elita
elita 2012-04-15 04:41:07 版主 10K

你們好~

想幫我朋友請教一些問題.....

我的朋友是台灣人有澳洲公民的身份,今年初才住在澳洲,他與太太在中國公證結婚已有2年多了,婚後他與太太一直在亞洲居住工作,去年底他太太懷孕了,並計畫今年到澳洲生小孩(她將以3個月的觀光visa入境),想請很懂這方面問題的人來回答:先生是澳洲公民,太太是中國籍身份,(1)若他太太在懷孕30週時 ,她一人持觀光簽證入境去找他先生時會被澳洲的海關人員刁難嗎?(2)如果沒有問題,那麼當她生產後,觀光visa到期前,她可以提出申請延簽嗎?(3)要如何辦理呢?在visa到期的前幾天提出申請呢?(4)會順利得到延簽嗎?(5)如果被拒絕延簽時她該怎麼辦呢?

請了解的人詳答,非常感謝~~~

(原作者於 2012-04-15 04:48:44 重新編輯過)

牛馬羊寶娘
ellev333 2012-04-16 16:22:25 #1F

為什麼要在澳洲生呢? 如果爸爸已經是澳洲人baby不管在哪一國生都拿的到澳洲的身份和護照. 她在澳洲沒有健保, 這樣生孩子會很貴的. 如果已經結婚了就不用辦觀光簽證. 可以申請spouse visa... 這樣比較保險. 申請觀光簽證有點怪. 他們以後打算要在澳洲定居嘛? 澳洲跟美國不一樣: 爸爸媽媽不是澳洲人的話在澳洲生也沒有用.他們不會給baby澳洲籍的. 但如果其中一位是有澳洲身份的就有automatic citizenship.
elita
elita 2012-04-17 04:41:57 #2F

To ellev333: 關於小孩的國籍及澳洲的生產費用我的朋友早已了解,他現在想知道的就如同我上面所提的問題, 據我了解是因為朋友太太是中國籍,結婚又未達3年,目前如要申請spouse visa似乎很麻煩,不同於我們台灣籍的配偶,由於他太太在尚未懷孕之前,出入境澳洲就都是持3個月的觀光visa(申請較容易),所以她這一次還是申請觀光visa,簽證也下來了,也是3個月期限, 我朋友是擔心這次不同以往(是孕婦了),所以才請我提出那些問題,請問有聽過或有經驗的人來解答 我朋友會考慮讓他太太到澳洲生產的最主要原因是,他想親自照料她
產婦還是呆在自己最熟悉的環境最好吧 你朋友想親自照顧老婆 就直接飛去找老婆就好了 為什麼要大費周章? (原作者於 2012-04-17 06:22:13 重新編輯過)
adsnew
smallapple0803
smallapple0803 2012-04-17 07:49:56 #4F

1F +1 其實澳洲海關是出名的嚴,何況澳洲政府現在對"偷渡客"很敏感 (雖然他們不是......),而且感覺起來你朋友的說法一聽來就是很怪........... 澳洲是屬人不屬地,所以小朋友還是會和爸爸一樣是澳洲人 (當然出生後還是得像澳洲政府登記小朋友出生證明,這些在海外都辦事處都可辦理)。 結論是........你朋友可能還有點搞不清狀況(爸爸是澳洲人應該了解澳洲人辦事很理性的,這麼這些不知????!!!),這些不清楚的事情打電話去澳洲辦事處一問即可,他們是澳洲人辦事處那邊的公務員都會願意解答的 。而且爸爸是澳洲人雖然老婆尚未是..但理論上他們的身分沒問題,海關就算問問題理論上還是會放人走的....... (原作者於 2012-04-17 07:55:52 重新編輯過)
smallapple0803
smallapple0803 2012-04-17 08:25:55 #5F

不好意思又發文.... 最最最大的問題可能不是你朋友錢方面的問題,反而是醫院收不收孕婦,(私公立都很有可能拒收),假如決定要來要,醫院要先找好免得到時不開心.........
雅雅
雅雅 2012-04-17 09:09:04 #6F

最大的問題應該是他老婆的國籍 她要申請簽證應該會被退件..(機率非常高)
牛馬羊寶娘
ellev333 2012-04-17 09:59:40 #7F

5F+1 公立醫院有可能收. 私人醫院就比較難了. 連澳洲人都要請專屬的Obs&Gyn doctor 先付一筆錢才能近私立醫院生. 是我的話, 打死我都不去公立醫院生. 上次帶姪子去掛急診因為他手骨折...光等醫生就等了4.5小時!!! 做月子也很麻煩. 中藥材料比較難買... 現在風車是有近米酒水到澳洲去, 但也不便宜. 然後... 申請觀光visa是沒問題, 可是海關一看到孕婦就會問東問西的. 有可能刁難說為什麼不申請spousal visa. 結婚不管多久都可以申請. 如果是純粹為了不麻煩, 他們有可能會在他老婆的file上做紀錄. 這樣她以後如果有其他家屬要到澳洲去可能就不太容易. 還是照規矩走吧... 如果真正以後想在澳洲定居, 就照澳洲的法律走吧. 想當澳洲人又不尊重澳洲的規定... 有點過份.
漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2012-05-04 17:27:57 #8F

我就是孕婦,一個人大著肚子進海關,那些官員只對我的行李有沒有攜帶違禁品及食物有興趣,其他都沒問。 妳朋友拿中國護照,要先確定簽證上有沒有conditions 8503,不然時間到了無法延簽,又要出境。 比較重要的上面媽媽提到了。要先booking GP/OB,不然妳朋友連公立醫院的走廊都沒得站,就得在自己家裡生小孩了。沒有medicare/insurance的孕婦,澳洲醫院是公事公辦的。 (原作者於 2012-05-04 17:31:12 重新編輯過)
吉比比寶寶
吉比比寶寶 2012-05-05 15:58:54 #9F

版媽, 我也覺得妳的朋友應該直接打1300去澳洲immigration就可以得到一切的答案啦! 總比問了一堆非移民局Officer來得好. 畢竟我們版上的爸爸媽媽們也是只能以自己的經驗來告訴妳, 但都不是最正確的官方政策. 我是台灣和香港籍的, 我先生是澳洲本地出生的澳洲公民; 我和我先生認識三個月就訂婚, 六個月就結婚, 結婚的第二天就去遞交spouse的移民申請, 一樣通過啊! 更何況妳朋友和他太太至少還在一起已經三年左右了耶. 我也是從遞交申請日起的二年左右拿到PR的, 而且我還是在台北收到通知, 叫我回去澳洲拿PR的. 所以我覺得妳的朋友真的不要想太多, 直接和immigration問清楚就對了. 我上個月才幫我1Y5M的女兒拿到澳洲公民證和澳洲護照, 我也是在台北生小孩的; 我女兒的一切申請都順利的不得了, 澳洲護照也才4個工作天就拿到手了. 這是我的文章分享, 若妳朋友的太太有興趣知道, 可以看一看: "經驗:在台灣出生的澳洲(子女)公民申請澳洲護照" http://clairecable.pixnet.net/blog/post/44486524 孕婦就別跑來跑去的比較好. 在中國大陸生,小孩也照拿澳洲公民; 而且她在生完後才申請spouse migration的話, 更容易審核通過(共同撫養未滿18歲之子女, 有加分作用的) 希望妳朋友和他太太一切順利. "台灣澳洲:我們這一家Cable" http://clairecable.pixnet.net/blog

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走