還不要....... 我1年沒買奶粉了~只有買米麥精~~我覺得省很多~~而大寶也越來越胖嘟嘟.....讚讚讚(目前大寶一天量300~小寶500-600) 我覺得台灣雖然提倡母奶~但...ㄧ些母奶的福利都不好~~~ 像還是有人排斥餵母奶~~只覺得"初乳"好而以~過了就不好了~不然就是6個月後就不營養了...說實在餵母奶媽媽週圍有這樣的人~楨的要靠毅力.堅持~~不然很容易失敗~~我剛開始也是被娘家的言語覺得好煩~~但我撐過來了.........加油~~~
littlesuger
littlesuger 2012-04-25 11:16:43 #4F

我也是大寶二寶一起喝的母牛媽媽 因為做月子中 所以大寶託長輩照顧 結果被蚊子叮咬~~ 整各抓到蜂窩性組織炎 真的好嚴重阿~~ 還要吃抗生素 真的好慘~~想了都心疼 每天給大寶四百西西的母奶 希望她能快快好起來 大寶二寶一起喝固然是好事 但想要請問各位媽媽 要用什麼時間擠奶呢??? 還有~~~ 大寶是喝擠出來的~~ 那各位媽媽二寶是親餵還是也是擠出來呢??? 謝謝分享拉!!
~阿飄雨~
~阿飄雨~ 2012-04-25 11:43:38 #5F

我都適用瓶餵的~~而我現在是每天退一包冷凍奶400CC~然後不夠的再從當天擠的補~~這樣剛好可以消到冷凍也可以喝到當天的~~我都差不多4-5小時幾一次~有實在忙就延後~~我幾乎是趁小寶在睡覺時擠
@拉拉@
@拉拉@ 2012-04-25 12:24:48 #6F

哈~我是現在肚子裡有二寶, 大寶還沒斷奶的媽媽 只是孕期奶量真的很少, 而且奶是鹹的...不過大寶還是不嫌棄! 我都跟大寶說, 等媽媽把妹妹生出來, 就會有很多ㄋㄟㄋㄟ可以喝了喔~ 大寶也很期待, 我目前已經 37W, 沒想到真的可以一次ㄋㄟ兩個! 我的大寶1Y11M, 下個月妹妹就要出生了~ 看到媽咪們的分享, 讓我更堅定要讓大寶繼續喝母奶! (因為婆婆很愛在那邊講一些有的沒的, 超討厭!) 大家一起加油~
祐子的阿母
祐子的阿母 2012-04-25 14:56:04 #7F

我家大寶5歲 二寶2個月大 我也是母奶褲存太多 所以也是會給大寶喝母奶 啊母奶有腥味 怕大寶不喝 所以我就用母奶泡熱可可啊 奶茶 還用母奶做鬆餅給大寶吃 但喝到最後 大寶以喝的出來那是母奶了 不太願意喝了 還要在想看有什ㄇ東西可以泡給大寶喝掉 可是不知大寶在喝母奶 抵抗力會不會好一點內
嫈筑媽咪
嫈筑媽咪 2012-04-30 14:36:02 #8F

真好....我這次孕期哺乳到生老二,但老大在喝過幾次妹妹的母奶後就自然離乳,怎樣都不肯喝母奶,她也沒有固定喝奶的習慣了(之前會晚上親餵一次奶),真得是離乳後就一直在生病了,看了你這篇文章,我應該要想辦法混奶讓她喝下...應該不要讓她看到,不然又不喝了
大小阿哥的媽
大小阿哥的媽 2012-04-30 16:33:00 #9F

我是懷了二寶時,怕宮縮把老大的母奶給戒了,那時大寶是一歲五個月。 生完二寶後,奶量還是很多,但又不想冷凍一大堆,所以想說讓大寶改回母乳。 沒想到大寶完全不抗拒,一天喝三瓶共600cc,讓我很驚訝。 所以現在大寶二寶一起喝,除非奶量不足以供應二寶時,才會考慮讓大寶改回配方奶~
大肚婆louise
大肚婆louise 2012-04-30 16:40:50 #10F

我目前一樣也有哺乳,但明明沒奶了~大寶依然要吸才可以~ 我也準備等二寶生的時候~兩寶一起喝~ 我也跟~阿飄雨~一樣覺得為什麼大家對母乳都有錯誤的關念, 一直認為沒營養有的沒有的,但我們大寶目前1y8m很健康~ 我同事的小孩因為沒辦法一定要斷母乳,結果她說寶寶沒開始 喝母乳後每個月生病,她很後悔斷母乳但沒辦法~ 不過我曾經過敏很嚴重,去看中醫的時候~ 中醫師說餵母乳很好餵越久越好~她本身也是餵到二歲~ 但是媽媽本身持續餵母乳也要同時進補,才不會讓自己的 身體變差~ 大寶二寶一起喝母奶的經驗分享_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過