桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

從懷孕後期就痛,一直到現在生產完九個月,終於找到方向改善了~(文多)

bobbyhuiyi
bobbyhuiyi 2012-04-21 01:14:36 版主 17K

我的寶寶目前九個月了,但,有個問題是從懷孕後期,大概八個多月開始,就困擾著我~

也許,有些媽媽也和我有相似經驗.有些人可能生完就好了,但我並沒有~

我的痛點是:平躺在床上時,總覺得好像壓到臀大肌一樣,會有持續幾秒鐘痛的感覺;讓我最不舒服的是,只要我在床上做出,翻身的動作,那個痛點就會從屁股發出來,所以,造成我,根本不敢翻身,只要有類似像翻身動作,就很痛!最嚴重時期,就是懷孕後期,我從床上下床,要走去上廁所,但我卻發現,右腳嚴重到無法出力,只能靠著左腳拖著走(一跛一跛的);生完後,是能走了,但是我的痛,就像上述那樣,一直無法解決~(甚至,有時連左腳的腳指頭都會麻麻的)

這四五個月來,我看了,西醫,中醫,國術館,整骨盆的,,,但都沒有好~我去拍了骨盆腔的X光片,發現,骨盆腔一高一低,而且,也造成了假性的長短腳~我也上網找了資料,一開始以為是梨狀肌問題(我去看西醫復健科,醫師也那麼認為),後來,我又找上中醫骨科,醫生又說,不是梨狀肌問題,是髂關節問題~我都被搞糊塗了~~我先生還說,是脊椎壓迫到神經(其實,真的有一些痛真的是脊椎壓迫到神經所引起的(就被統稱為坐骨神經痛),但,我不確定自己的是不是)

最後,我去上了一對一的彼拉提斯課程,我主要是想去復健,順便訓練核心肌群,我的老師建議我,可以再去找找復建科,因為我的老師,聽了我的症狀,也去查詢了一些相關資料,在上課的同時,也做一些作動來做測試(彼拉提斯除了有塑身減肥以外的功效,其實,他會被發源出來,是因為為了替一位受傷的士兵訓練肌群所創出來的,所以和瑜珈也不大相同)

直到上星期,我去找了,在我娘家那邊的物理治療師,我,,其實是抱著死馬當活馬醫的心態去的;在兩次治療後,我居然,可以很順的翻身都不會痛了~每次治療只有半小時,費用也不算低~但終於找到了源頭:是薦髂關節的問題...對我來說,真的很開心~~雖然,到今天去了第四次,主要是因為,還有某些地方會疼痛,發現,還有其他的問題點在(推測有可能是舊傷,因為懷孕前一年多,有出過車禍,剛好車子也是從右半邊腰的部分撞下去),只是那時沒有感覺,也許現在就一起發生了~~物理治療師也教我,回來可以自己做些伸展運動!我覺得,自己又有一些些的信心了,盼了這麼久,終於可以不用再痛了~~也希望藉著彼拉提斯課程,能讓我的核心肌群能更有力;我不想生第二胎時,又遇到同樣的事啦><

其實,發這篇文章,只是因為,自己在網路上,找不太到和自己有相似狀況的媽媽們,也送給有需要的媽媽作參考~~

如果媽媽也和我一樣的,也歡迎你們留下怎麼治療好的方式,也讓我知道一下哦,謝謝各位~~

於2012-05-27 21:37:47 補充發言
五月初時,找到一家在泰山的自費中醫診所,一週去兩次;沒針灸也沒吃藥,醫生說,是腰椎第四及第五節跑掉了,而整髖關節部分也是有問題.現在五月底了,醫生說,可以不用再去了,而我那些痛點也都好了說...這間中醫院也有教我做復建的運動,而我自己,也是持續一週兩次的彼拉提斯課程,除此外,每天早晚花二十分鐘做復建運動,,,雙管齊下後,終於解決身體的不舒服了~
thesedays
thesedays 2012-04-22 02:51:16 #1F

我的狀況跟妳蠻類似的 第一胎的時候到後期真的痛到想哭 睡覺翻身我都形容像被車子輾過去一樣 醫生跟我說是壓迫到 生完就會好 可是生完根本沒有好 後來是找了一家中醫 有整骨的 去了兩三次就完全好了 懷了第二胎以後 三個多月左右就又開始痛了 現在七個多月 痛法跟上次根本一模一樣 雖然也只能等生完再看看 不過我也想來鍛練一下瑜珈或皮拉提斯 因為我一直覺得我會這麼痛是因為某些肌肉群沒有鍛鍊 所以懷孕的時候就沒有力量可以支撐住 只是到時候兩個小孩+上班 要有時間應該是很困難 唉...
yi home
幸福的早晨 2012-04-22 13:38:01 #2F

我也是慉孕後期就骨盆痛到不能翻身 生完也是這樣,加上顧很黏的大寶,還是痛 痛到我翻身都相當困難! 後來娘家坐月子第七天開始步上軌道....大寶不黏了、小寶作息固定 我狂睡2~3天,醒了就吃喝、餵小寶,大寶都交給長輩陪 渴了也都是喝杜仲茶顧腰、吃麻油腰子、青木瓜黃豆豬腳顧腰骨.... 翻身就已經不痛了 我的結論是.........好好坐月子真的會改善......= = 第一週的月子坐太差了,希望剩下三週可以調回來。
bobbyhuiyi
bobbyhuiyi 2012-04-22 21:16:08 #3F

To:thesedays:請問你是在哪邊的中醫看的啊?方便透露嗎?可以讓我作參考,謝謝您~也祝你能順利抽出時間來上彼拉提斯,雖然我目前上的堂數不多,但我覺得,真的有差也~^^ To:幸福的早晨:我也覺得有好好做月子有差~~回想我這是第一胎.光擠母奶和睡眠不足就搞死我了~~我還遇上石頭奶T_T...說真的,這次的月子真的做的不好(我自己覺得);若有幸生第二胎,我一定會好好當個懶人@@
EVE
EVE 2012-04-24 13:33:45 #4F

謝謝版媽分享了自己的經歷 讓我重新找尋自己的病源 我是在懷孕後期右腳覺得有點緊緊的 沒想到生產後越來越疼痛 剛開始懷疑是剖腹產打麻醉的後遺症 可是麻醉師認為症狀不同 我從神經緊緊的~變換姿勢(坐~站,或站~坐)會疼痛 ~腰無法挺直,右腳無法著地施力, ~躺在床上無法翻身,起床剎那疼痛不堪~, ~屁股內疼痛,右腳小腿疼痛,拿重物小腿痛 ~有時酸痛好像痛到骨頭裡 ~右腳麻到腳底.... 目前產後五個月 這期間和版媽一樣,西醫,中醫,民俗療法.....看了好多 西醫看了神經內科,骨科,做肌電圖,照X光片... 神經內科說我肌肉拉傷, 骨科(兩家)照X光片說是椎間盤突出 氣功老師說是產後氣血淤住 整復師說是脊椎有一節歪掉....... 後來我放棄西醫的熱敷,電療復健(我覺得沒有效) 改民俗療法 兩個月後到目前已改善不少,但是還沒完全恢復 看了版媽的病因~薦髂關節~ 我也上網搜尋許多資料 發現許多症狀和自己雷同 尤其~薦髂關節~出問題好發於"孕婦" 以及"經常被誤診為椎間盤突出"的說明 讓我想到和我同期生產的兩位同事 我們都有產後右腳疼痛,懷疑壓迫到神經的狀況 今天我特地再到大醫院復健科重新就醫 讓我驚訝的是之前同一個禮拜在3處照X光 醫生都說是椎間盤突出 可是今天的復健科醫生看當時的X光片 卻說不是椎間盤突出,脊椎的間距也都OK 重點來了~~~ 復健科醫生請我做幾個簡單動作 就證實了我的病因是"薦髂關節"問題 因為我目前仍餵母乳中不便吃藥 醫生叫我泡熱水澡,加上簡單的復健動作 有空到醫院"電療" 雖然我在疼痛五個月的今天找到原因 但是很高興覺得自己又朝"康復"邁向一步. 很謝謝版媽的分享 我也分享自己的經歷 也希望和我們一樣產後有疼痛問題的媽媽 能夠找到病因 早日恢復健康

怎麼找到解決的問題 我現在有這樣情形 不知道要看什麼了?

2022-11-07 23:54:35 回覆
bobbyhuiyi
bobbyhuiyi 2012-04-24 15:28:24 #5F

TO EVE媽媽: 很開心看到你的分享,也讓我知道,不是只有我孤獨的一個人(泣) 我自己目前也是除了上彼拉提斯外,回家也是每天做一些復健 我的物理治療師送我一個網球,剛好彼拉提斯老師也問我,有沒有網球... 老師說,因為屁股的部分,自己不好弄;網球的硬度剛好可以幫我做復健 我也希望,這樣努力下去,能早日脫離現在這種痛又酸又會無力的症狀 EVE媽媽,一起加油唄~~也謝謝您描述您的過程;我是沒有做那麼多檢測,但也給了我一些方向,謝謝您哦~~
sallyjan
sallyjan 2012-04-24 16:13:30 #6F

我也有類似的疼痛 不過是在寶寶出生一歲多之後才開始這樣子的 再加上自己摔倒過兩次 痛到半夜不能翻身(會痛醒) 沒辦法站著穿衣褲.痛到沒辦法抬起腳穿 西醫看了好幾個做了好多檢查 甚至痛到去急診兩次都是無解 也有做CT,X-RAY等檢查都是沒問題只給止痛藥 西醫找不出結果後花了大錢去看脊骨神經 但要價1300真是不便宜.再加個耗材就1700 看了一次之後實在是花不下去 想把錢留給兒子教育費用來花 真的是走投無路之後 開始看家裏附近的中醫 第一間先去看土城明師 有位劉醫生 本來以為他真的找出我的問題跟痛點了 雖然不解為什麼連傷科也可以埋線 一次要價300元+掛號100 如果有效沒關係但看了三次四次 疼痛依然沒辦法解決... 再換了另一家旁邊的中醫 仁安堂 之前熟識的中醫師離職後真不知該給誰看 感謝上帝讓我遇到還不錯的好醫師 雖然第一次看到醫生直覺是這醫生應該年紀比我小 應該不會是菜鳥醫師吧 但這醫生還真有醫術跟醫德 針炙前會自己親自幫我正骨 針炙也很有耐心(我是很麻煩的病患,超怕針炙又怕痛) 針炙熱敷完再去隔壁推拿 我的疼痛大概減少了90% 只是自己上個月中不小心又摔倒 於是再繼續看診... 噢對了這位醫師叫余明忠醫生 我是覺得還蠻難得的 現在有這樣子有耐心有醫德及醫術的醫生不多了..
bobbyhuiyi
bobbyhuiyi 2012-04-24 16:50:01 #7F

TO SALLYJAN媽咪: 謝謝您的分享哦,讓我們這些一樣有類似狀況的媽媽們,又有一種選擇~
~棉花糖~
~棉花糖~ 2012-04-25 04:43:05 #8F

媽咪你説ㄉ地方~~我屁股ㄉ中間骨頭也是會痛~現在產後四個月ㄌ還在痛~我是顧小孩沒辦法自己出門看醫生~一直以為自己會好也還沒全好 我上網也找ㄌ很多資料說是齒骨 ~有些人整骨就能改善我才正要找時間去而已 (原作者於 2012-04-25 04:44:25 重新編輯過)
dogyi
dogyi 2012-04-25 09:37:09 #9F

感謝分享 終於找到問題了

平躺在床上時,總覺得好像腰椎和屁股大腿緊緊的不舒服,會有持續幾秒鐘痛的感覺;讓我最不舒服的是,只要我在床上做出,翻身的動作,那個痛點就會從屁股發出來,造成我不敢翻身 不知道要怎麼解決問題點?

2022-11-07 23:52:33 回覆
築麻
築麻 2012-04-25 10:42:05 #10F

想請問bobbyhuiyi 怎麼用網球復健 我的情形跟您也差不多 不過我是去年小產才又開始腰痛 而復健醫師也說我是第一胎生產時骨盆沒有復位導致股盆一高一低 懷第一胎前也是有傷到腰 所以第一胎生完很慘 連翻個身都無法 後來娘家媽媽用了許多中藥 所以坐完月子狀況還不錯 但去年初 又懷孕但小產 卻引發但現在都還不太舒服 也是看了許許多多的醫生 但卻效果有限 後來找到一位美國回來的物理醫師 效果比以往都好 治療完約可7~10天才又開始不太舒服 但已經不痛 只是一些不舒服 目前有也一個星期去上瑜珈及每天在家做運動 http://www.wretch.cc/blog/chirochang 這個網站有許多復健的觀念 大家可以上去看看 所以很想趕快能恢復完全的好 也還在努力中 希望有酸痛問題的麻麻 都可以趕快恢復健康 一起加油

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己