該不該讓兒子參加“未足齡兒童提早入學申請”

小妖不羡仙
小妖不羡仙 2012-04-23 14:54:30 版主 1626

提早煩惱一下,

兒子是10月出生的豬寶貝,

現在讀私立幼稚園的中班,

拼音已經學完,也會寫,

數字會寫到50了,

8月讀大班還會學閱讀和算術英文,

現在身高也120了。

想讓他明年讀國小,

可年紀不夠。

媽媽和專家們,

你們建議我是讓他多讀一個大班還是

申請提早入學國小。

我的顧慮是申請的考試,

怕如果萬一不通過會給孩子留下陰影。

也擔心他多讀一個大班的心態不平衡,

或讀小一是班上最大的讓他感覺怪怪。

哎~~

還是我想太多~

給家長的一封信~~生而不有以遂其性與提早入學 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3780261&bid=11&r=4 就算會算術英文閱讀拼音...等智能很好, 但身心不成熟也是阻礙, 重點是...妳的孩子"心智"都成熟嗎??? 別以為智能好就可以,因為還要包括身心層面, 小一不像幼稚園一樣,因為一切都要自己來, 我家沒有提早入學,但家中有個小一及中班! (原作者於 2012-04-23 15:17:49 重新編輯過)
怎麼你們家10月生的豬寶貝讀中班 我家的9月生...現在才小班 老師有跟我說過要不要考慮讓我女兒提早入學 因為她跟同齡的比起來稍微成熟 但老師有說 學科ok....術科(生活常規)不一定就ok 那我想...還是讓我女兒按部就班吧...
蜀道
蜀道 2012-04-23 15:33:31 #3F

96年10月出生己經120公分哦! 天呀,吾兒97年02月才108而已
adsnew
color的媽
color的媽 2012-04-23 15:35:00 #4F

為什麼要提早入學呢?提早入學和有些同學差了快一年耶! 想想當你家豬寶貝才出生時,有些同學已經開始學走路了,這樣和人家差很多耶! 我是不建議提早入學,而且是10月份的孩子又不是9月份的孩子。別想太多了~
sharonc
sharonc 2012-04-23 16:26:52 #5F

我建議不要提早入學 如果他各方面發展都很好,讓他在班上當第一名,不是很好嗎? 妳提早了,他在班上可能只是中間呀 而除了學科,其他的也需要依照年齡 像是生活常規,同儕關係,情緒管理....等等 有些也許你現在覺得他ok,可是到了中高年級,雖著年齡增加,有些差異和問題就會浮現,到時候如果有狀況,怎麼辦呢?
後山村民
後山村民 2012-04-23 17:34:49 #6F

您的問題是因為讓兒子提早一個年級讀幼稚園, 所以明年讀完大班又不能直接入小學 在同一個幼稚園又唸一次大班真的不太好又浪費錢 可以考慮轉到學區附近的幼稚園再讀一次大班(可能會認識將來小學同學) 提早入學制度是專為資賦優異兒童設計的, 和小朋友己經學會多少東西不是完全正相關 雖然聰明的小孩大多是很早就開始閱讀,在學科上表現不錯; 不代表反過來說,能提早識字或在學科上表現良好就是資賦優異兒童 網路上可以找到簡易的資賦優異評估表(幾個評估項目),如果您家寶貝相當符合那些特質,再考慮是否要參加考試 我家的和您兒子同年11用生,也在考慮是否參加,但是個子超小(現在才100公分),而且社會生活能力尚待加強; 我會在明年初時,詢問她自己的意願再決定是否參加考試, 就像樓上媽媽說的,在班上當第一名也沒有什麼不好
小豬
小豬 2012-04-23 21:36:09 #7F

以台灣的學制來說(9/1出生到次年8/31出生年同一年級),年齡最大和最小的學生常常可以差到快一歲,何以9/1出生的小孩要和同年8/31出生的孩子一起入小學就必須要參加"為資優而設計的""未足齡兒童提早入學申請"考試呢?何以9月,10月出生的小孩心智發展"可能"比同年7月,8月的小孩不成熟,但同一年級差了快一歲的同年級生卻沒有這種疑慮呢?難道每一年級都是年紀大的表現的比年紀小的優嗎?我想這些疑慮才是很多家裡有9,10月出生小孩的爸媽會想提前幫孩子入學的最初想法吧!!也是我們教育部應該要努力檢討改進這種"足齡"入學制度的矛盾點吧! (原作者於 2012-04-23 21:40:12 重新編輯過)
neoma
neoma 2012-05-01 18:40:31 #8F

我家小兒8月生 我實在很希望能緩讀(但一定不可能) 明明就小最前頭的人快1整歲 男孩又比較幼稚 心智成熟度才是關鍵 我家小隻的 3.5Y可正反背月曆+日期 4Y電腦接龍玩瘋了,每天一定全家要檢紅點 5Y能解釋-8老師最喜歡的小幫手 語言溝通表達能力->社會人際互動小高手 大小肌肉發展能力->手腳靈活頭好壯壯 生活觀察及專注能力->將來"績優"的保證 媽媽,你要慶幸還有一些的時間可以努力 千萬不要對"資優"有迷思 有位媽媽說的好 資優不等於績優 績優不等於資優 (若我沒看錯,今年全北市通過的小小孩只有個位數) 若是珍珠,也需要孕育的時間 請靜待他發光發亮
毛咪的媽
毛咪的媽 2012-05-02 06:37:25 #9F

讓孩子有快樂童年吧 我兒子也是十月的以後就讓他當班上的大哥哥囉

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走