在大醫院產檢,一般診所照超音波的問題

Lilyko
Lilyko 2012-03-22 14:50:13 版主 809

我是在北醫做試管成功的,但由於我還是希望在北醫生產,所以先問過醫生,醫生說願意幫我接生。要我等後期再回北醫產檢即可。

滿12W後就開始在一般診所產檢(因為北醫不孕症門診患者實在太多),從28W開始回到北醫。不過在北醫產檢,照超音波必須等待比較長的時間,且費用也是一般診所的三倍。

我現在快30W了,28W時去北醫產檢時,護士也跟我說「超音波要自費。有些媽媽不一定每次產檢都會照,因為到後期其實寶寶改變不大了」。

所以我在考慮,是否在北醫只做一般檢查(量血壓身高體重,胎心音等),超音波就另外到一般診所去照即可。

但如此一來這些超音波資料就不會保存在北醫的就診記錄中,北醫的醫生也看不到我的超音波檢查結果。這樣能幫我接生嗎?

不知道各位有經驗的媽咪意見如何?謝謝。

Pamela
Pamela 2012-03-22 16:09:02 #1F

超音波媽媽手冊只給付一次而已, 大醫院一般都照媽媽手冊作, 卅二周左右是要自己自費一次, 那次就是最後一次了, 若體重身長及羊水胎位等等, 都沒問題, 就等要生時待產時會再照了, 那時就有資料啦~ 因為後期就不會再有什麼大變化了, 頂多重量身長增加許多就是了~(在醫院產檢整個孕期就只照三次, 二次自費, 三胎都這樣) 給媽咪參考~
Lilyko
Lilyko 2012-03-22 16:35:56 #2F

謝謝Pamela媽咪的回覆。 所以再來我只要32週左右在北醫再照一次超音波,接下來就等待產時再照即可囉? 但是從32週以後就不再照超音波的話,我怎麼知道寶寶成長的速度等等是否正常呢?
QQ比比
QQ比比 2012-03-22 18:11:34 #3F

我也在大醫院看 上次叫我照是33周 看胎位還有羊水 預估寶寶看多大了 也是自費~~ 真的想照去診所就好了 比較便宜 照的也很仔細 大醫院醫生每次產檢都是聽胎心音 然後手摸摸肚子跟我的腳(看水腫) 然後有要抽血或檢查就做 沒事就下次見~ ^^
Pamela
Pamela 2012-03-22 18:40:44 #4F

舉例好了, 我卅二周時自費照超音波時, 醫生說:嗯寶寶羊水量很好, 寶寶的體重及身長是卅三周的標準, 很好~ 我聽了也很開心. 這是第三胎了, 後天就卅八周了, 卅六周之後, 可以很明顯的感覺小朋友大的速度粉快~這是經驗, 所以, 才會說卅二周左右的自費超音波ok, 那一切就都ok了, 若寶貝那時進度沒趕上, 妳可以再來爬文, 很多媽咪有怎麼吃補胎的方法囉~ 但是, 未必小朋友會壯到, 但也不用擔心啦~ 不要差太多, 生出來再來養也可以唷~ 原則上, 生出來那時要超過兩千伍哦! 大寶同學的媽媽生他們的三寶時, 體重較輕但生出來後粉會喝粉會睡一下就趕上進度了~ 給媽咪參考~ 不用太擔心啦~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過