妡妡@咪
妡妡@咪 2012-04-07 23:12:49 版主 23K

如題..不太懂繳國民年金到底是為什麼耶?生產有補助嗎?

於2012-04-08 23:49:32 補充發言
那生產補助要怎麼辦理呢?如有之前的分期要繳費的國民年金未繳完?還可以補助嗎?
我覺得是政府要強迫每個人預先為自己的老年生活存款ˋ保險 所以沒勞保的就要繳國民年金嚕 生產有補助嗎? ------>有的
國民年金只是先把錢繳給政府 等我們繳了40年(65歲)後,可以每月領取
乖乖佑的娘
乖乖佑的娘 2012-04-07 23:24:40 #3F

請問樓上的媽媽生產有補助嗎? 我怎麼沒領到? 虧大囉~
好像是99年還?年才開始的生產給付 我98年初生女兒時也沒得領= = (原作者於 2012-04-07 23:27:50 重新編輯過)
乖乖佑的娘
乖乖佑的娘 2012-04-07 23:48:15 #5F

原來如此~我們是97年生的 哈~太早生了,什麼補助都沒有~
國民年金是97年底才開辦的呢 (原作者於 2012-04-07 23:51:41 重新編輯過)
neeneehsu
neeneehsu 2012-04-08 00:04:27 #7F

政府可以省去老人年金給付.拿年青人繳的錢去給付老人年紀,等到我們時,不知破產了沒?還是會如健保,破洞越來越大呢?
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-04-08 09:18:50 #8F

不管是勞保或國民年金,都要自己去申請才會有 (有兩年的限制),難道錢會從天下自己掉下來? 去勞保局拿申請表格,附上戶籍謄本一份(需要媽媽與孩子的資料)。 在表格上黏上欲轉帳的存摺封面。 接下來,就是等它入帳囉! 勞保局,可以領一個月的投保金額。 國民年金,則是通通一萬七。 生育補助,不管是勞保或國民年金,只能選擇一種領取。 以我為例,懷孕後期離職了,但因為在同一個地方投保已達280天,我選擇領勞保局的生育津貼,錢比較多。 呵呵~ 以上,自己勤勞打電話去問的。 被勞保局掛掉電話很多次,通話時間又有時間限制,對方口氣也不好。 但,管它的,我最終還是問到自己想知道的答案。 結論:答案,在嘴裡,自己問。 錢,自己追~ 生孩子可以領的錢:生育津貼 / 各縣市的生育補助 / 政府給的兩千五 (只能領到兩歲,且父母一方未就業)
迎向陽光
abelpro 2012-04-08 10:40:30 #9F

訂~ (原作者於 2012-04-08 10:41:28 重新編輯過)
我是閒內助
我是閒內助 2012-04-08 12:03:48 #10F

我老公現在不在了,還好在他還在的時候我就幫他把國民年金繳清了,現在小孩每個月可以領5千多塊給付。 我也打算把自己的欠款還清,因為人生無常,如果我有個萬一,小孩會有一份保障。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題