Reneecki
Reneecki 2012-04-12 15:26:05 版主 6988

這次是第三次懷孕,

目前懷孕19週,在14週時做了子宮頸縫合手術,

目前已經住院安胎35天,除了自己躺在床上外有的一些不適外,最辛苦的莫過於照顧者了(婆婆、媽媽、老公)。

我的懷孕史

是三年前第一次懷孕因為8週被診所醫生診斷為胚胎萎縮,做了子宮刮吸術。

四個月後第二次懷孕,19週預約高層次超音波被現在醫院的醫生發現子宮頸閉鎖不全的問題,雖然緊急做了縫合,但出院一週後發現子宮頸又進展了,後來轉醫學中心醫院,但仍於22週早產生下寶寶。

這次懷孕醫生在手術時發現子宮頸組織較為鬆軟,特別叮嚀要我小心,尤其千萬別下床,因為上次的經驗讓我非常恐懼,所以到現在我仍在醫院安胎深怕回家後有任何狀況,緊急回醫院會來不及。

這期間我上網搜尋一些"子宮頸閉鎖不全"的相關資料,有文獻指出這種症狀其實較少為先天因素,有提到人工流產所引起是原因之一,因此我嚴重懷疑第一次懷孕時診所所做的子宮刮吸術傷到子宮頸組織,我寄信問了當初執行手術的醫生,他卻回應我這兩個事件相關性很小,不曉得版上有此症狀的媽咪狀況是如何呢?

還有,手術後都臥床安胎嗎?眼看還有四個多月實在好辛苦~

毛咪的媽
毛咪的媽 2012-04-12 15:44:34 #1F

媽咪我就是整整住院五個月安胎的媽媽哦~ 我是21週縫子宮頸~~就住院住到35週半夜破水 隔天就把線頭拆了~立刻就生囉!~ 不知妳住哪~ 我是住新竹~但跑去找安胎權威台北榮總楊明智主任安胎 他幫我縫的很耐~~很緊~讓我撐到35週~~至今都還是感謝他救了我兒子一命~我也曾經中期早產二次都沒保住 第三胎去找了楊主任就成功了~~ 媽咪加油喔~ 我是整整五個月完全未下床~躺著大號、躺著小號的辛苦媽媽
Reneecki
Reneecki 2012-04-12 15:48:48 #2F

回應毛咪的媽 我也是有住院到生產的打算了 目前在新竹這邊的醫院安胎 也是坐便盆大小便、擦澡、完全沒下床 醫生也是說有縫的很緊、很牢固 但還是叮嚀千萬要小心 聽你這麼說還是得很謹慎 因為就算住院還是會有早產的風險喔! 我還天真的想說住院可以撐到足月呢! 謝謝你的回應喔!
貝拉
貝拉 2012-04-12 15:50:21 #3F

媽媽加油!!至少妳還有機會 ........................................................ 我也是因為子宮頸閉鎖不全的原因 寶寶在前天22周去當小天使了 第一胎月子期間產後大出血做了括除手術 後來造成子宮頸沾黏又做了括張手術 失去孩子的痛我們都曾經歷 所以妳一定要忍耐 相信妳一定可以順利生下寶寶~~
咪寶@
咪寶@ 2012-04-12 15:54:46 #4F

我是第一胎 5個月.前幾天高層次才發現我有子宮頸鬆鬆的問題 但醫生說還好,完全沒提到需要手術的事~大概只開一點吧 我懷孕初期到現在,還沒有出血狀況過 感覺小孩還滿穩當的 若不是照了高層次大概也不會發現子宮頸有鬆鬆吧 我當時有問醫生,是生完之後還會鬆鬆嗎?還是因為懷孕才變鬆? 連醫生都說不知道,只能就目前看到的情況回答有鬆鬆的現象 PS.我沒有流產或墮胎過
毛咪的媽
毛咪的媽 2012-04-12 15:59:46 #5F

媽咪妳也住新竹喔~~是在哪間醫院呢?哪位醫生呢? 加油喔~ 現在有打哪些安胎針嗎?鎂離子還是ritodrine?
Reneecki
Reneecki 2012-04-12 16:05:11 #6F

回應毛咪的媽 我現在在新竹國軍醫院-翁醫師 目前安胎藥點滴部分是youtopar 口服藥是一顆黃體素和一顆橘色的藥 點滴部分劑量是10! 謝謝你成功經驗的分享,我會繼續努力!
Reneecki
Reneecki 2012-04-12 16:11:14 #7F

回應貝拉 這次月子期間好好休息! 好好調養身體 寶寶會很快回到你身邊喔! 祝福妳~
毛咪的媽
毛咪的媽 2012-04-12 16:14:21 #8F

媽咪妳要加油喔!不過大號儘量要躺著大喔~不要坐著床上大~我是躺著大~若大不出來醫生會開軟便劑~若新竹的醫生不行的話~建議轉台北大醫院哦~加油~有什麼問題歡迎問我,我很樂意幫助妳~因為我是過來人 我本身除了有閉鎖不全的問題,也有早期子宮縮的問題, 所以我安胎劑量打的很重到60~~ 媽咪加油! (原作者於 2012-04-12 16:15:35 重新編輯過)
貝拉
貝拉 2012-04-12 16:27:34 #9F

謝謝Reneecki 我會好好調養身體 只是我現在完全不敢想下一胎的事 這種不確定又害怕失去的恐懼 我真的很徬徨..........
小靖
小靖 2012-04-12 17:02:35 #10F

版媽你好~我就是子宮頸閉鎖不全的媽媽 之前懷孕兩胎都是這個原因在4~5個月時導致早產 寶寶也都沒有留住 到第三次懷孕醫生幫我做了環紮術,我都在家安胎..盡量躺著 安胎藥也是一天三次...大寶在37週多的時候出生..現在已經3歲多了 目前我又懷孕27w了,在16w也有做環紮術..希望這胎也能順利到足月才生。 其實我之前沒有做過流產手術..所以醫生有說我應該是先天的因素... 可是我有的朋友以前做過多次流產手術,後來在懷孕過程也沒有這種情況 醫生有說這種情形是看個人體質啦! 版媽~我們一起加油囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力