【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

基督徒可以拜祖先嗎? 問:過幾週要回老家祭祖

judychen
judychen 2012-04-04 18:57:02 版主 6145

基督徒可以拜祖先嗎?

但是基督徒可以拿香拜拜嗎???

這是可以給大家參考的~~謝謝

很多人很希望得著幫助的點,就是關於我們中國古代傳統裏祭祖先的問題。各位,我要這樣說祭祖的觀念是非常寶貝的觀念,是中國人孝順,我們中國人有一句話說:「百善孝為先,萬惡淫為首。」

所有美德,孝順父母是第一條。而聖經中也是,除了對神之外,在人倫中間第一條重大的事,乃是孝敬父母。所以有人以為信主了,就不孝了,這是大錯特錯,信主了要真正的孝順父母。

關於祭祖先的問題,我們剛才說到孝順是對的,但是怎麼孝順法?祭祖先對嗎?這個「祭」,祭拜、祭拜,聖經告訴我們只能祭拜神,對祖先只能紀念。

什麼原因?因為祖先你要拜,拜不到,因為他在陰間你拜不到。

第二、你要拜,他不是神,他沒有變成神,所以你只能紀念他。

你如果拜他,就違背了神了。約翰福音四章二十四節:「神是靈,拜他的是用心靈和誠實拜他。」所以神是靈,不要我們用外面物質的東西來拜,乃要用心靈和誠實拜他。 聖經也清楚表明「除了我以外,你不可有別的神。」(出埃及記二十章3節)「不可跪拜那些像」(出埃及記二十章5節)祭拜祖先就是把祖先當作神了。

關於祭祖先的問題:祭拜祖先的主因,有兩個:

一、以為可為活人和死人賺得功德。

聖經是說人人都有一死,而且人是按著各人所行的或善或惡受報,所以我們要謹慎我們在地上所行的,因為將來神要照著你所行的報應你。不是說你行得不好,將來我幫你多燒點香,我錢多幫你燒一點,你就有福了;我沒有錢,少燒一點,你就倒楣了。不,這完全是看你是怎麼活的,因為這才公平。否則有錢人將來多燒一點,你將來就富了,不,如果這樣,神就不是公義的神了。

二、以為可免去死人靈魂的騷擾,反得其庇護。

這一些的觀念都是大大違背聖經的真理,使人受迷惑。 所以有很多迷信的作法,等到人去世了,就要燒房子、燒汽車、燒各種家用電器,而且都是進口的,是不是?人就以為這樣燒一燒,他在西天就可以住在很漂亮的公寓裏了。這是真的嗎?無論如何,這都是人的孝心所產生的愚昧的行為。我看那個愚人杖應該送給他。

你看,中國人的觀念都很準確,中國人的觀念也不迷信,特別是最有名的七十二孝之一的曾參說過一句話:「錐牛祭墓,不如雞豚之待親存。」 歐陽修也說:「祭之豐不如養之薄。」你祭拜得很豐富,不如在反哺父母的時候,非常的薄微,卻是有心意。中國人還有一句話說:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」不要等到父母親不在了、祖父母不在了才想要奉養他們,趁著他們今天還在的時候快快天天愛他們。

有一個青少年信了主了,他信了主之後真是喜樂,他對母親也很好,天天叫媽媽,也很孝順媽媽。他對媽媽說:「媽媽,你也要信耶穌,信耶穌可以得永遠的生命!死後可以到樂園,而且將來還有今生、來生、永生!」

媽媽說:「好是好啦,不過信了主,死後沒人拜,會變餓鬼,你知道嗎?」

這個兒子就禱告:「主阿,我要怎麼作才能讓我母親得救呢?」

他媽媽通常有在吃午飯之前先小睡一下的習慣。主就引導他,有一天他就有一個感覺:我要燒很豐富好菜,到了他媽媽睡午覺的時候,他就把那些豐富的菜放到床前去,小聲的說:「媽媽,請你用飯。」就走掉了,過了二十分鐘他就來把菜都收走了。

他媽媽睡醒了以後,就喊著說:「兒子啊!怎麼樣?要不要吃飯?」兒子答道:「媽媽,你剛剛吃過了。」母親驚奇道:「什麼?我剛剛吃過了?」兒子說:「有阿,你剛剛睡覺的時候,我已經擺了菜,給你吃過了。」母親說:「笨孩子!我在睡覺怎麼能吃飯?」兒子又說:「媽媽,你睡的時候,我擺得好豐富,我還跟你講,你趕快吃喔…」母親說:「笨孩子!我在睡覺怎麼吃得下?」兒子就含著淚說:「媽媽!你連睡覺的時候,都不能吃了,死了還可以吃嗎?」母親說:「嗯…我實在笨哪!」

食物是為養活人的身體,人死了靈魂下了陰間,根本不需要,也享受不到祭物。譬如:人睡覺時不能吃,何況人死後? 祭拜祖先,雖可能是一片孝心,但與真理不合,對祖先毫無助益,反而邪靈、汙鬼接受了敬拜,我們就大大的得罪神。

如果有人問:「信主是可以的,但是我家中有個祖宗牌位,可以不可以呢?」各位,你想想看,很多人祖宗牌位,像我們的王升將軍以前就是這樣,他的太太信主了,他說:「好!把你的熊氏拿走,我還要王氏。」後來,他也信了主之後他才懂,那個孝心是對的,作法是可以變的。

你想想看,有的人,他祖先的牌位做得非常漂亮,是用金子打造的,不過人自己天天在外面花天酒地,天天在那裏作奸犯科。你想人見了他會怎麼說?大部份的人都會以他為不恥:「這個人真丟他祖先的臉!」人常常常在罵人,一罵就罵到祖宗三代去。

所以,真正的祖先牌位是誰?照我們的認識是你我的身體,你我這個人就是祖先真正的代表。當我們行得好,人就說:「一定是好竹出好筍(祖先有德,才有這樣的孩子)。」你看,多光彩呀!這才是光宗耀祖。信了主,得主的生命,除了光宗耀祖之外,還可以榮耀神。

祖先牌位是一般迷信的產物,不能代表祖先,反而給邪靈一個躲藏處,僭取人的敬拜。祖先真正的代表乃是你我本身。

我是在拜拜的家庭裏長大的,從小我對拜拜這件事就覺得很奇怪。我小時候,有一次聽到有人沿街叫賣:「賣觀音媽、土地公…」我們家以前看到就要買,買來之後,一定要去抓一隻蒼蠅。因為設計偶像的人,在偶像後面都要挖個洞,讓蒼蠅放在那一個洞裏。為什麼呢?因為「蒼蠅」的閩南語發音和「呼神」諧音。因此「蒼蠅(呼神),蒼蠅(呼神),把神呼進來。」

哎呀!如果這樣的神,是用蒼蠅呼來的,這樣的神實在是太可怕了。各位,這樣呼來的神是邪汙的,不是正派的,正派的神,不住在物質,不住在這些低級的東西裏面。正的神要住在神所造的人裏面。人是個器皿,乃是為了裝神。

當趁著先祖、父母還活著時,在主裏孝敬他們,奉養他們,並帶他們接受福音,得著永遠的生命。

各位,快!快!認識耶和華是智慧的開端!信了主耶穌了不要怕,將來大好資訊,驚天動地要告訴所有的家人!

節錄參考資料 主僕李光弘弟兄于1998年5月在萬能工專傳講之福音資訊第二篇 。judy chen

感謝主

我們的家,從來也不拜,今天也是有去掃墓,只是簡單的帶束花去,然後

做一個禱告,就可以了。

可是我們家除了喜樂還是喜樂

沒有任何的家庭問題。

供大家參考~~~謝謝

於2012-04-04 21:46:38 補充發言
本文針對有祭主問題的基督徒。 謝謝大家~
湖水綠 琉璃珠
湖水綠 琉璃珠 2012-04-04 19:25:37 #1F

我覺得~ 尊重每個人有信仰的自由 也尊重美各宗教的旨意 因為我相信,宗教都是勸人向善 使其心靈有依靠寄託的一個正念 我也是生長在一個有拜拜的家庭 每當大節日時,家族的親戚,齊聚ㄧ堂 老的敎大的,大的敎小的... 慎終追遠,緬懷先人,我很喜歡那種溫暖的感覺~ 在長輩活著時,盡力盡孝 在長輩往生後,誠心祭拜 讓我們覺得很安心,很放心... 不好意思!!我絕無意冒犯! 我只單純覺得~每個人有自己的方式 我對拜神拜祖先還是有一定的傳統觀念 我們可以不接受別人的方式 但不要批評或曲解別人的旨意 這樣會比較好! 祝大家都平安喜樂...
家有2朵花
家有2朵花 2012-04-04 19:32:37 #2F

在長輩活著時,盡力盡孝 在長輩往生後,誠心祭拜 讓我們覺得很安心,很放心... 不好意思!!我絕無意冒犯! 我只單純覺得~每個人有自己的方式 我對拜神拜祖先還是有一定的傳統觀念 我們可以不接受別人的方式 但不要批評或曲解別人的旨意 這樣會比較好! 祝大家都平安喜樂... +100000000 我不懂 尊重別人很難嘛?
taipeilady
taipeilady 2012-04-04 19:42:42 #3F

謝謝judychen的分享... 很受用 每次回婆家,總會被婆婆逼著要拜祖先,實在困擾;但又說不出個理由,只能默默的跟著拿香。 (嘴巴講尊重我的宗教信仰,又逼我拿香,說祖先一定要拜...還要陪他去大間小間廟,連懷孕38週了也一樣,為什麼廟一定要蓋在山上?都不怕我爬到一半生出來?) (原作者於 2012-04-04 19:44:20 重新編輯過) (原作者於 2012-04-04 19:46:17 重新編輯過)
1f+10000000000 被逼被迫要拜 那是個人的行為 和她信什麼宗教應該無關 基督教也有很偏激的不是嗎? 每個宗教都有它好的地方 適不適合自己罷了 也沒必要批評別的宗教 我也有接觸基督教 也不錯 也有朋友信基督的 我也覺的不錯 但我不會因為基督不錯或佛教不錯就去批評別的宗教 我認同妳的信仰 但批評別的宗教是最不好的行為 我相信妳的父親應該沒叫妳去批評別的宗教才對 你的神應該是寬容的 為何我們人的心態會如此狹小呢?
山宅一生
山宅一生 2012-04-04 19:56:23 #5F

釋迦牟尼和耶穌在天上可能沒辦法做好朋友,因為人類一直再破壞他們的友誼 我相信天上的神是孤獨的,始作俑者是人類,饒了他們吧!
紅襪子
紅襪子 2012-04-04 19:57:13 #6F

謝謝Judy chen的寶貴分享,我最困繞的拜拜問題 在你摘錄的這篇信息中仔細的解答了 除了感恩還是感恩 感謝主!!! 我要帶走這篇好的信息給我的家人 打包囉!再次感謝你的分享。
3秒
~蓁~ 蓁 2012-04-04 20:06:24 #7F

我覺得~尊重每個人有信仰的自由,也尊重美各宗教的旨意+1110000 每個人信仰不同,像我有個朋友她是基督徒。 有一次我跟她經過廟,就有拜拜香飛過去,她就快速走過去,就講了一句拜什麻拜....,我心裡想這個人的怎麼講這樣的話,怎麼不尊重別人的信仰。就算你沒拜你也不要去批評人家說人家怎樣。這樣的人反而讓人更討厭。感覺我那朋友信仰到走火入魔了。 雖然我沒有什麼信仰,但我尊重他們,那是他們的自由。我也有上過教堂,也有去過廟,這些對我來說都一樣的。 我覺得耶蘇或聖母瑪利亞,那些跟就等於--> 耶蘇=玉皇大帝,觀士音=聖母瑪利亞,對我來說他們都是一樣只是稱呼不同,禱告跟拜拜也是一樣。只是不同方式而已。 心誠則靈~ 不想筆戰,只是說出內心的話。
KIKI
KIKI 2012-04-04 20:16:05 #8F

4f+1 我認識的友人或親屬以基督徒為多 但我看到的是他們的想法偏離的還真不少 為何一定非要有信仰 無神論者家庭 和樂的更多好嗎? 因為不需要啊.... 真不懂為何要強迫別人去信教 或去貶抑它教 這是我很反感的
山宅一生
山宅一生 2012-04-04 20:32:00 #9F

我家一本聖經幾本佛經,可能有朝一日會打架,因為人類太吵互相抵毀影響他們 如果他們自燃或空中飄起來打來打去,我再請壹週刊過來拍照 唉!不要因為我們人類,而害他們連朋友都做不成
judychen
judychen 2012-04-04 21:44:32 #10F

謝謝大家的發表 我忘了在標題注:有祭祖困繞的基督徒請進 我非常尊重大家的信仰,沒有任何的意思~ 謝謝。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力