有關小學國字寫法,有感而發

ISABEL
ISABEL 2012-03-31 03:24:17 版主 1365

看到今天小朋友學字新聞,有感而發,這一年來有幸當班級志工,也跟著小朋友又重新學起國字;因為不知曾幾何時,我們的習慣用字寫法其實都是不正確的,我們不能說小時候老師沒教,而是長大後個各自寫字習慣不同(但是依全國成年男女同一個字的字型應該最多只有2種寫法),而且幾乎沒有人或老師糾正,所以就不會覺得自己寫錯

新聞中只看到部份的字,如果我的小孩寫[歌]字,[欠]字大於[哥]2倍,或是兩字高矮相差半字,我還是會教他左右不能差太多;而[水]字的右邊兩撇,本來就要靠在中間直鉤上;只是如果是上下或左右大小,小朋友還無法準確,若差距不大,就不應該吹毛求疵

有一媒體說[電]字少尾巴那一勾,也算錯太嚴格,我覺得當然錯,因為如果可以不用勾,那老師寫給小朋友看一定也不用勾,問題是字典裡的[電]字就是要勾起來的啊!

我之所以要將感觸寫出,是希望新聞不要矯枉過正,教育部也要有所承擔,既然你們要統一國字,還重新編訂過(我兒子的老師姓黃,她自己都跟小朋友說"老師的姓已經被改了好幾次了"),當然從此之後是標準,小學一年級就是個開始,老師當然要仔細清楚的教,至少他們觀念有了,以後自己寫錯,還知道錯在哪裡

我附上幾個字我以往習慣寫法和現在正確寫法(學校強調)的照片,沒進教室真的不知道那一點不同那麼重要,小朋友剛開始糾正我時,我本來心想"真的是這樣寫嗎?"如果有超舊字典,真想看看和現在改變多大"

*照片在我的FACEBOOK塗鴉牆發文上

https://www.facebook.com/#!/

(原作者於 2012-03-31 03:43:53 重新編輯過)

客服的移動文章標準怪怪的
喔買尬 2012-03-31 04:30:16 #1F

你貼的網址大家會回到自己的首頁去喔!!
美夢成真~~~
美夢成真~~~ 2012-03-31 09:48:07 #2F

國字差一點差很多~ 例加:汗和汙也只差在勾 碰到會盯字的老師,我很感激 當下,孩子會很灰心、很辛苦 但是辛苦過後會有甜蜜的果實~ 我家孩子一年級的老師很嚴格 所以孩子的字被訓練的很工整、沒有大小不一的情況 無奈~ 到了2年級導師被調到別的單位 2年級的導師也是個好老師 或許是個性不同、標準不同 2年級的導師完全不盯字 所以孩子就開始亂寫 反正有寫就好、看得出來是什麼字就好 當然我還是會盯 但是就可以看得出來,孩子的習作、考卷 只要是在學校寫的,字真的不夠工整 跟一年級差很多~ 總之,我相信嚴師出高徒 只要不是故意找孩子麻煩的老師 我是不會管老師的教法的 字是從小就要養成習慣的
ISABEL
ISABEL 2012-03-31 19:22:40 #3F

謝謝媽咪的回答,你們的小朋友有你們真好 重新補上正確網址 https://www.facebook.com/profile.php?id=100000609421786&ref=tn_tnmn
錡弟
錡弟 2012-03-31 19:48:06 #4F

前陣子才為了孩子〝字體〞的事討論過,後來發現....其實... 有學倉頡輸入法的人應該就會明白有些字〝有勾没勾〞或該〝、〞寫成〝一〞或〝士〞和〝土〞輸入錯誤大概就打不出你要的字了,但注音輸入法只要會拼音和認得字大概就可找到需要的字 有關小學國字寫法,有感而發_4F_img_1
shando
shando 2012-04-01 11:05:25 #5F

這種關於寫法的問題.. 不久前我也因為我姪女的關係..跟我家人討論過~ 我上網查...用倉頡..也查了網頁.. 我家人拿出去小時候用的辭海... 都確定..我們是對的~ 其實..關於寫法... 在使用上..感受最大的應該是在像使用倉頡輸入和寫書法的部份.. 尤其是書法.. 所以如果真的很要求..我覺得不妨去學寫書法.. 老師教的筆順..真的不見得是完全對的~ 因為現在教材上..因為使用的字體不同..呈現出來的也不同..
ISABEL
ISABEL 2012-04-01 16:37:27 #6F

Shando媽咪~ 我了解妳說的,不過筆順應該是統一教法吧!課本和練習本裡都有(不過倉頡是不是一定要照筆順?) 像我女兒一年級時,甲乙本寫的是粗體楷書,但是二年級上學期本子就變成細的書法字,小朋友就會有疑惑,老師有說明,且表示他們還小,可以不用強調[捺]的筆法,以後練硬筆書法可練習 關於筆順,媽媽們先猜猜看幾劃吧!請不要看字典哦! 1.鳥 2.張(這個字順便請問妳們寫右邊的長字第一筆都先寫哪一劃) 3.媽(這個字順便請問妳們寫右邊的馬字第一筆都先寫哪一劃) 4.覺(這個字只請問妳們第一筆都先寫哪一劃) 5.寬 6.瘦 7.陰(這個字只是要告訴大家,版本現在規定[今]的下面是一橫,不可以寫成[令]) 8.燒(這個字只是要告訴大家,版本現在規定,右邊最上面那個土一定要寫大一些,不是三個一樣大的土) 9.步 10.賓 (原作者於 2012-04-01 16:39:29 重新編輯過)
Vmon
Vmon 2012-04-02 23:23:50 #7F

我希望老師幫我教的嚴格些,將來才不會一堆錯別字,寫得一手漂亮好字有甚麼不好呢??新聞總是只站在單一的角度來看,為什麼不說老師很認真,學正確的寫法本來就是學生應該做的事~
ISABEL
ISABEL 2012-04-02 23:39:58 #8F

今天接女兒下課,她還沒寫完生字,我就坐在旁邊等她,看到字左右高度不平均就提醒她,結果同學看到說:「啊!好嚴格,要跟本子寫一樣哦?」我就知道她看過新聞,就回她說:「我只是告訴她這個字是需要兩邊一樣高,如果你這個字也寫兩邊一樣高,就會跟本子上的字一樣耶!有沒有很厲害。」
shando
shando 2012-04-03 09:19:47 #9F

ISABEL 媽咪~ 筆順應該是一樣的~ 至少就我目前看到的字..是還都一樣~ 所以..我跟我媽是會比較要求在筆順的部份.. 但至於是一橫還是一撇... 會視情況而要求~
ISABEL
ISABEL 2012-04-03 13:15:49 #10F

Shando媽咪 可以請教你幾個字的筆順嗎?因為我自己寫的跟現在不一樣,不知道我都寫錯了^_^ 像(長)的第一劃,現在是直豎先,我是先寫最上面那一橫,然後接著寫直豎 (學)的第一劃,現在是兩個ㄨ先,我是先寫左邊部分 謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招