桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
cattytseng 2
cattytseng 2 2012-04-02 12:02:03 版主 20K

應該很多人跟我一樣困擾

為何理賠申請一定要正本?

如果說申請理賠後個人综所稅不能再列舉醫療那也就算了

為何連公司的團險也要正本?

是不是就只買一份意外醫療險就好了 也不用在別家保險公司那兒再加買不足的一外醫療了?連公司的團險也別再浪費錢 反正也請不下來 是不是?

我是富x這家的 公司團保也是這家 ,有沒有哪家保險公司可以用副本申請?

瓜媽
瓜媽 2012-04-02 12:05:22 #1F

一般醫療險申請都規定要正本...實支實付也是...所以保險不用保太多...夠就好瞜...多保都是多繳的....除非你確定投保公司能接受副本理賠...
Regina
Regina 2012-04-02 12:15:49 #2F

意外醫療險的保險精神是基於“風險轉移、減少損失”的原則,所以只能就實際支付出去的費用作補償,也所以一份收據金額也只能得到一次的理賠。 如果有在不同家保險公司投保的話,申請理賠時可以先看一下是否有理賠金額上的差距,最好以“投保金額高於收據金額”的那家作申請會比較好。 另,版媽提到是不是只買一份意外醫療就好?這是因為大部分人所受的傷都是較輕微的,而且加上現在有全民健保的關係,所要支付的費用較低,收據金額相對看下來感覺就是好像有理賠跟沒理賠差不多。但是,我們哪能預估明天會要受傷呢?哪能預估明天要受的傷有多嚴重?(會預估早就趕緊想辦法避免了,應該不會有人是忙著去買保險吧 XD)所以如果萬一遇到是更嚴重的情況的話,自然就是保險公司可以幫忙承擔更大的經濟損失囉。 所以,買了保險都沒用到,要感謝老天爺沒有讓我們用到;領了理賠金只是保險費的零頭,要感謝老天爺只讓我們受了小小的傷,讓我們只能領到一點點理賠金。買了保險,是希望備而不用。而萬一有需要理賠的情況,建議在開收據或醫生診斷證明之前,就先把可以申請理賠的情況作一下了解,以便爭取自己可以有的權利。 祝平安 保險收據正本副本問題_2F_img_1
新竹蓮
新竹蓮 2012-04-02 12:26:05 #3F

我們公司團保沒有實支實付,每次理賠下來,若有差額(就是賠的沒有付的多),可以請行政部同仁,要求保險公司開立"醫療費用理賠差額證明",這張在報稅時就可以列舉. 另外,我們都是在出院時,再請醫院COPY一張,再加蓋與正本相符章, 團保用正本,個人保險用加蓋官章的.我們家一直以來,都是用這方式處理. 我不知道是不是和保險的內容有關.
adsnew
Iris
Iris 2012-04-02 12:40:23 #4F

我家醫療險保了好幾份,一年繳掉一輛車的錢。 前幾個月我先生住院,五份保單都理賠了,含實支實付。向醫院申請診斷證明與收據時,多申請幾份,除了第一份是正本,其他的都是加蓋醫院正式章,效用等同正本,一樣都能申請理賠的。
小寶貝&小帥帥
小寶貝&小帥帥 2012-04-02 12:50:16 #5F

和iris媽媽一樣的 我老公前幾個月也是住院 公司有保團保,和個人的保險 也是請醫院開收据,蓋醫院的章 效用同正本 二家的理賠也都有下來
國泰-黑土司
國泰-黑土司 2012-04-02 13:45:05 #6F

意外險一定要正本嗎? 以國泰來說你可以跟醫生申請幾張或拿正本給你的業務員影印給服務科核對無誤就可以了 如有問題可以在我的留言板~留言 祝您事事順心^^
訂康軒TOP 945,業務會再送贈品
金牛之展 2012-04-02 14:12:12 #7F

你好.我保國華人壽的意外傷害醫療險附約.可用副本理賠.不論是有沒有住院.醫院或診所向健保局申請的健保明細費用.國華也會賠給客戶 國華的意外傷害醫療險.要有一個主約及一個身故可領保額的意外險附約.而主約的保額及保費.看個人需求.決定保費多寡 我是30幾歲.家庭主婦.職業類別是第1類.附約的部份有2個.要保以下寫的(2).一定要保主約+(1): (1)60萬保額的意外險(意外身故.可領60萬).每年的保費是702元 (2)3萬元保額的意外傷害醫療險.每年保費是582元 舉我自己的例子來說: 100.12.7我的右手食指外傷.到診所換藥7次.我總共給診所1050元(掛號費+診斷書+自負額) 101.2.21國華理賠我2836元 2836元-1050元=多出來的1786元是診所向健保局申請的健保明細費用 我先生在私人公司上班(他的薪水要養我與3個兒子).所以老公投保: (1)可接受附本的國華意外傷害醫療險附約.保額5萬元-保費970元+身故可領100萬的意外險-保費1170元 (2)泰安意外產險.住院日額每日2000元+實支實付.最高5萬.可同時申請理賠.每年只要繳1500元(自動續保) 以上不包括身故可領回的意外險保費1170元.光是因意外住院.國華最高可賠5萬元+泰安最高可理賠5萬元+每日住院2000元=10萬元+每日住院2000元 我是向保險經紀人買的.有問題.可到我家留言
Regina
Regina 2012-04-02 16:12:19 #8F

某些保險公司財務是有狀況的,或許看來理賠條件很好,問題是連不需要賠償的部分都賠給客戶,請問他的錢從哪裡來? 保險公司的費率都是由精算師算出來,不是菜市場賣菜隨隨便便由人喊。如果買保險要理賠時都像菜市場打烊前隨便喊價的話,可要小心他隨時喊倒,那不就因小失大了嗎?! 上面有人分享的保險公司就有財務狀況,要投保前還是要做一下功課比較好,畢竟你要買的是個20年、甚至終身的保障,不要傻傻地被保險經紀人牽著鼻子走。
圈哥
圈哥 2012-04-02 16:47:36 #9F

實支實付醫療險主軸就是"損害賠償", 也是因為這樣, 實支實付能轉嫁的醫療風險很大. 重點如下: http://chena0864.pixnet.net/blog/post/48821742
排灣萬萬
排灣萬萬 2012-04-02 23:17:33 #10F

每間保險公司要正、影本的情況不同, 有的接受有的不接受(影本), 另外買保險也不是買得愈多愈好, 有的保險公司是只接受自已是順位幾N間的限制。 比方說A保險公司的意外險只接受順位為第2間以下(含)投保公司, 那~~若是你在A公司之前就早已投保2間(含)保險公司的意外險, 那A公司就不接受你再買他們的意外險了~ 假設只是買主約中掛著的附約裡有意外險, 這部分也不理賠了! (原作者於 2012-04-02 23:18:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己