芯妮
芯妮 2012-04-05 08:46:39 版主 97

因為娘家從沒掃墓~

嫁到老公家~到今年才參加掃墓

第一次參加~什麼都不懂~只覺得新奇

尤其是看到小朋友在祖先的墳土上跑跳~很開心

才心想.怎~都是小朋友上去...我兒子也想去玩

我就問老公..可以嗎?老公說.OK..

兒子要我牽手去.我想沒關係吧.

我就牽他小手..走上墳土旁~才走上去一步

馬上給我婆婆斥責說..你不要上去

回家後..也沒多想什麼...

但問了同事才知道~那是不行的..

會對自己不好..難怪我星期日頭痛

且當天我還是生理期

有沒有版媽知道~發生這種情況要怎麼辦~

我家沒安祖先牌位.所以也不能說在家拜~說一下

sue
sue 2012-04-05 09:03:50 #1F

這種事....好像無法避免,稀疏平常吧! 掃墓時,為了找祖先墳墓,那一路上不知踩過多少別人家的幕. 除草及壓黃紙,無可避免的會會踩在墳上. 你被嚇到了. 不放心的話,找個廟拜拜,收驚一下.求個心靈的平靜. (原作者於 2012-04-05 09:06:50 重新編輯過)
蘇菲
蘇菲 2012-04-05 09:20:57 #2F

你看起來比較像是被婆婆的斥喝聲嚇到, 跟祖先神明沒關係! 換個角度想, 如果你獨自讓小孩上去, 到時你不又被罵說為什麼小孩不牽好? 所以不用自己嚇自己了ok!!
去收驚一下就好了. 不知者無罪.. 祖先不會怪你的..
Regina
Regina 2012-04-05 10:38:24 #4F

我不懂,在別人的墳上跑跳,這種事情居然還要問?!.. 清明祭祖我做了一個蠢事_4F_img_1
@一朵雲@
@一朵雲@ 2012-04-05 10:49:27 #5F

喔喔!!所以沒掃過墓所以不知道那裡頭埋的是死去的人..
dq31
dq31 2012-04-05 10:50:17 #6F

我倒覺得 如果是跑跳都不可以吧 不分大人小孩男人女人 如果說上去跑跳對先人是冒犯, 那小孩也不該上去玩 (我們以前掃墓是不能的, 上去只是鋤草放紙等, 小孩要玩在旁邊玩) 還有不可能完全不經過 就算不經過人家的墓, 自家的總也要上去才能除草或放紙啊 所以我倒覺得, 版媽可以去跟祖先默唸倒個歉求心安, 但得說不只你, 小孩也不該上去跑跳
芯妮
芯妮 2012-04-05 13:33:09 #7F

謝謝sue版媽~蘇菲版媽 ~錢海裡求生的媽咪版媽~dq31 版媽 的建議和關心 Regina版媽和@一朵雲@版媽的文字看了令人不舒服 或許你們就喜歡這樣批評別人的文章吧 原來問蠢事~給不認識的人罵~會令人不悅呀~ 謝謝賜教
羽婕媽
羽婕媽 2012-04-05 14:26:08 #8F

我們這邊的習俗好像是女生不能踩上去 所以你婆婆才會阻止妳 別想太多 不知者無罪嘛
★仟仟Mama★
★仟仟Mama★ 2012-04-05 14:48:08 #9F

不知者無罪,妳不是故意的,別往心裡去,ok?
而且你生理期 不能拜吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招