【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於安胎,懷雙胞胎的媽媽後期有辦法上班嗎?

小麥草 2
小麥草 2 2012-04-15 16:30:32 版主 5538

第三次試管嬰兒懷雙胞胎明天滿要25週了,每天都在煩惱請假問題,我是公務人員,剛滿12週時,回台中過年,結果半夜突然發現大出血了,趕緊到台中榮總掛急診,那天是小年夜,後來住院到初三才回台北安胎,醫生也建議在家安胎,過完年,我就開始請休假28天,事假5天,產前假8天,現在已經請到病假28天了,預計可以請到5月初27週,再來就沒假可請了,醫生有開一張請假到生的證明,

在這段請假期間,我有接工作在家處理,每次先生看到都很生氣,但我對同事不好意思,只能盡量在家幫忙公事,主管希望我情況好轉能回去上班。

人事室說接下來再來是延長病假要上簽,我一個月前開始規律宮縮,去掛急診後,現在靠在家吃藥控制,吃藥後心跳很快一直發抖,狀況時好時壞。

我這種情況能回去上班嗎?回去上班怕早產(雙胞胎),不回去上班怕被貼上標籤,能順利生產的人不會體會安胎的苦,之前主管都在說他生小孩多順利多順利,好像安胎有錯,我想先用部分產假安胎,這樣做完月子可以早點回去上班,但人事室說醫生要開證明,之前已經交過證明,現在還要一張,感覺被刁難。

懷雙胞胎的媽媽後期有辦法上班嗎?因為28週後我若沒請延長病假回去上班,會不會很不舒服很危險,我先生總是覺得我對請假的事想太多,直接請比較好,小孩比較重要。

(原作者於 2012-04-15 16:53:53 重新編輯過)

媽媽的身體狀況其實不是很理想 懷孕中期就開始規律宮縮 真的要好好多休息 我們雙胞胎社團裡很多媽媽都有分享過 有關上班到底何時開始請假的問題 我本身是全職麻麻 所以比較沒有這方面的經驗 懷雙寶早產機率很高 誰也說不準 後期更是說要生就生了 還是早點準備比較好 祝媽媽順產 加油
國王企鵝 2
國王企鵝 2 2012-04-15 22:23:20 #2F

媽咪: 第三次試管得來不易,請好好珍惜,孩子還太小如果醫生願意開證明就繼續安胎下去。早產將來會很難照顧,甚至影響妳未來的工作及請假狀況。眼前的安胎才是重點,對同事難免會造成一些困擾,但大家能夠體諒的,別想太多!加油,祝福妳母子均安。
小狐貍^ ^~
小狐貍^ ^~ 2012-04-16 07:33:34 #3F

我贊成妳先生的看法。如果萬一小孩早產狀況多、身體不夠強健,不但加重家庭經濟和照顧的負擔,也影響小孩一輩子。你回去幫公司,公司會幫妳這些嗎?請假好好安胎啦,也別接工作回家了。 (我昨天29週陣痛急診打安胎,才知道安胎藥使人這麼痛苦。劑量越重越呼吸不過來。妳要加油。) (我是簽了拒絕治療切結書出來的壞病人(被說得像壞媽媽,我很不高興),今天請假打算去看中醫安胎。我心臟本來就不堪,實在受不了西藥的子宮鬆弛的安胎藥。要我打到四滴以下接近完全沒有宮縮才能出院,我看是遙遙無期.....= =" )(因為最近每天都常宮縮,只是沒去急診時那種痛到忍不住而已....) ================================ http://survey.cyhg.gov.tw/message/message_detail.php?sn=1683 標題:請問公務人員安胎假? 發表人:小小 發表時間:2012-03-02 09:17:19 請問公務人員安胎假?是否要將事假+病假+休假請完才可以請延長病假(安胎事由)?不能保留幾天休假,以免未來因小朋友狀況須使用到休假嗎? 版主回覆: 回覆時間:2012-03-15 17:10:10 查依公務人員請假規則第三條第二款規定:「因疾病必須治療或休養者,得請病假,每年合計准給二十八日。其超過期限者,以事假抵銷。但患重病非短時間所能治癒者,經長官核准得延長之。其延長時間以二十四個月內合併計算不得超過一年。」而公務人員本應勤勉服務,為免延長病假之核給過於寬濫,影響機關業務推行,依考試院六十年一月二十日六0考臺秘一字第0一五二號令所附之「考試院解釋公務人員請假規則疑義修正文字研議意見表」第(二)項說明規定:「在延長病假之前,依通例應將該年度之休假假期先予扣除」請酌參。 ======================= 以下是我學校上個月發布的: 一、依據教育部100年3月3日臺人(三)字第1000903620號函辦理。 二、查性別工作平等法第15條第3項規定:「受僱者經醫師診斷需安胎休養者,其治療、照護或休養期間之請假及薪資計算,依相關法令之規定。」,復參酌勞工請假規則第4條規定略以,受僱者經醫師診斷須安胎休養者,其治療、照護或休養期間之請假,併入住院傷病假計算(亦即「病假」),且雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。 三、現行教師如因安胎需治療、照護或休養期間之請假,依教師請假規則規定,得請產前假、提前請部分娩假及病假(延長病假)。至成績考核部分,本部將配合性別工作平等 法規定,修正公立高級中等以下學校教師成績考核辦法,將現行因安胎需要所請之假,排除納入成績考核中有關假別之計算。 ======================
瓜瓜
瓜瓜 2012-04-16 08:39:19 #4F

小麥草媽咪,建議你還是在家休息不要上班,我的同事就是認為自己上班沒問題,醫生跟她說懷雙胞胎四個月就要在家休息不要上班,她認為上班沒問題,到七個月還在想說她上半天就好,結果七個月左右吧,我訂完婚就隔天接到她的電話,說破水要安胎,安了兩個星期安不住,小孩早產,一個1400公克一個1700公克,到現在小孩大班了,眼睛、成長等問題一直困擾著她,她也是人工授孕後植入胚胎才懷孕的,真是好不容易懷的,所以真的勸妳,還是以小孩為重,她平常上班就有吃安胎藥在控制宮縮,還是要來上班,覺得待在家裏沒事做很痛苦。
老大
老大 2012-04-16 08:51:45 #5F

版媽~ 我也在做試管, 目前殖入後兩週, 之前看過很多網誌, 試管寶寶在懷孕的過程中,狀況比較多, 尤其懷孕後期,還會有宮縮的問題, 而且妳又是雙寶,比較會有早產的問題。 做試管真的很辛苦, 能順利自然懷孕的的人是不會懂的, 妳應該很慶幸自己是公務人員, 很多私人公司並不會因為醫生證明就能准假的, 所以既然妳心有顧忌,就拿醫生證明放心請假吧! 以後要上班的日子多的事, 現在最重要的是把小朋友健健康康的生下來, 以上給妳建議,也祝福妳能順產^^。 我第一次試管,寶寶在13週時,沒了心跳, 那時也是怕假請太多, 但失去寶寶後,我覺得就算考績丙等,那時也應該請假安胎, 那感覺真的好痛, 所以第二次試管,如果成功,我一定要配合醫生要安胎就請假安胎。 版媽~妳也祝福我吧^^
梅
2012-04-16 09:06:58 #6F

小孩得來不易 小孩比較重要
小麥草 2
小麥草 2 2012-04-16 12:13:44 #7F

老大媽媽: 我第2次試管有成功一個,結果九週開始出血,我休息一週又去上班,結果上班那天晚上又大出血,又再請假,11週4天的時候大出血加宮縮,留不住,在急診室看到5-6公分的胚胎,都有樣子了,我好心痛, 之後就一直很期盼能生雙胞胎,隔三個月後第3次試管有了龍鳳胎(這次),祝福妳,這次一定會順利的。
我愛廖寶貝
我愛廖寶貝 2012-04-16 12:26:09 #8F

建議可以就休息~~前幾天我身邊的朋友就早產~一個1300g一個1800g 早快8週出生!!一出生就住保溫箱讓人看了都很難過!孩子的健康不是花錢就能解決的
wadb 2
wadb 2 2012-04-16 13:10:27 #9F

親愛的媽咪~ 根據規定,確實可2年內請1年事假的條件~ 小孩得來不易,應以小孩的狀況為主要的考量!! 雖工作上會不好意思,但是常請假確實也會造成別人的困擾 不如由醫生開診斷書,好好的待產吧!!公司也好進行工作的調配 小孩在媽咪肚子裡多一天比在保溫箱多一週好呀!! 更何況,現在的週期,有主要的器宮在成長!! 依我的建議,真的以小孩為主!! 我第一胎也是住院安胎了60天,才剖腹生產。 所幸小孩一切健康,這也是我唯一能為她做的。 所以,媽媽加油,想太多、煩惱愈多,您的小孩會直接感受到的!! 莫讓他們的個性就此養成了多慮~~ 想開一點,一切是為了小孩哦!!
國王企鵝 2
國王企鵝 2 2012-04-16 21:27:00 #10F

請問4樓瓜瓜媽咪,可以透露一下是哪位好醫生這麼瞭解懷雙胞媽咪的辛苦,四個月就建議休息?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過