桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
雅雅
雅雅 2012-04-20 21:34:50 版主 6874

我家妹妹才一個多月,我又第二次乳腺炎了

星期二開始發燒,胸部痛但沒硬塊

撐了一天還再發燒才去婦產科拿藥吃

醫生開了抗生素和退燒藥

吃了一天之後星期四沒燒了,但卻開始出現硬塊

不過這個硬塊不會很痛,而我也找不到小白點

但不管我怎麼擠奶都擠不掉,怕乳腺炎變嚴重

又再去看了外科照了超音波

醫生說應該是乳腺阻塞,不到化膿

開了一堆藥給我吃,叫我回家熱敷按摩加親餵

這些我都試過了,卵磷脂也吃了,但硬塊就是不動如山

想請問大家該怎麼辦?我的奶已經越來越少了

以下幾個問題想問大家?

1.有人說把胸部泡在熱水裡,除了泡澡,還有更簡單的方法嗎?

2.我沒發燒,也不太會痛,那醫生開的藥可以不吃嗎?還是一定要把抗生 素吃完?

3.因為乳頭跟乳暈肩已經有傷口,親餵很痛,用吸乳器吸有幫助嗎?因為我一直是用手擠?

麻煩大家幫幫我吧!第二胎才在乳腺炎的媽咪!

於2012-04-21 09:35:05 補充發言
謝謝大家的回答,我在試試看吧!努力中
Angel
Angel 2012-04-20 21:54:14 #1F

要把乳房的硬塊按軟 再用吸乳器吸出乳汁 這樣妳的乳腺就會通了 不過按摩的時候真的很痛(自己下不了手,請先生幫忙吧) 我可是邊按邊噴眼淚,妳就知道可見有多痛 但長痛不如短痛 變軟後乳腺通了以後擠奶就輕鬆多了 我覺得吸乳器一定要有而且是電動的 (我買美樂電動單邊,我覺得最好用,不過缺點是聲音有點大)
rube94
rube94 2012-04-20 22:16:23 #2F

可以看中醫試試喔!我之前也曾經乳房有硬塊,試了各種方式都沒用,後來看中醫吃中藥疏通乳腺,再加上自己按摩及擠乳,後來我母乳餵到兩個寶寶都一歲多才慢慢退奶.
王小耘的媽
梓耘麻迷 2012-04-21 00:18:28 #3F

加油喔 我當初也是乳腺炎,每次餵奶都很痛 不過我還是忍了快一個月才好 就堅持親餵ㄅ,吸乳器我是覺得很痛,所以我也是用手擠掉 感覺好像是母乳沒清乾淨才發炎的,因為我家妹妹一次只喝一邊就夠了 後來我就會把另一邊也擠一點出來,不要讓他太多阻塞 才慢慢好了 所以我是沒去看醫生沒吃藥的
lillianpeggy
沂璇寶貝@娘 2012-04-22 21:40:38 #4F

http://tw.myblog.yahoo.com/susan50111-willow/guestbook?page=2 上面的部落格 給妳參考 而且要認真看 對我很有幫助 我的寶寶現在3個月, 2個月時我得了乳腺炎 發燒39度半夜掛急診 醫生開了藥 我也買了卵磷脂(萊萃美很有效 我是早中晚各吞2顆) 後來硬塊退了 因為我用手擠 擠完雖然很累 但是胸部會很舒服 (原來擠奶器是乳腺炎的原兇 我每次用擠奶器擠完後 乳頭都超痛的 不准任何人碰到我的胸部 我會抓狂的) PS. 千萬不要用熱水喔 會痛死你 。要用冰敷(高麗菜葉 很適合) 我看了柳樹姐姐的部落格後,我才知道硬塊是不能去擠壓它, 要先把前面乳頭的奶擠掉(要變成噴射狀, 後面的硬塊會自動消失喔 (原因是前面塞住了 後面的奶出不來 才會變成硬塊的~)
安谷媽
安谷媽 2012-04-23 09:15:33 #5F

媽咪可以參考這裡哦 http://blog.youthwant.com.tw/annguma/life/163/ 如果是乳腺炎應不要熱敷,改用冷敷,不過看媽咪好像也還不到發炎程度 有可能是塞在比較深的乳腺管中,可以多休息,並且親餵 卵磷脂我是吃活Xmama牌,如果塞奶要吃到六~八顆以上哦 如果你買粉的則要吃更多一點
我生到第三胎才知道卵磷脂那麼好用說 之前2胎每次塞住都按摩按到痛翻了!第三胎時看到很多媽媽介紹 活XMAMA卵磷脂,生產完第三天整個乳塞都塞住,BB怎麼吸也吸 不出來..我就加量一天吃到4顆,神奇的是到了第2天那些硬塊不用按摩 就自己散掉了說,真的漲到很痛就稍為先冰敷.. 現在我還是偶爾會塞住,但只要加量吃卵磷脂加上BB多吸幾次,硬塊就會沒了..早一點知道有這好東西前2胎也不會受那麼多罪啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招