我一直都親餵母奶,寶寶也一直都在掛奶.

寶寶目前剛滿兩個月體重才3700g~3800g而已

剛出生體重是3020g

滿月量體重醫生說太輕了

兩個月量體重醫生又說太輕了

家人也都說寶寶太小隻了

他們要我買配方奶給寶寶喝

但我很堅持要餵母奶,因我要給寶寶最好的,

現在我還有母奶,但量不多.擠不太出來

會滴奶,但不太會脹奶

若是寶寶有2~3小時沒吸的話就會有點脹奶

我很想堅持餵寶寶母奶,但又擔心寶寶體重太輕會影響日後的各項發展

我也很努力的在追奶,中藥的發奶茶.湯湯水水.魚湯.等都喝很多

可是奶量就是追不上來.

每次寶寶喝到最後都會生氣的大哭.

我的堅持到底是對或錯呢??

我真的好矛盾喔!!

Angeline
Angeline 2012-04-05 17:49:09 #1F

多擠奶,多喝湯湯水水 壓力大也會減少奶量哦 媽咪加油 雖然我家辰也不是體重前幾名的寶寶 但健康狀況是看得出來的 只是餵母乳真的身心壓力都很大 加上寶寶一直掛奶 能抽出時間擠奶就盡量 不行的話多休息,也會使奶量增加 餵母乳真的很棒~~要相信自己!
堅持餵母乳當然是對! 媽咪您不要給自已太大的壓力,這樣也會影響到奶量喔! 多吃豬肝或魚湯真的很有效 或是您也可以多喝開水喔^^ 加油!
樂琦
樂琦 2012-04-05 18:01:42 #3F

餵母奶非常好 但如果奶量無法達到寶寶的需求那我就建議搭配牛奶吧 媽咪在努力追乃,畢竟給寶寶吃飽比較重要 我也是一開始奶量不足,先搭配牛奶在一直追奶的
born to run
born to run 2012-04-05 18:06:14 #4F

喝母奶...當然是最幸福的,因為母奶裡的抗體是沒有任何東西可以替代的 我前二胎都是全母奶,但一直為乳腺炎所苦(我量很多很多),現在第三胎,月子中心坐月子中,這回我換個角度想~~有快樂的媽媽,才有快樂的孩子,偶爾喝一餐配方奶也無妨!所以我現在想辦法供需平衡即可,偶爾冷敷減少奶量,晚上時間不配合時,我就請嬰兒室的小姐餵一餐配方奶~~ 到目前為止,平均母奶六餐+配方奶一餐 餵的長久,總比急於一時,給自己過大壓力來的好
小小天使魚
小小天使魚 2012-04-05 18:11:20 #5F

說不定家人建議妳可以餵配方奶是想讓妳壓力不要那麼大~ 我雖然還沒開始餵母奶, 但現在我跟老公都很努力的吸收母奶知識, 希望能給寶寶最棒的母奶~ 可是老公怕我到時候壓力太大,餵不出母奶會氣餒 現在就跟我說到時候如果我真的太累、壓力太大 就算餵配方奶也沒關係,他不會介意 他覺得我快樂比較重要~ 我想如果遇到瓶頸我也是會堅持下去,想到老公是支持我的, 感覺就真的比較輕鬆喔! 加油! 去散散心說不定會好許多喔!相信妳一定可以的~ 堅持餵母奶對或錯!!??_5F_img_1
小玲 2
小玲 2 2012-04-05 18:13:23 #6F

第一胎跟妳的情況差不多 寶寶的體重也差不多 回診量體重時醫生也是說太輕 不過堅持只要哭就親餵 也是撐過來了! 不過要很注意寶寶的活力還有尿量 妳的心裡壓力可能會很大 我是到四個月才開始加副食品 然後一直親餵到近兩歲 當然他後來多半是靠食物啦 我覺得喝母乳的小孩生病比較快好喲 所以覺得辛苦是值得的 其實要不要加配方奶真是困難的決定 怕體重不夠 又怕餵了配方奶減少親餵反而造成母奶量減少 瓶餵也有可能造成乳頭混淆 有的小孩就不接受親餵 加油!
妹妹愛吃玉米
妹妹愛吃玉米 2012-04-05 18:22:20 #7F

餵母奶當然是最好的,但如果你的奶量追不上小孩的食量時,或許要考慮搭配配方奶餵食,因為體重跟"每次寶寶喝到最後都會生氣的大哭".已經反應了他的需求不被滿足,你還要堅持嗎?
阿媞米斯
阿媞米斯 2012-04-05 20:42:36 #8F

版媽;母奶真的很好 但我們有時候可以換個角度想 如果寶寶體重真的太輕,搭配一兩餐牛奶 讓他長體重 這樣寶寶既喝的到你的母奶抗體 又可以長體重 你的壓力應該就會減輕一些 我第一胎也是這樣 結果母奶加牛奶餵了五個半月,小孩也是頭好壯壯 所以建議你或許也可以用這種方式哦
amyhuang
amyhuang 2012-04-05 22:38:37 #9F

不然你可以考量一下改瓶餵 媽媽會更麻煩哦 因為要擠奶又要洗奶瓶 但可以知道小朋友一天喝多少 下次小朋友打預防針時 帶去給醫生評估 小朋友喝的量是否太少 還是小朋友吸收比較差一點 所以體重增加比較慢 我一直採瓶餵(坐月子開始) 保持定時擠奶.排空原則 小朋友到1.3歳時 沒喝過配方奶.... 生長曲線也一直OK哦.... 你可以參考看看哦.......
Q寶媽~
Q寶媽~ 2012-04-06 01:18:14 #10F

我家寶寶也是被說太小隻,可是幹麻跟人比較.... 我是覺得有正常餵奶跟健康就好 餵母乳真的比較好,別想太多別人的話聽聽就算了 親餵的話不一定要擠奶,心情也會影響奶量 加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走