專注力有問題的小孩該如何學英文

鮪魚媽媽
鮪魚媽媽 2012-03-13 07:49:03 版主 3422

幼稚園 小一都有學英文...但是 每各老師都說 他不專心 (他就是專注力有問題 這也事前跟老師說過)

甚至 有一各老師跟我說 小孩在他這 沒有辦法學到任何東西...

後來有想要給他請家教 但是 很多人說 這段期間最好是團體上課

後來又讓他去*果 補英文 每各禮拜的聯絡本 老師幾乎都是說 他不專心 這樣無法進步...無法學東西....又想把英文停掉

實在想請問各位媽咪...

小二 沒有什麼英文基礎的 請家教適合嗎??

或者有什麼好的建議???(任何..補習班..老師...)

另外 想請問各位 有什麼教材DVD 書 比較可以引導這年級的小孩

(原作者於 2012-03-13 08:10:41 重新編輯過)

於2012-03-13 18:45:54 補充發言
Eliza Lo 媽咪 你家不能留言 可否請問一下 你是用什麼教材教?? 同一各主題如何變換
wtf 2021
Eliza Lo 2012-03-13 08:52:09 #1F

鮪魚媽媽 專注力有問題的小孩還是可以學好英文 我自己的經驗是不外兩點 一是找到好的老師或自己敎 二上課時間不可太長, 但每天都要上一點, 只要是正確有效率, 長此以往就會有效果 我兒子的專注力很差 我一路敎來 4歲pre-k畢業時閱讀能力是班上排前面的 現在他5歲多自己看繪本沒問題 我是自己設定內容 - phonics, beginning with, rhyme, 拼音 etc - 一般概念(順序, 因果, 顏色, 大小, 異同, pattern etc) - 詞, 短句, 長句 etc 每個主題上很久, 變換教材和角度 務求完全了解才換主題
esther
esther 2012-03-13 16:04:51 #2F

媽媽: 我也有一個注意力不集中的小孩,我是小三才開始讓他學英文,一開始我找一個親子英文補習班(父親或母親可以一起進去上課,這樣回到家裡才能陪他一起複習).但陪了兩年,我和爸爸已經無力了,所以我們改請中籍家教老師每週一小時,到了六年級,我們又加請外籍家教老師每週半小時,這'樣效果還不錯,以上是我的心得
cutemisswang
cutemisswang 2012-03-13 16:29:38 #3F

說實在的,我自己教了20多年的補習班, 專注力出問題的孩子還不少, 這種類型的孩子若只是不專心,但不干擾別人 我想,長期還是可學到東西 只是要久一點 不過,慘的是另一種 不僅不專心 上課還出現好多狀況 弄得老師上課也很難處理 久了,老師視她(他)為麻煩人物 同儕也會跟著一起排擠 長久下來,孩子不僅英文沒學好 信心受挫,人際關係不佳, 爸爸媽媽就算心疼也沒辦法 平心而論,若大家是老師 教的又不是自己的孩子 誰會喜歡有個麻煩製造者? 但是,這也不是孩子的錯, 生下來就是這樣的基因 要他們怎麼辦? 我想,這時只有爸媽自己牽著孩子的手 一步一步的陪下去 但問題來了 若方法不對 很可能產生出比學英文更麻煩的麻煩 那就是 親子感情變糟了 趕著去上課囉 總而言之 若鮪魚媽媽可以自己教, 那可以來加入我們 讓我們大手牽小手 陪著孩子一起在學英文這條路上努力喔 加油!
cutemisswang
cutemisswang 2012-04-05 16:46:29 #4F

Jessie要到台中跟大家分享好多好玩的撲克牌遊戲 不限定老師 若有要參加的爸爸媽媽也可以喔 詳情請參考http://www.wretch.cc/blog/cutemisswang/491176#comment20303
我的情況就類似如此, 光是中文書籍的導讀,就花了我好幾年時間帶著共讀。 一直到他的識字能力夠,他還是喜歡共讀, 雖然還滿辛苦的,但現在已經收到成果,只要是孩子自己有興趣的中文書籍, 他可以自行閱讀超過一小時,一點也不覺得他專注力哪裏有問題。 英文我也想這麼做,但我自己能力不夠好, 但我還是不想放棄, 我孩子去外面學英文,也是老師的麻煩, 一個月花4-5000元或是更多,都在浪費錢。 所以,我現在很認真的找各種各樣孩子喜歡的主題的英文讀本, 他喜歡自然科學,我就找這方面的讀本,有附CD的。 我還自己把有聲教材做成可以點讀的書, 最近覺得,他有一點點的進步, 至少他有一點單字識字量後,可以接受一些簡單的讀本,就會有成就感。
別無所求
別無所求 2012-04-05 21:56:25 #6F

小犬是ADHD,我能理解你的難處。 我也是選擇自己在家陪他學習, 小三上才開始聽大家說英語,效果很不錯, 讓兒子對英語很有興趣也很有信心。 誠心的建議,如果時間允許,自己在家裡教。 BBH有很多討論關於英語親子自學, 別心急,會找到適合孩子的方法和教材的 ^_^
瑞媽咪
瑞媽咪 2012-04-10 00:08:56 #7F

你的問題跟我兒子很像 我努力找到一位有愛心老師肯教導我小孩他的理念我很認同每天上小 我努力找到一位有愛心老師肯教導我小孩他的理念我很認同每天上1小時英文(每天上的外師都不同一位) 我們也順著自然法則,先訓練孩子用“耳朵”去學習(聽力),漸漸導入認字技巧(閱讀是幫助說的能力提升的關鍵),待孩子可以辨字讀音的時候(聽力須在一定的程度),他其實已有自我學習的能力,因為從聽與閱讀中,孩子已適應這個語言的結構了。  小時候都是用聽才學會說話 (每天放不同版本英文cd)每天需要陪讀 這樣學習他才快樂 之前學的很痛苦老師都說 他不專心這樣無法進步叫我找別家我聽好難過 可是他現在每天學一點他很開心 (原作者於 2012-04-10 00:09:36 重新編輯過) (原作者於 2012-04-10 00:12:13 重新編輯過)
空罐子
曼特寧咖啡 2012-04-10 14:40:32 #8F

先確認小孩是慣性專注力有問題?還是只要學英文時? 再確認原因?是跟不上? 還是內容對小孩而言太過簡單? 倒置孩子容易分散注意力? 找到原因才能找到適合孩子學習的方式
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2012-04-10 17:22:21 #9F

如果上別的課老師都有這種反應 那可能是專注力不足 但如果是只有英文才這樣 那只能說老師上課方法太無聊 無法引起孩子學習動機 試試夏恩 聽說它們都是在活動中學習 小孩從頭笑到尾 夏恩的老師上課很活潑 應該可讓小孩輕鬆中快樂學習 我家小孩都是在弋果上 上課的方式我只能說無聊到爆 授課時師生互動少得可憐
鮪魚媽媽
鮪魚媽媽 2012-04-11 08:03:39 #10F

樓上的媽咪 我之前就是讓他上弋果...看到你的留言讓我慶幸好在我趕快停掉 雖然損失不少

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招