【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

公立幼稚園 小班生將與大班生一起上課,您覺得呢?

golden01
golden01 2012-04-01 08:01:52 版主 11K

我的小孩目前上公幼中班,是中、大班混齡

因大班生較多,我覺得課程內容及難度,主要以大班為標準

對於中班生而言,學習上已有較大的壓力

未來可能是小、中、大班混齡,中、大班生沒招滿,將招收小班生

同一班中,年齡的最大差距在3歲

3歲的小孩與6歲的小孩,能力上有非常大的差距

3歲小孩的專注力、學習能力、情緒控制及語言能力與6歲小孩相比,有很大的差距,要如何兼顧?

公幼是一起上課的,師生比也高,不是蒙特梭利,如何同時教3歲與6歲小孩?

可以想見的,公幼的品質將下降,老師為了小班生可能造成教學品質下降,小班生因為是少數,課程不可能為了小班生設計,小班生將學的非常吃力。

我覺得政府這個政策是重量不重質,只想到增加小班生的名額,而不顧教學品質,政府應該廣設3歲專班,而不是去強迫小班生與大班生一同學習。

於2012-04-01 08:11:26 補充發言
臺北市101學年度市立幼兒園及市立國民小學附設幼兒園招生注意事項 (一) 市立國民小學附設幼兒園(及南海與育航幼兒園):以先招收5足歲幼兒為主,再招收4足歲幼兒,倘有缺額須招收3足歲幼兒。
mayo
mayo 2012-04-01 09:57:26 #1F

不曉得是不是每一間公幼都不一樣 因為我問過我們姐姐的公幼 他門是說,將來如果開設小班 他們會再請獨立的老師去教小班的小朋友 再多分兩班出來~
最愛盈盈美代子
期待有一天 2012-04-01 10:12:43 #2F

上次參加學校日,老師有說他們會獨立一班招收3歲的,另2班才是中,大班混齡,但我不知是否每間公幼都這樣,媽咪若擔心,可以再跟學校老師確認看看.
yuvi媽咪
yuvi媽咪 2012-04-01 10:59:22 #3F

應該不是像你說得這樣喔!這都你自己想的. 我家附近去年新開的公幼已經有公布說會增設一開三歲的班. 就算是我女兒念的公幼(有4班),她們也是會把三歲的小班生集中在一班. 那班剩餘的名額就頂多是中班生,不會有大班生. 學校老師也不是笨蛋都教那麼多年了,怎會不知三歲&五歲的差別. 先去學校問清楚再下定論吧!
adsnew
童顏
童顏 2012-04-01 11:01:15 #4F

台北市是有些公立幼稚園有附設普通班招收3歲專班: 民權附幼、三興附幼、光復附幼、五常附幼、螢橋附幼、 三民附幼、永春附幼、信義附幼、日新附幼、修德附幼、 木柵附幼、西門附幼、長安附幼、長春附幼、吉林附幼、 濱江附幼、龍山附幼、華江附幼、大理附幼、延平附幼、 雙蓮附幼、太平附幼、東湖附幼、文湖附幼、富安附幼、 劍潭附幼、芝山附幼、逸仙附幼、石牌附幼、清江附幼、
寶妹&寶妞的媽
寶妹&寶妞的媽 2012-04-01 11:08:04 #5F

對啊~ 我聽到女兒學校的附幼也是把3歲獨立出來一班~小班 另一班才是中大混齡的!
百元童書
百元童書 2012-04-01 11:16:14 #6F

咦?我家的也讀公立幼稚園啊! 雖說中大班混齡,但因為一般有2個老師+1個阿姨(廚師另外 遇到課程不同還是分開上EX國語->大班認國字;中班教注音符號 數學->大班學加減法;中班是數與量 混齡上的部分都是音樂律動/生活/體能......還有吃飯:) 我個人覺得很棒耶!
Jennifer
Jennifer 2012-04-01 12:29:11 #7F

我們的公幼也是會將小班生獨立出來的唷,因為我看到學校把小班教室及廁所獨立出來,裝潢設備弄得像私幼一樣,就好奇得問了園長.你可以再和學校確認一下.
對小孩別太機車
eve 2012-04-01 12:37:20 #8F

(抱歉,小班我不知,因為現在我兒子是中大班混齡的) 老師會要大的帶小的, 也會請大的照顧小的; 在家中時小的不也跟著大的在學; 還學得更快; 那課程的部份應該老師都會依每個小朋的能力去調整,並不會因為混齡還要大家都做一樣的吧? 我兒子也是讀附幼大班, 但他那時才滿4Y而已(也是混齡) 有時回家複習功課, 我都很納悶, 這他怎麼可能會, 難道回家又要我教他幾幾遍嗎;我還找老師問 結果老師說, 他年紀太小, 叫我不要要求他記, 只要協助他複習就好, 他記不起來都沒關係, 只要唸給他聽就好~寫的部份不會寫也沒關係, 用描的~ 但是數數那些, 他都不會有什麼問題, 還寫得很好; 所以年紀其實並沒有太多限制, 而是他本身能力到哪裡, 老師的方式會依他們的程度去調整說, 都不會太要求較小的小朋友,這樣小朋友並不會覺得吃力; 現在他下學期了,自然地記了一些字;其實我並沒有覺他們大班的上課內容特別難耶! 而且因為老師也會依他們能力給多不同"任務"; 不會的勞作, 較小的都會用很簡單的方式做~~ 但我也有聽其它媽媽說過, 大班生在學珠算的; 所以, 很多事情都是要看老師的教學方式; 不見得同一個制度下, 作法一定都這樣哦~ 找適合自己的老師比較重要!! (原作者於 2012-04-01 12:42:12 重新編輯過)
水瓶魚兒 2
水瓶魚兒 2 2012-04-01 13:27:16 #9F

版媽說的沒錯 如果附幼已經增設(或調整班級)小班 那麼這個小班就是專收三歲幼兒 另一班雖然是大中混齡 但是如果收不滿那麼也是可以收三歲 也就是班級有大中小 其實年齡越小差幾個月差異越大 我有點懷疑老師要怎敎呢??? 幼稚園老師真的是天才阿 有這種高級功力可以三個年級一起敎的老師 大概只有大學老師可以做的到吧
✡✫ ✬ ✭
金員外 2012-04-01 14:05:06 #10F

友台節目( 消失的國界 )報導....北歐幼稚園混齡上課 學國外ㄇ?

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走