請問有關非固定薪資的預扣繳稅問題?

irenneko
irenneko 2012-04-06 11:50:01 版主 294

最近有位朋友幫我們家的微型公司成交了一個案子, 按之前談好的, 我們會付給她一筆佣金.

要請問懂稅法的朋友:

1. 這樣是要幫她報"執行業務所得"嗎? 因為不是每個月固定支薪的情況.

2. 有需要先預扣繳所得稅嗎?

謝謝大家解惑!

於2012-04-06 17:10:31 補充發言
她不是會計師或律師等專業人員, 有點像是我們公司編制外的兼職業務人員,這筆佣金性質類似業務獎金, 只是她不是我們的固定編制人員. 所以我不太確定這樣是報 "薪資" 還是 "執行業務所得".
1.需要報執行業務所得,因這個本來就和是不是每個月固定支薪無關。 2.預扣繳所得的部份是10%稅額超過2000才需要繳,例所得是18000*10%=1800就不用繳,但如果是21000*10%=2100就需要就預扣下稅額,於次月去銀行繳交哦,不然國稅局查到是會被罰的。
yvonne
yvonne 2012-04-06 15:16:13 #2F

妳朋友是會計師.律師嗎? 需要有這些專業證照才能報執行業務所得
irenneko
irenneko 2012-04-06 17:09:38 #3F

謝謝樓上媽咪們回覆. 她不是會計師或律師等專業人員, 有點像是我們公司編制外的兼職業務人員,這筆佣金性質類似業務獎金, 只是她不是我們的固定編制人員. 所以我不太確定這樣是報 "薪資" 還是 "執行業務所得".
yvonne
yvonne 2012-04-09 00:29:20 #4F

報薪資項目

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己