好久沒上bbh了,今天一時興起上來

就看到最上面的banner寫著: 滑倒比癌症更嚴重

真的! 這句話就印證在我媽身上........

去年9/7,我媽在一次例行的乳房攝影檢查中

在新竹國泰醫院被診斷出左側乳房有惡性腫塊

醫生說隔週的星期三,要進行左側乳房切除手術

切除乳房......這對一個女人而言,就像截肢一樣痛

於是我爸媽崩潰了,兩人淚眼相對

直到那天(星期六)下午,我們從台北趕回新竹

我無法接受確診後就切除乳房這種事

直覺告訴我,這個醫生太過草率

我說服了爸爸,讓媽媽來台北和信醫院診斷治療

我禮拜一上午馬上打電話到和信醫院掛號

禮拜二下午,我帶著媽媽和她在新竹國泰的檢查報告

去和信醫院找乳房外科的楊承恩醫生(去年年底已離職)

楊醫師耐心地重新判讀報告和解釋

也安排了進一步的檢查

終於在禮拜四回診時,確認左乳有一個小腫塊

算是初期乳癌,建議先進行局部清除腫塊的手術

在手術中再確定是否有淋巴轉移或其他問題

我媽很幸運,腫瘤很單純,只有1cm,沒有淋巴轉移

局部清除之後,甚至不需要接受化療

只要做31次放射線治療和後續的口服藥物5年

手術是住院三天,只有一個小傷口

等到手術的傷口確定沒問題之後

放射線治療是每週一至週五,每天一次

每次照射不超過十分鐘,總共31次

我們就這樣陪著我媽治療,再捱過了那六個星期

正好是聖誕節前夕,我們還安排了一個小旅遊

到日月潭去放空兩天一夜

也算是慰勞自己那三個多月以來

兼顧工作、小孩、家庭和媽媽的辛苦

可惜好景不常,才放鬆兩個多禮拜

我媽就在過年前的1/12早上六點半

在樓梯上滑倒,四節頸椎嚴重受創

整個下半身和兩手都癱軟無力

老天爺給了她重生的機會,卻又丟了另一個考驗給她

媽媽住進了新竹馬偕,動了頸椎的緊急手術

同住的爸爸和妹妹都傻了,終日以淚洗面

因為一直以來都是媽媽在照顧他們

如今照顧他們的支柱倒了,他們慌亂得不知所措

從媽媽跌倒至今,已經過了將近三個月

目前是住院復健中,右手有恢復了部分握力

左手還不太能握,腰臀的力量有稍微恢復

雙腿有感覺,神經有慢慢在恢復(真的很慢)

目前是恢復到雙腳會不自主地抽動了

從每天2000元的台籍看護阿姨

到現在的印尼外籍看護

也換了第三家醫院(新竹馬偕-新竹國泰-台大新竹分院)

未來的路還很長,慶幸的是妹妹在過程中成長了很多

她開始學作菜,開始學著打理自己和家裡

至於在外欠了一屁股債又向我借了很多錢的弟弟

則是在這個過程中因為拿不出錢而惱羞成怒

在電話中對我咆哮怒罵之後,揚言與我斷絕關係

我則是變賣了12年前結婚時,外婆送我的一套金飾

所幸變賣當天的金價飆高,我那套金飾賣了將近十萬元

沒有私人保險、勞保又退休的媽媽,醫護開銷暫時沒問題

未來的事,就一步一步慢慢來吧~

這半年來,我們學到了很多.....

1.保險是必需的,真的是保個萬一

2.老人家真的要小心滑倒,因為滑倒真的比癌症更可怕

悶~不能匿名
Linah 2012-04-03 13:30:14 #1F

之前同事才Mail相關的文章 其實老人家滑倒真的很嚴重 因為小時候曾看過奶奶跌倒後 整個人鼻青臉腫的樣子 小時候完全無法理解為何跌倒會造成這樣 但隨著年齡增長 其實自己跌倒 都痛了好幾天 以前都三五天就好了 看到版媽寫的 也祝福版媽的母親早日康復
dq31
dq31 2012-04-03 14:15:14 #2F

開版媽媽還年輕, 還有機會復建 只要不逞強, 家裡所有地方都要加防滑裝置, 出門在外小心點 都還可以逐漸恢復生活 當然保骨也很重要 骨質流失甚至疏鬆是老人家跌倒會很嚴重的最大原因 我外婆就是這樣 第一次跌倒, 骨盆骨折 但可能因為年紀大了, 開始有失智現象(我們後來發現的) 變得異常固執, 即使知道自己要用行走輔助器, 但就是堅持不用, 也不要人攙扶, 還趁家人不注意偷偷自行下床 結果快好了又跌倒骨折, 快好了又跌倒骨折 反覆好幾次 現在只能終日臥床了 老人家跌倒真的不是一件小事 不要小看骨質疏鬆的可怕 還有家裡防滑真的很重要 尤其浴室這種潮濕的地方, 特別是又有浴缸的人家 一定要把地板弄防滑+扶手 我外婆最早就是在浴室跌倒骨折的 (好像是如廁時)
KristaWeng
KristaWeng 2012-07-11 16:25:52 #3F

我們家也是家人跌倒 無論是老人還是小朋友都要注意!! 後來發現一種新的技術 http://www.nc88.com.tw/ 希望對你有幫助 也祝你媽媽早日康復喔!
莎娟
莎娟 2012-07-11 16:32:07 #4F

祝福媽咪早日康復! 真的!癌症不一定需要人照顧 但如果行動不便 一切都需要仰賴他人了! 這段時間版媽也辛苦了. 版媽的孝心與樂觀 上天一定會幫忙媽咪的
愛兒寶
愛兒寶 2012-07-11 18:17:14 #5F

加油!
山宅一生
山宅一生 2012-07-12 11:11:26 #6F

我分享一下我大伯的事 他被騎腳踏車的女生撞倒,當初覺得僅有皮肉傷 結果隔沒幾天不能走了,詳細情況我不知道,但是他有開刀住院 後來一直有在復健,公園走走等等 可是沒幾年,不能走了請看護,差不多3-4年坐輪椅,最後死在醫院裡住一個多月 (當初為何住醫院我不清楚) 大伯他70幾歲快80,70幾歲開刀,老人家跌倒是很嚴重的事 如果沒有必要,請多找幾家醫院,就真的真的別開刀,開刀是很傷身體的 骨質流失更快------ 我自己情況也說說,騎車險些跌倒,用力撐起的情況下,我右腳十字韌帶斷裂 本來以為是脫臼或什麼骨折的,去照核磁共振才知,腳是不能彎的 後來去榮總開刀,至今一年時間,我的腳還是有些小問題 譬如腳會彎不是直的,要泡澡才好舒緩,正常走路是沒問題,但自己感覺就卡卡的 還有一個問題是,當初右腳開刀,重心落於左腳,變成左腳也有傷到 左腳有一段時間偶爾會痛,所以記住沒什麼必要真的別開刀,我中年40幾 那關於保險,說真的保心安,其實如果真住院通常不會太久 買終身醫療定期醫療以住院為定義,只能算加減補償 我親戚住院最長一個多月,其次肺癌二個星期,那真能住上好幾個月 醫師大概佛心來著,最後可能叫你回家安養或去安養中心 我鄰居傷到脊椎住一個月,最後也是到安養中心,保險理賠僅醫院部份,其他社福補助 我自己後來有買殘廢險也是保心安,如果達到殘廢等級會不會理賠刁難很難說 常見的有卡巴量表.醫師診斷.保險公司外派調查,請不要覺得保險公司是做善事 買保險只是降低風險,理賠到手才是真,真正對自己有幫助的是 1.有良好的健康和2.做好理財規劃,應該還有3.子女要孝順懂事= =

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己