【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

想請問 小一的兒子被老師說上課不專心

兒子目前小一

前幾天去學校時 老師跟我說

兒子在學校有點皮 但是不是說頑劣 是小男生都會有的皮

不是個文靜的小男孩

老師說 兒子上課常常無法專心(但是不會去影響到別的小朋友)

因為兒子的考試分數常常跳很大 一下子80幾 一下子90幾甚至到100

這就是他不專心的原因(我知道兒子很粗心大意 題目常常沒有看到就寫)

我跟老師說 我朋友的小孩子是過動兒 因為上課會起來走動會打擾到別人 我問老師說 不知道兒子有沒有這分面的問題

可是老師又跟我說 兒子不是過動兒 他不會去影響別人 只是他比較無法專心

老師要我培養我兒子專心

我想請問 我要步要帶兒子去看醫生呢? 兒子算是比較愛說話

在家裡吃飯時間都可以一直說話(我家吃飯時間是不可以看電視的)

但是兒子在學校不會 老師又說 兒子常常想到什麼就說什麼

要我訓練小朋友 講話前要先在頭腦想依下(嗯嗯~~兒子真的想到啥就說啥)

又跟我說 全班的分數其實都很固定 不會像我兒子這樣起伏那麼大

不知道有媽咪可以教我嗎?

我兒子的作息是這樣的

平常9點前就會上床去睡覺

下課回來 功課寫好(但是功課都在安親班寫好了) 餐盒拿去放

接著我兒子就會在外面騎腳踏車

卡通我只有禮拜日會給他看 但是不會看一整天 有時候是早上 有時候是下午 時間都約2個小時而已

兒子平常喜歡畫畫 也喜歡玩拼圖 也常常會跟妹妹玩角色扮演

我不會去規定他要做什麼 要玩什麼 (不知道這點是不是我錯了)

但是我會要求他 在玩拼圖就先把拼圖玩完 收好後 才可以玩別的

老師要我準備一個書桌給兒子

讓兒子每天坐在上面看書 半小時

想請教各位媽咪 這半小時一定要看書嗎?

我可以一天看書 一天給兒子畫畫 每天不一樣嗎?

兒子喜歡下課回來去騎腳踏車 因為安親班回來都5點45分了

我如果又訓練兒子 他就沒有時間騎腳踏車了

(因為我家是6點就吃晚餐了)

一個禮拜訓練二次不知道這樣會有成果嗎?(六跟日)

我好慌了 請求各位媽咪幫助我 謝謝大家!!!!!

還是有更好的辦法呢?我都願意去做 謝謝

富
2012-04-15 22:08:48 #1F

建議版媽 孩子在安親班寫功課的情形 要了解一下 有沒有拖拉,或者 是不專心的情形?
Lindayoyo
Lindayoyo 2012-04-15 22:09:41 #2F

版媽您好: 個人意見供您參考!我覺得你可以先觀察孩子的行為模式及判斷思考模式.好動也算是孩子個性的一部分(尤其是男孩子.精力是比較旺盛些).其實思緒跳躍也許只是因為他想得比較快.又沒有統整過.加上也許個性急.就直接啪啦啪拉都說出來~建議您可以多些耐心.引導他說話模式(相信坊間都會也這方面的書籍)例如:他說我今天在學校看到蝴蝶飛.妳可以問那你看到有甚麼感覺(開心?難過?生氣.疑惑..?).幫助他統合!再問問如果你看到的是蜜蜂.那會有甚麼感覺?蜜蜂和蝴蝶為什麼有這種差別!蜜蜂有甚麼專長.蝴蝶有甚麼專長.引導他思考.如果他表達不清楚!例如:蝴蝶飛.超美麗.我好開心~妳可以請他重複為:我今天看到蝴蝶飛.因為蝴蝶翅膀的顏色好美麗.我能看到我覺得好開心~或者請他和妳一起畫張畫~一邊畫一邊說...訓練他一個字一個字慢慢說(說的慢同時也讓腦袋思考慢慢整理清晰)讓他能靜靜的回憶.下次也許他會願意多想一些.多注意一些.也會思考如何表達更清楚!粗心也許是因為觀察不夠仔細.個性太急~我覺得這些不用著急.慢慢來...不然反而會給孩子壓力呢!^^加油~
debby
debby 2012-04-15 22:19:41 #3F

分享一個網站 http://www.adhd.club.tw/examine/examine.asp?topmenu=3 是有關ADHD的
小魚兒的媽
小魚兒的媽 2012-04-15 22:54:07 #4F

看到你的情況和我兒子一樣, 想要和你分享, 辛苦打了一大堆, 結果還沒送出去之前, 不小心按到別的鍵, 全部都沒了, 唉! 我沒時間重打, 因為打了快一個小時非常多, 若媽咪想知道詳細情況, 我有留家裡電話給你, 講電話比較快 (我白天比較有空, 晚上兒子.女兒都在沒時間講電話), 我不是什麼推銷員請放心, 只是有緣你小孩也叫魚兒, 順便分享自己的經驗, 其實不用太擔心, 若真得是過動, 應該也是輕微, 不用犧牲他喜歡騎腳踏車時間來強迫他唸書, 效果是事倍功半喔!
yanjf
yanjf 2012-04-15 23:04:51 #5F

媽咪若不放心可以到大醫院先做評估 我兒子也是小一 上學期老師也說他不專心但不影響別人 老師也試圖要引導他 但沒有進步 所以我下學期就做評鑑 我兒子症狀有分心.考試或作業也常有一兩題沒注意 不喜歡文字太多.不會察顏觀色會讓人不高興.忘東忘西. 老師指令無法專心去做會分薪或發呆 不會起來亂走動.但手上一定要有東西捏來捏去.無法專心完成作業總是最後一位寫完.因為好奇心而忽略自己眼前該完成的事情 在幼稚園是老師也有跟我提過 也帶去檢查.但醫師指是對談沒有評估就說沒問題 到了小一不專心的狀況影響到學習 後來做了評估到診所做復健及給中醫治療 下學期老師說進步很多 功課可以完成.老師交待的也能完成 在人際關西老師也耐心引導兒子也會試著去做.會主動問老師 不在不知所措.發呆.分心 當然老師的耐心很重要 但父母要及時為孩子做更好的治療 看來你兒子應該還好只是注意力問題 趕快去評估.越早治療效果越好
對小孩別太機車
eve 2012-04-15 23:07:53 #6F

可是媽媽 我之前看電視醫生在說孩子類似過動 (我不是指你的小孩) 會引起專注力不集中,而且就是很好動,上個課好像都坐不住 醫生說要讓他充份運動, 把精力都用光, 那運動也會幫助集中注意力耶 很多孩子不是靜不下來, 而是運動量不夠哦 你可以研究研究 像我兒子不太愛運動,雖然算活潑也文靜, 但若沒帶他出去跑跑, 他在家就會很吵~ 這是我個人覺得的; 若孩子他可以不要上安親班就不要去上, 除非真的無可奈何, 因為才小一, 功課不難, 如果他可以自己完成的話; 我知道很多孩子並不喜歡上安親班; 那如果他對上課內容真的沒興趣, 自然就不會專心Y; 我們小時念書也都這樣; 如果長時間都在處理功課, 要專心也很難; 我還覺得可以的話, 回家讓他自己發揮, 外出運動; 還比較好~畢竟要有興趣才能做得開心 (原作者於 2012-04-15 23:13:19 重新編輯過)
Rose
Rose 2012-04-15 23:34:35 #7F

我有個朋友的孩子也是上課不專心 有點小過動 有人給他建議 讓兒子學鋼琴 讓他習慣在一件事情上 音樂是奇妙的 竟真的讓那孩子慢慢地習慣專注於彈奏 目前有不錯的成效 給妳參考
亮亮媽媽
亮亮媽媽 2012-04-15 23:53:32 #8F

我們家的也是小一,學校每天的功課之一就是看書半小時 (課外讀物都可以,沒限定), 這項功課安親班不會代勞,所以我們都是安親班下課後回家才做的。 老師之所以限定要看書,應該是想要你小孩訓練做靜態的事情, 也順便培養閱讀能力,我小孩也會要想畫畫,但我都規定她看完書才能畫。 其實版媽家的作息跟我們一樣,我女兒是安親班下課六點, 我規定她練習跳繩到六點半,七點半晚餐結束,八點洗澡結束, 八點半閱讀看書結束,整理書包,然後九點刷牙睡覺。 提供給你參考。
不再鐵齒
lazylazy 2012-04-16 00:07:12 #9F

在我看來很正常說 大部分小一不都是這樣? 畫畫跟看書半小時意義不同 老師的意思一方面是加強閱讀能力 一方面是培養耐心,不是說這半小時 就是乖乖坐著不准動,最好媽媽可以陪著 一起唸書,一起討論,找孩子喜歡的書,只要 有閱讀習慣,慢慢孩子就會靜得下來 還有只有周末訓練效果不大,要變成每天 的習慣,可以在晚餐後睡覺前進行,半小時 真的很短說(能有個一小時更好)
柔均
柔均 2012-04-16 00:14:14 #10F

靜不下來,更需要動, 動得夠,才能靜。 盡量安排類似競速的運動, 例如直排輪或是足球等。 騎腳踏車就是一項很不錯的運動了。 晚上提早20分鐘睡,早上提早20分鐘起床, 上課前,在學校跑一跑, 早餐營養要注意,盡量不要買速食, 真得來不及,至少也買個健康一點的三明治配牛奶或豆漿, 就是不要配奶茶。 運動量+生活習慣+飲食控制+課業的額外預習複習(1天半小時)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力