上幼稚園一定要帶禮物到慶生嗎?

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-03-22 10:11:18 版主 5903

妹妹才剛上幼稚園不到一個月,下個月滿三歲。

我家和我老公家從小沒在慶生。我媽說生日是母難日,小時候我爸媽會在生日這天帶我到育幼院把我的衣服玩具捐出去,順道出去玩。但是從未有蛋糕或慶生。

我們也從未幫妹妹慶生,但是會在靠近生日那個周末帶她出去玩。我老公說他們幼稚園每個家長都會幫孩子準備禮物帶去學校慶生。我們也應該這麼做。

但是我們平常根本沒在慶生,要為了風氣也這麼做嗎?不需要養成孩子虛榮心,也希望養成她低調的態度。而且我家妹妹也不吃蛋糕零食喝飲料(多多除外)。

請問媽媽們,幫孩子在學校慶生是必要的嗎?

Betty媽
Betty媽 2012-03-22 10:10:03 #1F

我沒有 幼稚園每個月會辦一次慶生會 當月壽星一起切蛋糕
凱莉麻
貝貝的老木 2012-03-22 10:22:38 #2F

女兒的幼稚園也是每個月會辦一次慶生會 全校當月壽星一起切蛋糕 但是我曾在接小朋友的時候 看到她們班上自己在辦慶生會吃蛋糕 小朋友都很開心 我是覺得如果老師不會覺得太過麻煩 生日的時候準備個蛋糕 讓大家同樂~~其實女兒是很開心的!!
Debby Chen
Debby Chen 2012-03-22 10:30:31 #3F

我的看法跟版媽一樣, 不過如果版媽小孩念的幼稚園, 所有小孩都會在生日時準備蛋糕點心到學校去慶生, 版媽要考慮一下小孩能否調適, 我自己實在非常不喜歡這種風氣, 但是現在很多幼稚園小學, 這種做法似乎已經是趨勢, 甚至小朋友慶生會請同學來家裡, 雖然大家出發都是善意, 但是因為每戶人家經濟狀況不同, 我是覺得難免會有比較問題, 我也不喜歡小孩吃太多零食, 目前我是只能希望選擇公立學校這風氣會淡一點. 以版媽case, 除非每一位小朋友都有辦慶生會, 我才會準備.
gbaby
gbaby 2012-03-22 10:31:58 #4F

要為了風氣也這麼做嗎?不需要養成孩子虛榮心,也希望養成她低調的態度。 ??????? ---------------------------------------- 虛榮心?? 低調 ??? 感覺有點言重了 上幼稚園一定要帶禮物到慶生嗎?_4F_img_1 更何況 現在的小孩, 有些連蛋糕碰都不想碰 我家會訂蛋糕過去幼兒園,利用中午吃完飯後, 一起唱歌切蛋糕,小朋友都很開心, 班上每個小孩會在一張大卡片上簽名,畫畫給壽星帶回家 老師也會幫忙拍照 ,學期末會請家長帶u盤統一copy 回去 我覺得那種氛圍很好,有些家長未必在小孩生日時都是有空的 學校願意讓我們帶蛋糕在學校慶生 ,我感覺很好啊 ... 因為他們還要整理善後,還更辛苦.... 上幼稚園一定要帶禮物到慶生嗎?_4F_img_2 平常心看待....(至於禮物應該不必吧 .... 上幼稚園一定要帶禮物到慶生嗎?_4F_img_3 )
Debby Chen
Debby Chen 2012-03-22 10:38:59 #5F

分享一下之前親友小孩念幼稚園的狀況, 念私幼那位, 全校不到20位小朋友, 所以小朋友生日當天家長都會訂蛋糕送去, 順便當當天的點心, 另一位念公幼, 他們是學校規定不准, 包括私人的玩具都不能帶去, 若有帶去會先被收起來, 放學再帶回, 因為學校說不是每個家庭都有辦法幫小孩慶生和買玩具, 如果開放, 難免會比較, 這社會真的是什麼樣的狀況都有, 我們覺得只是買個蛋糕小玩具應該不難, 但是對一些連生活費學費都有問題的家庭, 真的很吃力. 我是覺得如果小孩可以接受, 而且不是全班都這樣, 倒不一定要比照辦理, 看版媽夫妻的想法.
找自己
QKaren 2012-03-22 10:45:27 #6F

其實不用看的這麼嚴重 小孩的幼稚園也是每個月的壽星慶生一次,給小朋友戴生日帽,大家歡唱生日歌,送小糖果也是讓孩子分享,一起歡樂長大一歲了 在家裡,買個小蛋糕,不會買超貴的禮物,只是要讓小孩知道你又長大囉!!照個相,每年都可以回顧一下,也是很幸福的!! 也讓孩子知道,媽媽在這一天生下你,好痛好痛,你要乖乖,給媽媽謝謝親一下!! 所以其實這一切也不是「風氣」,而是看父母如何看待 我相信父母的用心孩子一定可以體會
自從小孩滿1歲時我們每年都會幫他慶生,除了幼稚園外~ 家裡…都會特別買蛋糕及禮物、安排出遊~~ 前幾天剛好是老公生日~ 到晚上7:00才跟小孩提起~他也主動說要幫爸爸買蛋糕過生日 讓老公感覺相當窩心 在弟弟滿2歲時就有特別訂巴特里立體海綿寶寶蛋糕 讓他帶去有稚園與小朋友分享~~該班都是2-3歲的孩子 每個人看到"海綿寶寶"蛋糕都相當開心也都搶著要吃 滿3歲時我們已經換間幼稚園了 依照貫例訂了巴特里立體灰太郎蛋糕 小朋友看到後也是相當興奮 而且大家幫"他"一個人慶生唱生日歌祝福 到現在快4歲了還是念念不忘當時的感覺 今年要滿4歲了…生日當天剛好是假日 我問小孩是否要請小朋友吃蛋糕 他說:每個小朋友生日都會請我吃蛋糕~~我生日也想請大家吃!! 我覺得只是單純與小朋友們互相分享~~喜悅~~ 在小朋友心中…應該不太會有"虛榮心"的認知 但是如果父母本身手頭就不寬~小氣~沒有慶生習慣…之類 是可以不必特別安排"非要在幼稚園慶生" 反正生日一天就過去了,小孩還小不提他也不知道
chenjuby
chenjuby 2012-03-23 15:09:22 #8F

我也覺得沒什麼~ 我家小孩的幼稚園也是這樣~ 一個月挑一天~壽星們準備點心~蛋糕或比薩~一起慶生 同班的小朋友,則準備小禮物(都很普通的小玩意) 雖然我也不愛小孩吃太多的點心蛋糕零食 但~歡樂嘛!! 其實也挺好玩的呀!! 且對於來說~~那是一種很棒的"分享" 另外~關於母難日這觀點~ 不好意思~我實在不喜歡這樣的論調(個人看法) 對我而言~ 兒子的出生~一點也不是啥母難~ 雖然辛苦了些(我吃全餐~催生又剖腹) 但當我迎接孩子出生那刻~無比的喜悅與快樂 那對我而言... 一點也不是母難日 兒子的出生日~是足以好好慶祝與歡樂的:DD 個人想法~若有冒犯~請見諒^^ (原作者於 2012-03-23 15:10:23 重新編輯過)
小元媽媽
小元媽媽 2012-03-23 17:26:04 #9F

我沒有 幼稚園每個月會辦一次慶生會 當月壽星一起切蛋糕 +1
Joyce Tu
椒椒媽 2012-03-23 20:38:30 #10F

之前的幼稚園有,幾乎每個都會帶蛋糕去學校慶祝 現在的幼稚園,學校一開學就告知家長不要帶東西去慶生 也是一個月會有一次慶生會 學校會準備,有蛋糕也有小禮物^^ (原作者於 2012-03-23 20:39:09 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己