有沒有想過將來讓孩子出國留學??

想放空
猶豫99 2012-04-06 12:32:24 版主 18K

有時會感嘆台灣的教育制度,還有薪資普遍低廉

就會在腦中想

將來如果孩子爭氣,也喜歡讀書

是不是該讓他(她)出國留學(當然要好學校)

可是,出國留學個幾年要多少錢呢??

什麼時候出去最好呢?(高中?大學?研究所?)

有媽咪知道嗎??

於2012-04-06 13:24:29 補充發言
大家的意見都很寶貴,謝謝 還想請問 那如果國外沒有親戚朋友 孩子初到陌生的國家讀書 住宿問題怎麼解決? 住學校嗎? 還有..真的要花好多錢唷 我有兩個孩子 看來要好好存錢
寧靜海~
寧靜海~ 2012-04-06 12:51:48 #1F

出國念書一年最少也要150萬台幣, 如果小孩省一點,又有半工半讀,最少也要80~100萬, 在國外,其他國家來念書的孩子學費都比當地要高上許多! 跟醫療費的意思一樣! 因為我們不是納稅人, 所以要付出的代價比別人高上許多, 租房子也貴, 物價也貴, 在國外你真的會覺得台灣是天堂! 24小時有東西吃且物價便宜, 出國留學,真的口袋要夠深才行!
如果有本事拿到獎學金那麼不管他們要什麼時候去都行
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2012-04-06 12:56:18 #3F

有!!大學後 我希望他們成熟一點再去 至少知道自己想學什麼目標是什麼
寶貝一輩子
喵喵喵喵 2012-04-06 12:57:24 #4F

我爸媽跟你一樣想法, 所以我們小孩4個都出國讀書.... 我讀到碩士待在國外15年左右, 沒工作過,回台灣後, 嫁給老公生了2個到現在還在家裡蹲!! 我2個妹跟弟弟, 在國外呆了20多年, 都回來台灣在老爸公司上班, 在我看來我家一門都很沒出息, 因為家裡怕我妹妹跟小弟出去工作辛苦, 所以都留在身邊照顧, 看你自己的小孩子造化吧!!! 我們一家都讀得很高學歷, 不過重要的是父母捨不捨得放手讓孩子去成長, 我家就是因為捨不的孩子去給別家公司操, 只好把小姐跟少爺留在身邊, 我不知道在國外花多少錢!! 因為我是固定有錢在戶頭, 刷卡跟現金不用擔心型, 你的孩子如果願意也是有半工半讀型的求學方式, 我很羨慕,因為我從來沒有這樣過, 我覺得如果孩子願意, 就讓他去國外讀書, 你也要讓他去打工,因為那也是另一種歷練!! 我覺得小孩子讓他決定是否出國讀書, 也要讓他學習成長.... 我是孩子幼稚園想要送出國, 老公不想公婆不想, 所以,應該要到國中再送吧!! 不過我老公覺得我是很狠的媽, 可是我覺得要獨立才有辦法成長吧!! 我可以給你機會,不過成就要靠自己!! 我看了我的家人,我自己的感覺!!! (原作者於 2012-04-06 12:58:54 重新編輯過)
萬能職業婦女
小康之家 2012-04-06 13:19:05 #5F

我家打算國中畢業後出去. 因為未來是華人的天下,所以至少要先讓他們把中文讀寫的基礎打好.
Tiffany.
Tiffany. 2012-04-06 13:22:40 #6F

我個人是認為如果孩子可以接受中文教育, 那麼就先留在台灣把中文學好,至少聽說寫讀要會, 我先生英文優於中文,他懂的成語很少 我覺得很可惜,未來的大中華世界, 可是他的看法和我相反,他認為最好連中文都不要懂, 直接學他國語言,且多幾種外語更佳, 至於孩子要幾歲出國,倘若孩子還小,就可能需要有父母陪伴, 原因無它,是怕孩子在同儕壓力下變的會吸毒,跑趴... 所以至少要有家人從旁管教,這是我先生家的經驗 我婆婆管得嚴,所以孩子們都很爭氣沒變壞個個高學歷,大都當醫師, 但他們不是從小在國外長大,以及在個性上較害羞, 所以融入國外社會有限,以致於最後都回來台灣工作 週遭有錢到國外唸書的,大都靠家裡供養, 有認真唸書的,也有相反的,相反的就是吸毒,吃喝玩樂的敗家子~ 就是不斷的向家裡拿錢 孩子若喜歡唸書,也樂於在異國求取更豐富的知識, 尊重他,相信他會做得更好
didi
didi 2012-04-06 13:29:39 #7F

我是三十年前出國留學 留學十年 一年平均一百萬 (學費住宿費) 這是直接開銷 還不含每年回國兩次 打點親友 買車等費用 我家五個姐妹全出國 對我父母而言 很值得 兩個不會念書的孩子 嫁到不錯先生 一個孩子在大陸工作 兩個孩子在大學教書 但我們當年回國的留學生少 時機還不錯 所以我不敢讓孩子太早留學 因為 國外讀書很辛苦 尤其現在美國升學壓力大 不適合讀書的小孩 在我眼中 父母口袋要很深 但我希望孩子碩士可以到國外讀 拓展視野 三四百萬一個人 兩年 大概吧 我在國外雖然有親友,但是我媽怕我們養成看人臉色小媳婦氣度,所以我們都住校 學校學費和住宿費一百萬一年(三十年前) 現在學校學費一年兩萬美金 但沒有住宿了。 (原作者於 2012-04-06 13:35:20 重新編輯過)
寶貝X2
寶貝X2 2012-04-06 13:39:55 #8F

看妳去哪個國家吧, 我姐姐是在台灣唸完碩士, 想去法國讀博士, 不過因為學制的關係,所以在法國還是多唸了一年碩士。 我記得法國好像免學費,只有一些註冊費, 幾乎所有的錢都花在房租和生活費, 大約一年60萬左右。
Ooo
Jeff's Mom 2012-04-06 13:46:46 #9F

前提是...如果'爭氣, 也喜歡讀書'... 這樣的孩子, 父母不用花太多錢~~ 因為, 他在台灣也會唸得很好, 讀到一定的程度, 申請國外大學獎學金, 會比全靠家裡支出省很多~~ 如果是因為在台灣讀不好, 要送出國唸, 那前提就是口袋夠深, 讓他們不愁吃穿地出國去生活, 例如....余家三姐弟(靠爸三人組??)
babywise
babywise 2012-04-06 14:01:57 #10F

如果小孩爭氣又喜歡讀書,我覺得最划算的方法是念台灣頂尖的大學,然後出國深造念研究所。大學才去念的話,很難一下子申請到好學校。除非妳有特殊資源,不然以台灣的環境,英文就算說得再好,讀寫還是不行,通常得在社區大學念一兩年再轉到一般大學。這麼做失去的是正常大學生的生活。人家大一住宿舍就開始認識校園和同學,交朋友了,你大三才轉過去,陌生得跟新生一樣,可是別的大三生都有自己的朋友圈了,要融入有一定的難度。 以美國為例,念一年大學,國際學生差不多學費要一百萬、一百多萬台幣,加上生活費一百五十萬跑不掉(或更高)。而且這價碼還會一直漲,他們美國人自己都受不了大學這麼貴而且學費一直升。如果要去美國念大學,可是沒有美國綠卡或護照的話,付的是外國人的學費…總之口袋要很深。 高中去的話,我覺得文化融合度也不高,我看過很多還是縮在台灣人圈子,講中文、看中文電視…也許是想家吧。可這也沒辦法,美國高中生跟台灣高中生年紀相當,可是美國高中生非常自我與獨立,跟台灣高中生文化差太多,他們對外國人沒興趣而且也沒耐心。 大學畢業去的話,夠成熟,自信心也夠,不會像高中生那樣擔心同儕壓力擔心外表擔心酷不酷什麼的,交友上會比較自在。而且面對的外國同學也都是有專業或來學習專業的,大家心胸開放,交起朋友來彼此尊重也比較快樂一點。我反而覺得因為這樣,文化融合度最高。 薪資的話…美國的學費很貴,應該不太可能回本。不過如果妳覺得國外的教育比較好,那就另當別論。如果妳想讓孩子嚐一下出國留學的滋味,也許可以試試看高中多留一年去當交換學生,看看喜歡不喜歡,再決定大學要不要去念。(要試大學的話,也可以大學去當交換生) 語言的部分,既然都過了小學才出去,高中去還是研究所去都沒差了。我不覺得高中去英文會比較好。主要還是看實際生活使用的頻率。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 配方奶 月子中心 幼兒園 戒奶嘴 懷孕初期 尿布推薦 人工受孕 親子出國 黴漿菌 寒假 孕吐 益生菌

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招