請問小孩子要到幾歲才能真正能記住父母的臉?

願妳平安
願妳平安 2012-03-30 15:04:42 版主 3244

最近聽或看了幾個領養兒和失蹤兒童的案例,小朋友離開親生父母的年齡都在2~4歲,可是長大後都記不起父母親的臉及模樣,甚至面對面了也沒印象。這事情讓我很震驚。

我家女兒兩歲,不久前某次我不過穿了套她沒見過的衣服,她竟然以為我是別人(但當時是晚上在戶外),雖然只有那一次,可我還是很訝異,我們可是朝夕相處的啊!

就我自己的小孩和朋友的小孩來觀察,每個小朋友都能認得自己的爸爸媽媽呀,為什麼離開身邊幾年之後還會遺忘?四歲的孩子不是應該有記憶了?

不過我開始更慎重的想有什麼方法可以讓孩子記住爸爸媽媽,否則那些失蹤的小小孩連這點記憶都沒有,未免太殘忍了!

想請教各位媽媽,有人瞭解或知道這樣的情況嗎?

孩子的智力尚未完全成熟,要完全記住確實有困難,尢其離開這幾年,接受外面的臉孔太多,要記住真的難~
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2012-03-30 15:29:00 #2F

我是在孩子滿2歲後開始要他們背家裡電話 還有外婆家電話,舅舅家電話,爺爺家電話... 而且隨時都可以用家裡的電話練習打! 我想說未雨綢繆~就算以後真的有什麼原因分開了,就算忘記父母的臉 但是我希望他們腦袋裡記得的那幾組數字至少還會留著一組, 總有一天想起來可以打電話回家..... 我會不會想太多了~哈~~~
果然
果然 2012-03-30 15:36:14 #3F

根據一般說法,小孩子到了三歲以後才會有記憶,當然因人而異, 還有每個人對於小時候的記憶也會有所差別,像我的小時後記憶, 是在幼稚園背三字經的時候印象最為深刻, 因為沒背完不能出去玩溜滑梯。。。 對於人的印象,要常常見面產生所謂的"感情"才能記得起來, 所以不管到幾歲,要有"感情"之間的人才會記得,對於不熟悉的人通常也只會覺得這個人好面熟卻忘記他叫什麼名字了, 例如像很多藝人你很熟,可是你們之間卻沒有"感情", 很久沒出現,突然有一天出現在電視上,也會有~歐!!原來就是他啊!的這種感覺。
adsnew
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-03-30 15:40:46 #4F

老實說 我對幼稚園與小一小二的印象一點也沒有 想不起來,就算有照片也記不得
小英
小英 2012-03-30 15:51:01 #5F

那你現在還能記你幾歲之前的事,就大概可以預期,孩子能記到多大的事~
寶貝壞壞
寶貝壞壞 2012-03-30 15:53:23 #6F

我只記得幼稚園時上學的事 但是背電話號碼真的很重要又實用 幼稚園時走失 被人撿走 對方問我啥我都搖頭 因為太慌了 只記得姑姑家電話 有講出來 對方打給我姑姑 我才能順利回家 現在還記得撿到我的夫妻及她們的胖兒子 因為她們開玩笑的說叫我當她們媳婦 我嚇死了 (原作者於 2012-03-30 15:56:19 重新編輯過)
蜜蜜小公主
蜜蜜小公主 2012-03-30 15:55:15 #7F

應該是從幼稚園就會記得~我幼稚園的時候~約小~中班阿公過世~喪禮的畫面到現在我32歲都記得
Taiwan-made
Taiwan-made 2012-03-30 15:58:54 #8F

我是在孩子滿2歲後開始要他背我老公手機.... 三不五時, 抽考...... 跟他說, 如果找不到拔麻, 一定要找看起來很好的阿姨, 請她幫你打這電話喔.....
沙瓦
沙瓦 2012-03-30 16:19:47 #9F

以大腦構造來講的話 海馬迴要到兩歲到四歲才會發展成熟 所以這時間的記憶沒有是很正常的 短時間的記憶當然是有 久了就會遺忘 所以失蹤的小孩不記得是很有可能 不過天天看到還會忘記媽媽的臉就??? 我也蠻訝異的
願妳平安
願妳平安 2012-03-30 16:45:52 #10F

我也有讓小朋友記我們的名字和電話,就怕萬一走丟了.... 看了上述媽媽的回應,似乎四歲以前跟父母分開的孩子,長大後都不記得父母的樣子了!即使日後在街上擦肩而過,也認不出自己的爸媽,想起來就覺得好悲傷啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力