新竹國軍醫院翁榮聰醫之高層次超音波

己懷孕十七週囉...

在新竹國軍醫院由翁醫師產檢

因為前二次產檢,知道翁醫師不會主動介紹自費的檢查

除非開口問,他才會提一下

但我是個緊張媽咪,所以就算未達34歲,我也堅持要做羊膜穿刺...

上回也自費做了sma的檢查...

也詢問有關高層次超音波的自費檢查,但翁醫師只說五個月時會看..

但也沒說的很確定是否會看的仔細就像自費那樣..

所以我想請教曾經或現在給翁醫師產檢的媽咪們

是不是在五個月時,會有一次很詳細的高層次超音波檢查呢??

還是需要自費才會檢查的超仔細??

因為怕超過可以檢查的週數...

如果沒有非常仔細的高層次超音波檢查,

我還是會選擇自費檢查

謝謝大家

於2012-04-21 13:34:57 補充發言
謝謝媽咪們~~ 前三天已做了羊膜穿刺.. 感覺就像就抽血一樣,不是很痛 不過..翁醫師說有孕婦痛到尖叫的 害我心裡著實挫了一下 還在抽羊水的過程中宮縮了 還好一切順利,謝謝翁醫師 有關高層次超音波的檢查..我也再一次的請教醫師 五個月的時候是否會有一次仔細的檢查.. 醫師說會的,等下回產檢後,再安排時間 現在一切就等待翁醫師做完超音波檢查後 再來決定是否需要自費這項檢查了.
於2012-04-21 13:51:46 補充發言
大齡新手媽 很有緣跟你同一位醫生 而且還是現在進行式 翁醫師真的不錯,只是可能我沒有問題問他 他也就沒有講很多了.. 我的預產期在9/28 這是我們夫妻期待中來的寶貝.. 很可能是天秤寶寶,跟老公同星座 所以老公非常高興這個前世情人與他的緣份很深呢.. 只是還有六個月的孕婦生活 目前還是有點脹氣中, 所以有點不舒適感.. 期待孕期狀況愈來愈好 那這樣就會更開心,幸福了... 也祝福你孕期順利,平安生下小朋友哦..
北極媽
北極媽 2012-04-18 01:39:13 #1F

~翁醫生確實會看寶寶的大小來約照高層次的時間, 我請翁醫生看過兩次,還有一次的經驗是在台中看的 兩次的時間都約一個小時左右, 翁醫生會自己主動說明現在要看什麼?怎樣ok?怎樣需注意?順便搭上之前產檢狀況來分析~ 若是看不到,也會說可能怎樣,要不要再看看~ 我的經驗是很ok啊! 他平常產檢也看的不少~ 對一些狀況評估比其他醫生再多注意些~
大齡新手媽
大齡新手媽 2012-04-18 11:49:38 #2F

我目前19週,也是給翁醫生產檢的,他每次產檢都很詳細,好醫師一位 2週前(17W)做羊膜穿刺時,我有主動問是不是會有一次詳細的超音波檢查 翁醫師說,大約5個月左右,他會再安排時間(因為可能要照很久,他好像會安排在看診時間之外,用私人時間作額外的檢查),時間大約在下個月初(五月初), 他也大略解釋了一下,因為每次他都會儘量把檢查作得很仔細(他在照超音波時會從頭檢查到腳,每一段都會量一下成長情況跟胎心音,前後至少會花2~3分鐘),所以其實如果沒有疑問的情況,他不太會建議作高層次,他說其實高層次再仔細,也是有可能會有疏漏,還不如每次的超音波檢查時作得詳細一點,早點發現問題也可早點調整,這樣就足夠了(以他作檢查的情況) 今天產檢再問看看他有沒有要安排作詳細超音波 (希望他不要忘記有說過要幫我排時間...^^")
大齡新手媽
大齡新手媽 2012-04-19 13:29:42 #3F

昨天產檢時,翁醫師已經主動跟我排下次照「健保給付的詳細超音波」時間 而且為了不擔誤其它人的看診,他還特別排在非門診時間(寫在他隨身的小冊子上...感覺有被重視XD) 因為還得比較,所以我不確定是不是會跟高層次差不多,不過如果依他平常產檢幫我照超音波情況,我覺得這樣的詳細度我個人是非常可以接受的 (昨天平日產檢他已經在幫我數手指頭腳指頭,還有臍帶血流了...才知道有點繞頸~"~) 從掛號費、羊膜穿刺到超音波檢查,翁醫師已經幫我省了好多錢了說~~ 他是很好商量的醫師,如果擔心怕檢查時會超過週數,可以把妳擔心的事情告訴他,他會把他的打算跟妳討論的
虎小寶的媽
虎小寶的媽 2012-04-24 01:43:07 #4F

目前月子中,二胎都是給翁醫生產檢及接生,醫生不會說自費項目,但去報到的護士會問該周數可以自費的項目要自費嗎? 醫生都會在約16~20周左右的產檢時另約私人時間排照音波,我個人是覺得很仔細(約莫照一個多小時且有照片及光碟且不用錢也不用掛號),但跟外面的高層次是否一樣就不知了…因我沒去外面做過比較(高層次的最佳時間20~24周左右),不過我幫我同事問過,但他只排空軍的產婦,要自費給他照好像沒辦法,我每想到問題就會寫在媽媽手冊上,這樣不會到下次產檢時才想不起來要問什麼,而且翁醫生都會回答,若不是很好的狀況他也會安慰媽媽且提醒再觀察,像我老大臍帯五個月時就繞四圈,每次都檢查臍帯血流且提醒我注意胎動,有問題打電話給他(有給我手機號碼),連我老公都覺得這個醫生比大醫院知名醫生仔細且人才nice… 只不過第一胎時沒這麼多人掛他門診,第二胎就超多人,每次都要等好久,若報到完會等很久就會溜去逛藍印子,算時間再回來產檢… (原作者於 2012-04-24 01:50:03 重新編輯過)
pradachen
miyachen 2012-04-24 13:02:36 #5F

昨天去空軍醫院給翁醫師第一次產檢,醫師照超音波很仔細及說明,讓人感覺很好,醫師順便預約高層次把時間記在他的小筆記本裡,還給我名片並留手機號碼,問他問題很有耐心回答,還提醒注意事項喔!我和ㄤ都覺得翁醫師真的是很好的醫師。
請問各位在新竹國軍醫院做羊膜穿刺的媽咪們~~ 新竹國軍的羊膜穿刺檢查結果會給書面報告嗎?? 日前有接到醫院打來電話通知羊膜穿刺結果正常... 我詢問不是說會有書面報告會寄來,她卻說叫我回門診產檢再問過護士... 因為我之前自費做SMA脊髓性肌肉萎縮症.也僅是醫師口頭告知道沒問 題,但就是怕醫院有看錯..所以如果有書面讓孕婦看過,是不是可以更安心 呢?? 請各位有經驗的媽咪們給我一些建議... 謝謝!!
eva860607
eva860607 2012-05-12 18:07:34 #7F

我也是給翁醫生做產檢的.. 翁醫生他真的有主動問我什麼時候有空,要幫我做"精密超音波" (好像是這樣講吧!?) 也就是所謂的高層次,只是翁醫生都不叫那是高層次 ^^a 他高層次照的很詳細唷.. 而且也解釋的讓我跟老公都聽的懂

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

懷孕 熱話題