誰知道~婦幼醫院自然產所花的費用有哪些?該準備什麼?

小婕ㄉ媽
小婕ㄉ媽 2012-04-02 14:49:53 版主 11K

各位媽咪~

有在婦幼醫院生產過的媽咪

可以幫我解答嗎?

由衷感謝!!

我想在婦幼醫院(福州街)生產

問題~

1.自然產所有經費大致上會花多少?

從第一次產檢掛號費290元 (拿到媽媽手冊)

2.第2次~第10次的產檢掛號費也是290元嗎? 還是50元呢?

大約是多少產檢掛號費??

3.自然產的話是多少費用? 若非自願剖腹產是多少費用?

4.自然產健保病房是幾人為1間? 健保病房3天多少費用?

5.有3天份素食的月子餐嗎? 費用1天是多少?

6.還有生產前該準備什麼"生產包內容"? 醫院有附嗎? 還是另外購買?

於2012-04-06 11:34:27 補充發言
轉婦幼醫院的話 之後超過一次掛號費290之外,還要再付什麼費用嗎? 有沒有建議婦幼醫院哪個醫師好呢? 還有會不會接生.....等等問題... 是有考慮這三位 黃禮偉 & 林陳立 & 林姿吟 就不知道哪個好? 有在婦幼醫院生過的媽咪們,請給些建議~ 謝謝~
貓小咪
貓小咪 2012-04-02 15:16:29 #1F

媽咪你好, 我去年 100.03.30 在婦幼醫院自然產生下我家妹妹, 提供我的資料讓媽咪參考 : 1. 孕期產檢費用明細 (基本上媽媽手冊上 10 次是不夠用的, 會有大約一次要自費, 我的是 12/06 那次自費) 2010/08/09 照到心跳 NTD 290 (掛號費50 診察費222 特殊檢查 450 - 健保金額222-450+基本部分負擔240) 2010/08/27 拿到第二本媽媽手冊 NTD 50(掛號費50 預防保健820 -健保給付820) 2010/09/24 第二次產檢 NTD 50(掛號費50 預防保健220-健保給付220) 2010/11/01 第三次產檢 NTD 50(掛號費50 特殊檢查費350 預防保健220-健保給付220-特殊檢查費350) 2010/12/06 NTD 272 (掛號費50 預防保健222) 2011/01/03 第四次產檢 NTD 100(掛號費50 藥費44 藥事服務費47 檢驗費50,糖水 預防保健220-健保給付220-藥費44 藥事服務費47) 2011/01/28 第五次產檢 NTD 50(掛號費50 預防保健420 -預防保健420) 2011/01/28 預付第二次糖水 NTD 240 (診察費228 檢驗費200 - 健保給付188) 2011/02/14 第六次產檢 NTD 50(掛號費50 預防保健220 - 預防保健220) 2011/02/25 第七次產檢 NTD 350(掛號費50 檢驗費300,乙型鏈球菌 預防保健220 - 預防保健220) 2011/03/11 第八次產檢 NTD 50(掛號費50 預防保健220 - 預防保健220) 2011/03/21 第九次產檢 NTD 50(掛號費50 預防保健220 - 預防保健220) 2011/03/28 第十次產檢 NTD 50(掛號費50 預防保健220 - 預防保健220) 2. 生產費用明細 100/03/30 急診380(掛號費80 診察費590 特殊檢查查費311 治療處置費91 -健保給付611) 100/03/30-100/04/02 媽咪部份 1405 診察費 1379 病房費 3138 膳食費1350 証明書費20 藥費45 藥事服務費304 檢驗費 200 特殊檢查費356 注射技術費75 治療處置費2514 接生費13620 材料費54 - 健保給付21650 寶寶部份 2201 膳食費390 藥費8 檢驗費350 特殊檢查費560(優免) 治療處置費985 材料費126 其他費用350 -優免金額560 3. 健保房是三人一間, 房間滿大的, 只是婦幼推母嬰同室, 要有睡眠不足的準備 ^^" 費用上面有寫, 如果沒有訂餐以及不需要出生證明的話, 媽咪部分只要 35 元 !!! 住在台灣有健保的產婦真幸福 !!! 4. 月子餐我是葷食, 一天 600 元, 共有三餐 + 兩餐點心, 以這樣的價位來說, 餐算是很不錯的. 素食我就不清楚了, 媽咪可以問護士 ~ 5. 生產包/待產包要自己準備, 醫院沒有附也沒有賣, 外面有很多藥局就是了, 不過還是建議媽咪事先先準備好才不會手忙腳亂. 以上希望對媽咪有幫助 ^_^
郭小孟
郭小孟 2012-04-02 15:38:47 #2F

我是99年生產。 36W非自願性剖腹產,住健保3人房共6天。 因為有自費止痛點滴(好像6000左右)以及一條防疤藥膏(印象中2500元)、6天的月子餐(一天好像6~800元)。 最後結帳的時候好像不到一萬元(可刷卡)。 如果是台北市民的話,可以申請台北市市民健康卡。 到婦幼看診可以集點,2點可抵扣一次門診掛號費。 像去做抹片檢查,可以累積4點。限當年度抵扣完。 http://www.health.gov.tw/Default.aspx?tabid=475 (原作者於 2012-04-02 15:39:44 重新編輯過)
小婕ㄉ媽
小婕ㄉ媽 2012-04-02 16:38:00 #3F

貓小咪 : 太感謝您了~好精闢的解說喔~ 真的很詳細 我現在是在一般的婦產科診所產檢 想說要換到大醫院 但這樣不知道是不是就用掉了10次產檢的機會了??? 還是轉大醫院重新計算??? 若是沒有重新計算...這樣轉到大醫院就剩沒幾次產檢機會 就會超過了吧!!!嗚嗚... --------------------- 郭小孟: 謝謝您~ 原來有台北市民健保卡阿? 我都沒聽說ㄟ! 是直接到戶政事務所辦理嗎?
小婕ㄉ媽
小婕ㄉ媽 2012-04-02 16:46:31 #4F

呵呵呵... 有看到了~ 那我趕快去辦理市民健保卡看看
貓小咪
貓小咪 2012-04-03 15:12:34 #5F

媽咪 ~ 如果診所已經在媽媽手冊上蓋章就表示已經用掉了那次產檢的額度(通常診所都蓋很快, 大醫院都是按照週數蓋的), 是以媽媽手冊 10 次為準, 轉到大醫院不會重新計算喔 ^^
小婕ㄉ媽
小婕ㄉ媽 2012-04-06 11:32:10 #6F

To:貓小咪 真的耶!我看了手冊目前已經用掉4次了!! 真的好快喔!! 下次要我喝300CC糖水(葡萄糖要自己泡來喝)---天ㄚ....感覺好噁喔!! 這樣又用掉了一次 那您知道轉婦幼的話 之後超過一次掛號費290之外還要再付什麼費用嗎? 有沒有建議婦幼醫院哪個醫師好呢? 還有會不會接生.....等等問題... 是有考慮這三位 黃禮偉 & 林陳立 & 林姿吟 就不知道哪個好?
貓小咪
貓小咪 2012-04-06 16:44:43 #7F

媽咪 ~ 其實媽媽手冊的掛號費都是 50 元, 其它的費用明細上面是寫"預防保健", 沒蓋手冊就要自付, 有蓋手冊就可以減免. 我那個時候喝糖水是跟第四次產檢一起做的(不需要因為喝糖水就用掉一次產檢的額度, 可以跟產檢在同一天做), 糖水要自費 50 元, 加上掛號費 50 元, 總共 100 元. 其實婦幼自費檢查的部分都比一般診所要便宜一點 (我第一胎初期有在一般診所看過), 媽咪可以比較看看 ~ 我兩胎的看診和接生醫生都是黃禮偉, 他很盡責, 老大凌晨兩點破水到醫院, 黃醫生凌晨五點就來看我了~ 我很感謝他幫我接生了兩個可愛的寶寶 ^_^ 可是找他看診的孕婦超級多, 今年又是龍年, 他的掛號超難掛的.如果媽咪不想人擠人, 也許可以查一查別的醫生的評價 ?
小婕ㄉ媽
小婕ㄉ媽 2012-04-09 13:00:33 #8F

To:貓小咪 媽咪~ 謝謝妳 我有上婦幼網站看了一下 黃禮偉醫師的幾乎都滿的 也很擔心若要生了...他太忙..不是他來接生的.... 對了~ 您是每次去都只付掛號費嗎? 那診查費也算在內嗎? 例如→ 50(掛號費50 預防保健220 - 預防保健220) 妳只繳50元而已嗎??? 不會吧~有沒有這麼便宜ㄚ!!! 因為網站上看的(掛號50元 + 診查費240元) = 290元 感覺好貴喔! 想說要怎麼樣才能省點花費啦! 呵呵....不好意思ㄛ~ 問那麼多!!!!
貓小咪
貓小咪 2012-04-09 15:12:27 #9F

媽咪 ~ 是的, 50 (掛號費50 預防保健220 - 預防保健220) 就真的只繳50元而已喔 ! 其他部分是健保補助的, 所以我才說台灣健保下的孕婦真的很幸福 ^^! 290 元應該是自付產檢的部分 (沒有蓋手冊) 有問題盡量問沒關係, 當初也是在 BBH 得到很多媽咪的幫忙, 現在也想盡自己所能解決媽咪的疑問 ^^ 至於產檢醫生, 可以三個醫生都看看, 看那個醫生比較有媽咪的醫生緣, 畢竟醫生要跟媽咪共同渡過剩下的孕期, 媽咪參考看看 ~
小婕ㄉ媽
小婕ㄉ媽 2012-04-10 12:16:17 #10F

貓小咪 真的太感謝您了~ 遇到您真好^^ 我會在仔細評估哪個醫生比較有緣^^ 診所的我就不再去看了 謝謝您唷~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己