桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
多樂媽媽
多樂媽媽 2012-03-23 16:36:02 版主 71

婚後就與婆婆住在一起,當初想法很單純,一方面可以照顧孤獨的老人家,一方面小孩可以有人幫忙照顧接送。有了小孩後,每個月給婆婆2萬元當家用費(料理晚餐、水電瓦斯、幫忙帶小孩)

(每個月衛生紙、米、油等日常用品,由我們夫妻去採買),即便小孩去上幼稚園了,我們開銷變大了,還是維持給婆婆2萬。

無奈,不知道從何時開始,婆婆常有意無意跟老公提起家用給的不夠。婆婆平常有領退休津貼加上當收租婆每個月近4萬的收入。我知道那是婆婆自己的錢,但是我跟老公也只是普通的上班族(收入也不多),小孩上幼稚園也要錢,又想存錢買自己的房子。常常會很無奈,這樣給真的不夠用嗎?

大伯一家有買自己的房子,有房貸,有小孩,所以沒給婆婆錢,大姑小孩也託給婆婆帶,晚上一家人吃完飯才回家,也沒給婆婆錢。

難道住在一起的就要負擔比較多是應該的嗎?有時心裡會覺得很不平衡。

不知道有沒有媽媽跟我一樣的狀況,或是大家可以分享都給長輩多少家用,讓我可以參考一下,謝謝!

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-03-23 16:43:29 #1F

基本上我可能就先聽聽就好了... 我是你我可能會注意一下婆婆的作息.... 像是斂財的神壇之類的.打牌賭錢的. 總之 錢不是會花掉 就是存起來 夏天若冷氣常開 可能就真的比較不夠... 我家夏天電費很貴
水果拼盤演唱會
甜蜜甜滋滋 2012-03-23 16:45:14 #2F

我老公一個月要給我婆婆三萬元 她是貴婦 所以不要帶小孩 沒有工作 每天都跑出去玩 所以我小孩還要另外花保母費給別人照顧 我小姑嫁了 婚前給我婆婆一個月八千元 但是婚後就沒有給了 既然你老公有兄弟 我是覺得不管有沒有住一起 孝親費應該也是要給的 我媽生了一堆女兒 她就規定你不管結婚了沒 每個人每個月還是要給她三千元的孝親費 說實在的 不能說女兒嫁出去就當沒事 該給自己媽媽錢 還是要給啊
涵杜杜
涵杜杜 2012-03-23 16:51:23 #3F

大伯住舊家 我們住新家 大伯給公公三萬:食物 生活用品 我們給婆婆三萬:水電瓦斯 室內電話費 房貸 婆婆近兩年身體不適很多醫療費 撐了一年後要求每月再加兩千元 大伯一家三口晚餐會來家裡吃 公公比較喜歡大伯 晚餐都會煮的特別豐盛 我老公在家只會多煮一盤青菜 我跟老公也會有點心理不平衡 大伯晚餐較晚吃 我們先吃 有些菜不會端出來 等大伯回來才端出來
涵杜杜
涵杜杜 2012-03-23 16:53:28 #4F

但我們開銷越來越大 小孩出生 又是單薪 婆婆也不打算跟我們少收錢 還多收2千/月 似乎只能自己吸收壓力
酷貓咪
link3214 2012-03-23 17:02:13 #5F

版媽,我也有跟你同樣的困擾 每個月給婆婆2萬元(這是婆婆主動要求的)=帶1個小孩+孝親費 婆婆每天早上都很準時的看一早上的股票,這是她原本的生活 也不用幫忙買菜或煮飯 家裡所有開銷,水電.電話費.及小朋友的所有吃穿,都由我們支出, 還有住在一起,會有很多習慣的不合,教育理念也不同 我們是普通上班族,也很想買房子,但每個月根本存不了錢 真是是百般的無奈啊 加上婆婆一直說,二個女兒不用負擔她,我老公是兒子,所以我老公要負責他,我的壓力就會更大 (婆婆比我們有錢,我只要想到他都不幫我們著想,我就很難把他當我的媽媽)
丞丞媽--高雄
丞丞媽--高雄 2012-03-23 17:21:41 #6F

我婆婆,我是交給我先生負責 另外沒有同住的2個兒子,應該每個月還是會有給孝親費 所以版媽,問題點~~還是應該與妳先生溝通一下吧 我個人是 覺得 2萬 算OK了 當然,如果要給婆婆,保姆的費用,當然是不夠的
悠遊生活
悠遊 2012-03-23 22:08:30 #7F

婆婆平常有領退休津貼加上當收租婆每個月近4萬的收入。 ------------ 我想我會跟婆婆表達,孩子的教育費用越來越高,很想多給,卻無能為力~ 但現實生活裡,我兩位母親都是不拿錢,尤其是我婆婆,連紅包錢都堅持不拿,逢年過節還會送給孩子禮物與紅包~
無憂
無憂 2012-03-24 00:01:04 #8F

往好處想,2萬元當家用費(料理晚餐、水電瓦斯、幫忙帶小孩)+妳們一家的房租~~~~~真的是不夠. 因各家收入不同,所以這樣論定給長輩多少家用或零用並不客觀. 有人沒住一起,卻供外勞'供房子'包家用水電瓦斯等各項雜支'還另供零用(是妳們給出的三倍以上)........還要包探訪親友或暫住在那的親友叫外燴或出外用餐費(他們會叫外勞付賬,自己先付的也會跟外勞請款,外勞身上也有放家用)~~~~~~^^~~~~~~~那家人有兄弟姊妹喔,大家環境都不錯,但就只有一家在負擔. 有沒有好過一些???人比人氣死人啦. 開心些,想想,,,,,,,兩萬元,妳們得到的比付出的兩萬多很多很多. 知不知道請一位週休二日的住家保母一年要多少錢???近50萬,而且還要包吃住喔,,,,,如果週六'日要加班的話,每年還要多付出近20萬. 境隨心轉,既然現況是這樣,就往好處想,,,,,,,房租都不知道省了多少呢,因為你婆婆的幫忙,才讓妳們放心的在外工作. 住在外頭,妳們的開銷絕對比現在多一倍以上. 放寬心,只要不是婆婆很難相處,真的是福不是禍.
佛地魔
佛地魔 2012-03-24 08:43:15 #9F

料理晚餐不加工錢 連瓦斯費 一個月就要10000 20000真的是親情價 每個人能力不同 無法比較 我沒和公婆住 一個月給15000 如果住公婆家 得再加上 房租8000 晚餐12000 水電3000 褓姆費12000 一個月給到3萬5才算打平 (不含孝親費)
陽光滿滿
為自己加加油 2012-03-24 11:05:26 #10F

我沒有跟公婆住 我這1~2年有記帳習慣 平常一家四口住開銷就要: 我有開伙 伙食費約9000 (包含所有人口三餐吃飯錢. 奶粉.米.油.肉.茶.飲料.調味品.買菜.外食... 只要是關於吃的都算入. 而且是平常吃的也滿省的那種吃法) 電費平均算1000元好了(有分春夏秋冬..) 瓦斯平均算300 水費我家這邊有補助~水費大約是50元 每月給公婆孝親費4500元 (老公月薪才2~3萬) 9000+1000+300+50=10350 10350+4500=14850 -------------------------- 對照版媽家花費 我猜版媽家伙食費應該也是要約11000元上下 (家有三大人~應該會煮的菜色比我家好) 電費起碼每月也要1000元 瓦斯400(以有在煮飯~但平常又滿省瓦斯來算.多一口大人洗澡) 水費可能每月算200好了(以很少用水量來算) 11000+1000+400+200=12600 20000-12600=7400 7400元才是實際上給婆婆的保母費算法 如果版媽家夏天有常在開冷氣等等..沒有做時常關燈等省電小動作 實際上夏天電費很容易飆高 所以扣下來 婆婆拿到的錢應該是更低於7400元 (另外光看"大姑小孩也託給婆婆帶,晚上一家人吃完飯才回家"這句話) 版媽家的伙食費我想不可能是只花10000~11000而已這樣 可能以最少每天多100元開銷==>1個月累積3000元 上漲為最少是13000~14000起跳 原本可能入婆婆口袋的錢7400-3000=4400元 所以這樣看起來~婆婆拿的錢著實不多 版媽回去看看家裡每個月的水電單 如果電費每期(2個月)是否是維持在冬天1500~2000左右 夏天(2個月)在2800~3000左右 若有超過的話 我計算給你家的電費 每個月實際支出電費要在增加 ------------------------------ 我覺得家用要算實際仔細一點 水電費換版媽自己親手繳~ 不要把水電費跟給婆婆的家用混在一起算充數 再來就是給婆婆伙食費約10000~11000左右 剩下多給的錢才是入婆婆口袋的錢喔! (原作者於 2012-03-24 11:27:07 重新編輯過) (原作者於 2012-03-24 11:30:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己