Ting chang
小嫺嫺媽咪~ 2012-04-12 10:59:15 版主 5598

之前去a醫院檢查發現有腎結石,醫生是說大概1.5公分,他建議可進行微創手術也可使用體外震波治療,他比較偏向微創手術,因為他說若用體外震波的是怕說到時候若無法完全排出,卡在輸尿管或是哪邊還是會發炎,微創手術是比較方便。

後來到了b醫院檢查,醫生是說大概1公分多,他說這樣的大小體外震波治療就可以了。再加上我的腎功能都正常而且我也還年輕,若我的腎已經開始有水腫或是怎麼樣他才會建議以手術為首選。

不曉得有沒有懂的媽咪可以給點意見??還有微創手術和體外震波需自費嗎?還是健保有給付??

Jason&Jimmy
Jason&Jimmy 2012-04-12 11:07:17 #1F

版媽~~ 我之前左右兩邊都有結石~ 右邊是先採用體外震波,結果沒震下來,就用內視鏡取石(經尿道)~ 左邊則是體外震波就震下來了~~ 體外震波是有健保給付, 但顯影劑部份,有健保與自費的, 看個人體質能不能接受健保(我是選健保)。 沒另外費用~~ 至於微創,我沒做過。 重要的是術後要定時回診追診~~ 以上請版媽參考~
Ting chang
小嫺嫺媽咪~ 2012-04-12 11:11:44 #2F

那我可以請問一下樓上媽咪知道您結石的大小嗎?? 還有若用體外震波的會很痛嗎?? 因為我是有跟醫生約星期日門診要做啦!可是我又好怕痛 因為隔天還要上班~~~qq
千千 2
千千 2 2012-04-12 11:28:03 #3F

我爸跟我老公都使用體外震波治療 她們的結石大小約1公分 這種方式我爸說就像拿橡皮筋大在皮膚上一樣 打完後也沒什麼感覺~~我爸還可以自己開車回家 至於另一種我週遭沒有人用過所以沒有辦法告知!!
Jason&Jimmy
Jason&Jimmy 2012-04-13 09:05:28 #4F

版媽~~ 我記得我的是1.7~~ 體外震波並不會很痛, 只是你要能適應顯影劑, 打下去後會有些微嘔吐感, 身體也會微熱, 不過這因人而異,體質不同.... 要注意的是, 因為你沒做過,所以第一下可能會嚇到, 但耳體千萬別亂動, 其實不會痛,只是像捕蚊灯電到蚊子的聲響, 就躺著就好~~ 時間約30分鐘(不含術前打顯影劑及照X光時間)。 術後要注意, 術後要馬上上廁所, 會有血一併排出, 這屬於正常, 顏色會越來越淡~~ 還有,千萬別自行開車前往, 並最好有家人陪同~~ 並於七日後再回診看有沒有震掉~~ 以上給妳參考,如還有問題, 可以到我家留下訊息~~^^ 祝妳康復...
Ting chang
小嫺嫺媽咪~ 2012-04-13 09:50:24 #5F

謝謝大家的回覆哦! 因為沒做過,所以有些小害怕~ 但仔細想一想,再怎麼痛應該也沒有剖腹生小孩痛吧! 或許這樣自己就能比較放心了,哈~
香香0623
香香0623 2012-04-13 10:04:35 #6F

本媽的狀況跟我媽媽一樣 我媽都是體外震波治療  健保都有及付 聽說這都會在副發 體質問題 (我媽去制寮很多次ㄌ) 多喝水  吃東西可以住意 豆類最好不要吃 有些東西不能吃 我媽是都有很多小柯ㄉ 聽我媽說用香膠皮煮爛直街吃 會排結石  但是不好吃唷!! 我媽都這樣 @@
WTH
WTH 2012-04-13 10:28:06 #7F

吃中藥粉排掉
潘朵拉
潘朵拉 2012-04-13 12:31:16 #8F

我老公最近才剛開刀拿掉結石,之前已經震2次了,剩下一顆可能震不下來或效果不好吧,醫生才說那排時間開刀,不到10分鐘就出來了。
大米
大米 2012-07-11 01:11:10 #9F

請問樓上媽媽媽!妳是說開刀10分鐘?還是取出結石10分ㄚ?請問妳是到哪家醫院?找哪位醫生ㄋ?麻煩告之好嗎?謝謝!再請問是用何種手術方式ㄋ?謝謝!!!
百年兔寶寶0507
百年兔寶寶0507 2012-09-25 00:26:14 #10F

我也想知道 最近被結石整慘了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招