annie mama
annie mama 2012-04-24 00:41:21 版主 491

如題,

我的小孩目前3y9m,雖然一直以來都沒有上到職能課,(因為這個部份發展不算落後),但是近來有朋友及特教老師提醒,小朋友有本體覺失調的問題,但是他走路也正常,(但是如果路面稍有凸出,就會容易跌倒,因為走路時腳不會提得很高),上下樓梯也正常,平常也很會跑跑跳跳,不常跌倒,問題是:

1.如果抱著他坐在媽媽的大腿上,一下子就會開始扭來扭去,或是坐著上下抖動

2.如果到一個陌生的環境,喜歡把整個範圍繞一圈,而且會樂此不疲,一直想辦法再繞一次,一次又一次直到大人強力制止,才會停止.

想請問,這樣是"本體覺"失調嗎?又如果真的是,我該如何幫助他?

於2012-04-26 16:23:47 補充發言
謝謝各位媽媽的回覆! 我們已經去拉第石評估了,現在已經確定哥哥有部份落後的現象,所以已經排了每週一堂的知動課了,希望對他能有幫助.
小豬寶ㄟ媽
小豬寶ㄟ媽 2012-04-24 01:20:45 #1F

先評估~~等報告出來再決定如何幫助小朋友
Vicky
Vicky 2012-04-24 10:04:08 #2F

他走路也正常,(但是如果路面稍有凸出,就會容易跌倒,因為走路時腳不會提得很高),上下樓梯也正常,平常也很會跑跑跳跳,不常跌倒 ========================================== 跟我家小朋友一樣,他到一個陌生的地方,會到處繞到處摸,好像很high, 但常去的地方情緒就很平穩。 我有讓他上感統課 (全人發展中心),主要是幫助他的本體覺和前庭的穩定
珍惜小天使
珍惜小天使 2012-04-24 14:18:11 #3F

請問樓上vicky媽媽~ 你是在全人給吳老師上課嗎? 因為最近有在找感統課~ 可以麻煩你分享一下上課的感想和狀況做參考嗎?謝謝喔~^_^
Vicky
Vicky 2012-04-25 22:22:08 #4F

樓上媽咪,您指的吳老師是吳端文老師嗎? 她會評估孩子,但上課是其他老師, 目前我們是給溫老師上,上的很好, 而且有問題問老師,老師會很耐心的解說。 另外,全人可以申請早療補貼 (原作者於 2012-04-25 22:23:24 重新編輯過)
Elsa~sa
Elsa~sa 2012-04-26 02:16:14 #5F

目前吳老師是負責評估 但授課都是她的學生,並不是她本人
珍惜小天使
珍惜小天使 2012-04-27 08:18:54 #6F

嗯!了解~ 再請問有在全人上課的媽咪喔~ 因為現在已經有在上感統~ 但總覺得老師並沒有針對性~好像大家都教一樣的~ 那媽咪覺得在全人上課對小朋友的狀況有改善嗎? 上課時都讓小朋友做些什麼呢?? 我現在那裡就是跳障礙~爬繩子~跟老師丟接球~手撐地~仰臥起坐~翻跟斗~
Vicky
Vicky 2012-04-27 10:17:16 #7F

全人上課老師會針對孩子的狀況來決定活動, 不會每個人都上相同的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走