初生妹妹的私密處,清潔問題??

喵喵^_^
喵喵^_^ 2012-03-15 17:06:41 版主 4013

第二胎生女生, 雖然自己是女生但總沒看過小baby的私密處

我就直接問了!

妹妹3/1生 今天滿半個月

大小陰唇要翻開來清潔嗎? 總有一點卡白白的東西,感覺像痱子粉粉末卡粉(我沒給她用痱子粉唷) 又有點像白白的油脂! 需要清掉嗎? 有點難清耶 用力怕妹妹會痛,怎麼清?? 清水?濕紙巾? 其他?

現在偶爾有點像鼻涕透明偏白ㄉ分泌物是正常嗎?

尿尿後需要特別翻開大小陰唇擦拭嗎?

還有其他照顧小女生要注意的嗎???

謝謝!

小溍的娘
小溍的娘 2012-03-15 17:35:36 #1F

有一層白白的像油脂的東西叫胎脂~ 可以每天洗澡時,稍微清洗一下,或用棉花棒輕輕擦拭,不用急著一定要全部清光,因為嬰兒皮膚很薄,過度清潔她會不舒服的 ^^" 出生嬰兒有分泌物是正常的,慢慢長大又會變少(如果顏色太奇怪或發臭就要趕緊看醫生哦) 尿尿後,我沒特別清理;但大便就要注意,很容易跑到陰唇口,最好帶去洗屁股,要小心別讓大便沾到重要部位!! 以上~ 版媽的問題我都遇過,還打電話回MM出生醫院問衛教室.... 參考看看哦!! ^_^
sphsiao
sphsiao 2012-03-15 17:38:30 #2F

媽媽跟我碰到一樣的問題喔!我家目前已經五個月了,當初我也是遇到相同問題,問小兒科醫生,她說那是正常的,至於她說白白的油脂是什麼我倒是忘了,不過媽媽可以直接用濕紙斤將她擦拭掉或洗澡時幫小baby擦拭,慢慢的清會清掉的,不用用清潔劑! 會有鼻涕透明偏白ㄉ分泌物是正常的,因為是說小baby體內還有媽媽懷孕時的荷爾蒙素所以會有這個狀況,慢慢就沒有了 尿尿完不需替別擦拭,但若有大便時,最後幫她洗一下,因為還蠻常便便會沾到妹妹處,比較可能會引起感染喔! 以上若還有任何問題,媽媽也可以趁小寶寶回去打預防針時問醫生,醫生就會跟你說了!
喵喵^_^ 媽咪 白白的可以用濕紙巾清潔 像鼻涕透明的物體應該是處女膜的先驅物輕拭就好 我在醫院問過護士 只是不確定是不是跟你指的是一樣的東西
3秒
~蓁~ 蓁 2012-03-15 21:38:51 #4F

棉花棒, 之前我家的mm也有這樣的問醫生就幫我家的mm清潔一下,由內往外輕輕播出去。 (原作者於 2012-03-15 21:39:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力