【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

老娘就是不親餵、不追奶,不行嗎?

taipeilady
taipeilady 2012-03-16 20:34:02 版主 12K

生產之前,我看了許多書、逛遍了babyhome母乳哺育專欄及facebook的母奶娃娃考考你,深深的相信自己一定有能力親餵的。

生產到現在一個多月了,每天固定擠三次奶,奶量加起來有600ml/day,一天也給寶寶吃五餐了,(夜間那次是配方)

俗話說:「能有頭髮誰願意當禿子?」

選瓶餵每個人都有他的理由,我也不例外,走到瓶餵這條路,是個血跡斑斑的血淚史,過去的事情,要回想眼淚就會克制不住的流下來...

我想沒有任何一個母親願意看著自己的小孩餓著大哭,即使她已經努力餵小孩一個小時;看著自己的小孩哭到睡著,回嬰兒室後不到十分鐘又被催餵奶...然後孩子一看到乳頭就轉頭大哭,即使硬把寶寶的頭轉回來,他仍然不願意含,寧願哭個不停...

我想沒有人能忍受多少次孤獨的在哺乳室裡面,抱著寶寶無助的哭泣,因為妳知道他餓,只有愛是不夠的,寶寶需要的是營養...

住院的三天,我怎樣擠,奶就是不到3c.c.,即使到了月子中心護理師幫我擠,一星期後也才15ml;寶寶第一次喝配方奶,不到五分鐘就喝完40ml,可以想像寶寶有多餓

到了月子中心,護理師熱心的要教我親餵,當然又一次次的失敗;回家前我們又努力一次,仍然失敗。

我無法理解,大家都安慰我第一胎剛開始一星期沒有奶是正常的,又說不管怎樣,親餵的奶量一定夠小孩喝...這不是很矛盾嗎?

這些要求我再試試親餵的「好人」「熱心人」妳們絕對不知道,為了要親餵,我試過多少次,哭過多少回,有多自責...

奶量就是這樣,慢慢的會增加...

但剛開始的我不懂,焦急著想把奶量追上來,拼了命不顧一切的想用自己的奶餵飽寶寶...

拼了命的吃、喝水、調鬧鐘擠奶,夜裡一樣三小時擠一次,每次看著奶量不足,就拼了命的延長擠奶時間,一邊20分鐘不夠,加長到30分鐘...就這樣壓力大、睡眠不足的情況下,第二天早上,擠不出奶...

追奶、擠不出來、更拼命的追奶、、、、無止盡的惡性循環,我開始吃不下,睡不好,開始不停的哭泣,開始我的產後憂鬱症...

不停的哭,吃飯也哭、照鏡子也哭、擠奶當然哭、沒事也哭;朋友來擠出笑臉,送走朋友之後繼續哭...

這些事情,沒有人會到處宣揚吧!好心的妳們當然也不知道...

某次不經意的延後擠奶時間,發現總產量反而增加,一天擠三次的量,多於一天擠四次,擠的次數多了,反而產量少的可憐,生活品質也下降,發現一天擠三次剛好。

走過一次又一次親餵失敗、追奶憂鬱;我懂了,也接受自己現在的狀況,瞭解一些事情:

不是每個母親都有辦法親餵,不是每個人奶量都足夠。

(那個母奶娃娃考考你的人,都太幸運了,講的好聽,是因為他們成功做到,是因為他們根本就不懂得體諒做不到的人,因為他們真的不懂)

我開始堅強勇敢起來,告訴自己:「想餵母乳是為了給寶寶更足夠的營養與抵抗力,但餵配方奶不代表失敗,即使只有餵配方奶,我仍然是個養育寶寶,愛寶寶的媽媽。」

好心的朋友,我知道你想幫我,我覺得我現在的狀況已經很好了,母奶搭配配方奶,寶寶很健康,我也有足夠的休息。

老娘就是不親餵、不追奶也不增加擠奶次數了...可以嗎?

(原作者於 2012-03-16 20:44:20 重新編輯過)

於2012-03-17 12:30:17 補充發言
昨天是含眼淚把這篇寫出來的,寫完這篇心情舒暢多了; 看到許多人的回應,我知道自己並不孤獨;也看到我國的「母乳推廣運動」已經到了接近神話的地步了。 有勇氣大聲說「配方奶也很好」的人,謝謝你們。
於2012-03-17 12:45:40 補充發言
對於母奶娃娃考考妳的人,我想認真的道歉,裡面的確有些話語會讓你們看了不舒服,那是我沒仔細思考,累積太多的憤怒寫出來的。 我沒有要過河拆橋的意思,還是認同餵母乳的好處,也贊同能親餵就親餵,我還是會進社團看文章、發問,那裏很棒。 謝謝你們那麼努力的付出~ 也請你們相信,或許是我現在很脆弱,當然也是自己的心態問題;有好幾次覺得社團裡面有些人講話真的蠻銳利,很理所當然;我一直以為會發問,就是因為不行、不懂、沒辦法、沒能力,覺得這件事情不是那麼簡單、那麼理所當然,才去發問... 能給大家多一點耐心、多一點溫柔的秀秀嗎?有時我覺得自己看到一個個哭泣的母親,被狠狠嚴厲的鞭打...
於2013-07-09 13:56:36 補充發言
原本想讓這篇沉了就好了,所以後續沒有補充, 後來,心灰意冷的退出母奶娃社團。 因為在寶寶三個月的時候,我終於親餵成功了;開心的上母奶社團分享,想鼓勵其他一開始親餵失敗的母親。 結果:那篇被刪除了... 實在不懂為什麼會被刪,我想可能我搓破了親餵神話吧!
enini
enini 2012-03-16 20:45:58 #1F

超級支持妳,自己本身也都是擠出來瓶餵, 所以並不覺得只有親餵才是王道,即使餵配方奶 也沒有什麼錯。如果硬是要餵母乳,把自己搞得 很憂鬱,這樣對小孩更不好吧!
小元媽媽
小元媽媽 2012-03-16 20:58:56 #2F

反正餵飽寶寶就好了,我也是母奶搭配配方奶
西西和Q米爸
QQ媽(西西) 2012-03-16 21:13:18 #3F

我能體會你的感受, 當初生第一胎時,身邊有全母乳的朋友, 也是很鼓勵我餵奶,一直在耳邊說, 媽媽不可能沒有奶,慢慢來,慢慢追, 甚至說出餵母奶是愛寶寶的一種行為 或配方奶不好,或是說一些他們自以為的話, 但有奶的媽咪們,有時候你們好心的話卻刺痛我們的心阿!! 我也是多次為了擠不出奶而自責... 有奶的媽咪真的無法體會我們的苦, 我在月子中心時,差點讓我女兒體重過輕, 最後我決定讓寶貝喝配方奶, 期間我有多少母奶就餵多少, 不再逼自己....而我的寶貝終於可以喝的飽飽, 滿足入睡... 寶寶幸福滿足,媽媽也跟著開心...
ho ma
ho ma 2012-03-16 21:21:28 #4F

我也覺得瓶餵沒有不ok, 像我是奶量多到想哭又容易塞奶的人 生完還沒出院就因為乳腺炎發燒 我若是沒有擠出來瓶餵,我想寶寶可能只能24小時掛身上了 記得在月子中心時奶量可以稱后了, 大概還是喂一還沒出關就想盡辦法退奶的人 很多親友也是不諒解為何不繼續餵母奶 一堆閒言閒語 但他們根本沒法體會幾乎每兩小時就漲一次奶又痛又腫,生活完全錯亂的感覺 也不知下定決心要退奶後,早已多儲存了一個多月的母奶量給寶寶 反正就是搞的不餵母奶好像壞媽媽 還好老公支持也心疼 不然身心肯定被身邊的閒語給擊垮了
米綺琳
米綺琳 2012-03-16 21:24:26 #5F

我第一胎母奶只餵了一個月我就轉配方奶了 第二胎就有一個阿母一直叫我這次要堅持餵全母乳 還說母乳多好又多好~~~~ 母乳的好我相信很多人都知道 但是沒必要一說再說,說的像是仙丹妙藥 還說的很像餵母奶就有多愛寶寶 餵配方奶一付就是媽媽偷懶不想太累 不想認真追奶…所以才餵配方奶 所以有時候我會對那些全母奶支持者有些倒彈 要選用什麼方式都是個人的選擇 沒必要在那邊說一些有的沒有的
恬媽咪
恬媽咪 2012-03-16 21:25:40 #6F

當然OK!!我也有過這個痛苦的過程.... 別人(關愛)的眼神跟(股利)的話 讓我覺得快煩死了... 版媽放輕鬆....顧好自己才重要! 我當初把胸部擠到快爆炸了... 也只有30......就30....沒了! 我弟妹....只有一滴.....(真的!你沒看錯!) 我朋友...一滴也沒有.......(是的!沒有沒有沒有....) 體質關係吧! 每個人狀況不同... 沒有人願意阿... 反正不會餓到BABY就好啦....
susan1211
susan1211 2012-03-16 21:34:56 #7F

我的寶寶不喜歡親餵 所以我都是瓶餵 擠出來的量也就供需平衡而已 所以滿月就讓他喝配方奶了 反正喝母奶跟配方奶都嘛可以長大阿
Tacomeimei
Tacomeimei 2012-03-16 21:54:35 #8F

有餵就很了不起了~沒餵也不代表不愛小孩! 別人的閒言閒語聽聽就好不用放在心上,不然苦的也是自己!
小張媽
小張媽 2012-03-16 23:39:10 #9F

餵母奶真的很好,能全親餵也真的很棒,但真的不是每個媽媽都做得到,就是盡力而為,如果為了餵母乳而使媽媽身心俱疲,極度疲憊甚至心情憂鬱的媽媽能讓寶寶得到更好的照顧嗎?我認為不可能。 讓寶寶多喝一餐母乳就多喝一餐,不夠的就用配方奶補足,只要小孩生長正常,媽媽能夠開心照顧寶寶,這樣就雙贏囉! 版媽...我也挺妳...加油
Yvonne99
Yvonne99 2012-03-17 00:31:40 #10F

完完全全能體會你的狀況,但你比我好了,當時的我一天擠完不過只有30cc呢!^^ 寶寶也是看到我的乳房就轉頭大哭,看他又餓又哭,搞得我又氣又急又心疼的,於是在醫院的第三天就拜託護士讓他喝配方奶了。 直到後來與一位母乳超多的朋友聊天時,才知道原來他剛生產完後(第二胎),光是一邊就花了2小時去努力擠才通,隔天一天就有1000cc的成果了。她分享的是第一次會比較辛苦,但通了後就很順了。 其實我也不知道是不是每個人都如此,因為我當初兩邊加起來最多也是花了將近一個小時就累到不行,而且才擠了10幾cc,連月子保母都說怎麼這麼少咧… 這次聽朋友說他光一邊就搞了兩個小時,我才會想說之前是不是太快放棄了?有機會生第二胎我會想再重新再努力看看的! 版媽加油哦!我覺得你比我棒多了!^__^

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招