全職媽媽如何要求老公做家事??

當全職媽媽已經4個月了.

一直注意老公的表現

因為小孩都上幼稚園

我送小孩上學後

白天只有我在家

基本家事都由我完成..洗衣拖地..整理所有4層樓

晚上老公下班接小孩回來

小孩只找我..老公完全不處理任何小孩的事

期間我就是幫小孩複習功課..

整理幼稚園的餐袋..洗碗 準備小孩晚點心

陪著整理玩具..

切水果給小孩老公吃

這時老公就是躺沙發休息或上網

安撫好小孩睡覺後

一到廚房就會看見老公煮完消夜

把廚房弄一團亂

(每天都吃消夜..從來不洗他使用的碗筷杯子或做資源回收..全丟水槽)

我又得開始整理廚房..(因為不喜歡一早又是亂七八糟的廚房)

假日也沒見老公做任何家事..

以前我還在上班..家事都一起分擔

彼此都不計較

現在我跟他說他堅持要種的盆栽..他應該要自己澆水

他總是說..反正你白天都閒閒

還有很多小事..說也說不盡

請問其他全職媽媽的老公也會這樣嗎??

於2012-04-14 23:38:21 補充發言
真得很謝謝大家的留言..讓我弄清楚了一些事 1.歡喜做..甘願受: 我知道自己有點潔癖也喜歡親自整理家裡東西..也不喜歡嘮叨老公不作家事..所以總是先看不下去而先動手做家事(有工作時也是都比老公先做家事). 2.需要劃分責任區塊:一個人白天在家作家事..做得很樂意..但晚上與老公小孩相處時間..小孩完全不找爸爸..我一個人要應付2個小小孩又要做些零碎家事..總覺得這樣是不對..老公應分擔作家事或陪小孩 3.身為老公對全職媽媽的禮節: 老公從不講.請謝謝或對不起.我抗議過也沒用..當全職媽媽後被當成理所當然要扛下所有家事..卻沒有任何感恩之處..心裡很不能調適 4.還有全職媽媽提到把爸爸當ATM的問題: 我有工作時老公每月會匯錢給我家用..今年一月初離開工作至今..他居然都沒匯過..我也曾問到..他說要讓我體會存款一直減少的感覺..說真的我聽到很心寒..因為我要付全家人的帳單.買小孩東西衣服..學費..日常用品..我真的一直看著工作存下的薪資不斷減少..難道他是要我當個沒有任何經濟能力的全職媽媽嗎?
V.i.v.ao
我永遠愛你 2012-04-14 18:30:57 #1F

男人都這樣,寧可把時間花在他有興趣的地方 對家事毫不感興趣 每次吃完飯或便當,也是我在處理 不過我會哀很多次。 遇到要用時, 我就裝累,裝生病 這樣一來,我們家的會自已主動做 要不就是講好。他做什麼,或離開個幾天,讓他也做個全職爸爸看看囉 若無深深體會老婆的重要性。。實在很不應該。
Ann媽咪~
Ann媽咪~ 2012-04-14 18:38:21 #2F

我老公剛開始也以為我很閒 我就找一天全部東西都不做 然後小孩丟給他 交代他一天必須要做的事 然後就出門 這樣他下次就知道了
琳姆
琳姆 2012-04-14 18:47:49 #3F

對老公的請求~ 開口請求幫忙〈內心做好被拒絕的準備〉如果他拒絕,你就自己做別抱怨,理解他很辛苦不想做,會增進下一次他願意幫忙的動力。 開口請求幫忙,如果他幫忙了,感激他的幫忙,說自己很幸福。 當你要老公做任何事,別碎唸:我好累喔,你可以幫我帶一下小孩嗎?因為今天下午拖地又洗衣,我快累死了←這樣老公會感覺很不舒服。 第一句〝我好累喔〞是抱怨,老公的戒心會起來,後面解釋為什麼要他幫忙,會讓他感覺,他沒有選擇權,因為這樣所以他一定要幫,他內心是被逼迫的,他就算幫了也是很不開心。 要幫忙就說:能幫我帶小孩嗎?他幫你,你就感激他的幫忙,不幫就算了,抱怨只會減輕他的罪惡感。 別解釋為什麼要他幫忙,讓他知道他可以選擇,幫忙、不幫忙,當他選擇幫你,他會有英雄主義的感覺,他會做的很開心。
R&S Ma
R&S Ma 2012-04-14 18:48:36 #4F

我在家除了帶兩隻皮蛋也買菜煮菜晾衣服 光這些事就快把我的體力耗盡 所以 當全職媽一點都不輕鬆 尤其另一半公司如果要求加班 想當然爾我們也要跟著延長帶孩子的工時 我們家兩個男生 皮蛋程度可以想見 因此家裡總是亂七八糟的 不過 我家的老公算體諒 我們會選定假日中的一天通常是週日來收心大掃除 而這些工作都是由老公主動扛起 他會要我帶孩子們外出或到親友家玩耍 他自己一個人在家負責這些工作 我曾不好意思的問老公 我沒有把家裡的整潔維持好他會不會生氣 老公回答與其與妳生氣 唸妳還不如我自己來做的有效率
~泡泡~
~泡泡~ 2012-04-14 18:52:03 #5F

這就是全職媽媽的悲哀~~ 我以前也是全職媽媽~~在家也是家事我在做~~ 但是呢~~人家也不會認為怎樣~~ 人家都只回妳~~整天在家帶小孩而已~~ 那我們能說怎樣~ 而都不知道顧小孩比去上班還累~ 因為孩子還小有時候細節都要很注意~~ 尤其小孩上學媽媽更忙~~ 要早早叫小孩起床~~ 下課又要去接~ 回來又要忙煮飯~~ 煮完飯又要洗碗盤~洗餐具盒! 幫小孩洗澡~~再來就是洗衣服~~ 這樣全職媽媽真的有比上班還輕鬆?? 但是現在有在工作老公也會幫忙分擔~~ 因為看他能用什麼來說~~ 我上班也是很累~~ 還好他我現在懷孕都幫我老大洗澡~ 分擔一些家事~ 不然我真的會抓狂~ 男女不是因該都平等?? 為什麼家事都是要女生做~ 什麼時代了~~ 小姑的老公就是這樣對小姑說~~ 真的替他生氣~~
童心
童心 2012-04-14 19:16:00 #6F

我剛結束快5年的全職媽媽生活! 當時老公是上常日班,在他上班的時候,我就自己全職照顧小孩跟家事~~ 而當他休假時,我會要求他顧小孩,一些家事,幫小孩洗澡等! 剛開始會不肯~~久了就會乖乖自己去做! 反而是婆婆看不下去,還叫我半夜叫他起來餵奶!
湘奈兒
湘奈兒 2012-04-14 19:50:12 #7F

我是上班媽媽 這些事情也都是我在做的
joann
joann 2012-04-14 19:55:22 #8F

不會,晚餐吃完後,小孩們也會主動收拾碗筷(從小班就要負責自己所吃完的碗筷收到廚房放到現在大班和小二要主動收盤子等)煮完每一道菜都會請孩子們當我的小幫手,一個擺碗和筷較大的就端菜(每個人都會有自己的工作)有時他們也會彼此討論明天他要做什麼做交換等....,先生會擦桌子,之後我進廚房打開水龍頭,他就叫我把碗放著說等會會洗,有時晚上我與孩子就寢,他會幫我洗衣服曬衣服等......只差沒煮飯,幾乎 家事他都會主動去做,也不用我去請他幫忙,其實,爸爸有主動協助家事的工作,家裡孩子會看在眼裡,心想 "家事"是大家要共同去分擔,不會分 誰要做誰不做 等....孩子也不會認為家事 只是媽媽的工作,我當了快七年的全職媽,要讓家裡的人知道,共同住在一個房子,是有義務去分擔,而不是當全職的就是閒閒沒事的人,是比有上班的人更是辛苦的,千萬不要讓他認為家事只有老婆的事,孩子會看在眼裡,以後孩子慢慢大了,會覺得不是我的事,是媽的事,先訓練孩子主動會比較快,叫先生可能叫到生氣他又不做也會說一些不好聽的話,會覺得不如不要問,如孩子夠大了可以請他做一些簡單安全的事,如> 摺襪子 摺毛巾 自己吃完的碗 等...讓先生看到孩子也一起幫忙 ,久了會不會不好意思,而主動去做呢!! 媽咪 加油喔~ 當個全職媽 是個辛苦有出勞力的工作,有時會樂在其中,不過,當全職的媽咪們 一起加油~~~ 全職媽媽如何要求老公做家事??_8F_img_1
kelly
kelly 2012-04-14 19:57:19 #9F

我老公會自動做家事 做得比我還多 現在我在訓練小孩 慢慢放一點家事給他們做
楊小咩的媽
楊小咩的媽 2012-04-14 20:01:15 #10F

我也是上班媽媽... 家事也是全包辦...超討厭的啦 全職媽媽如何要求老公做家事??_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走