【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

樓下住戶多次反應腳步聲,我應該怎麼做?

我很需要大家的意見,請大家幫忙...

我們家有二個女兒,現在年齡為5歲及3歲半,先生因為工作關係,都不在家,我也因為工作關係,有時晚上9點帶著小孩到家,有時上晚班根本連小孩都不在家...

另外,我在99年初買了深坑一新建案的房子,同年6月搬入,100年中時,樓下住戶(六樓,一男一女,無小孩)第一次上樓按鈴,告知小孩太吵,腳步聲已吵到他們,但我還記得當日我帶著小孩參加幼稚園郊遊,至晚上6點才到家,7點樓下就上來按鈴,而在這一小時的時間中,我除了幫倆個小孩洗澡,還煮了飯,小孩則是在看電視,沒什麼奔跑及追逐的活動及遊戲才對,對於樓下的指控,我當然還是道歉+告誡小孩.

隔月某一天,剛好朋友帶著相仿年紀的小孩來家中作客,早上11點,樓下又上來按鈴告知小孩腳步聲吵到他們睡覺,我除了道歉外,也客氣告知朋友剛好來訪,可能小孩聚在一起比較high,我們會注意;之後我就準備午餐請小孩坐好吃飯,在午餐快結束時,樓下又上來按鈴告知小孩吵,這時,倆個小孩坐著吃飯,倆個小孩走到客廳看電視,我不懂小孩沒跑跑跳跳,為何樓下還是反應吵...但重點是,幾日後,我還是買了一堆各式的地墊,包括2公分厚的巧拼,地毯型巧拼,2.5公分厚的韓國地墊,一方面也增加了小孩看電視,坐著寫字,畫畫的時間,另外,小孩走路快一點,我會馬上請小孩不要跑(其實我仔細觀察小孩有時根本沒跑,只是快步走,可能是從一個房間走到另一個房間)...

昨天,樓下又反應吵了,他們說他們常常都在忍耐,只是沒上來跟我們說,還說我們有時晚上還在移動傢俱,但天曉得,我們都是10點就睡的人,即使我9點才到家,但因為小孩在奶奶家都已經洗過澡,所以9點一回到家,幾乎可以刷個牙就睡覺...我不懂,我們已經很少在家了,而且小孩我看下來或是詢問別人,大家都說我們家小孩蠻乖的,不太吵,講得聽,也不是屬於那種跑來跑去常自high的小孩,為什麼樓下住戶還是意見那麼多...

當然啦,其實其他住戶也曾反應老是聽到樓上傳來移動傢俱聲或腳步聲,經過查看,才發現樓上根本沒住人,或是住的只是很單純的退休夫妻,所以大家也都說建築隔音效果不好...但我覺得我的劣勢就在於我有二小孩,所以只要樓下聽到聲音,他就會全部歸咎於一定是二個小孩在吵...

說了那麼多,我的問題在於,因為先生不在家,我實在沒辦法老是一個人面對這些討厭的事,而且我也不懂小孩正常走路+家中有舖地墊+拖鞋+很少在家+即使在家也不晚睡,為何樓下還是老是有意見,我到底應該還要怎麼做,或是要再怎麼改善?

如果是各位,大家會選擇乾脆把房子賣了,搬家嗎?

Penguin's mom
Penguin's mom 2012-03-11 23:05:34 #1F

不知道版媽住幾樓? 有時候聽到腳步聲不見得是樓上哦! 樓下的聲音也聽的很清楚 我會發現這點是因為我家之前樓上沒住人(新的空屋 未裝潢) 但有陣子常聽到小孩跑來跑去,叫囂聲,甚至移動桌椅聲 有天趴在地上聽才發現根本是樓下的聲音 (我家還算是隔音比較好一些的新大樓 但還是樓下太high還是會吵到!) 所以被吵不見得是來自都樓上的聲音 跟樓下講清楚 請他們再釐清一下~ (原作者於 2012-03-11 23:06:08 重新編輯過)
別唬我
難倒我了 2012-03-11 23:07:19 #2F

我覺得你已經算是很好的鄰居了 雖然你認為你家小朋友吵到樓下的機率不高 但仍然為此作了很多的改善 如果下次他們再上來按門鈴 而你也確定不是你家的小朋友製造出來的 那你就照實跟他講呀 不用一昧的道歉 你越道歉 他就越認定是你的錯
hi~leo
hi~leo 2012-03-11 23:10:09 #3F

不用一昧的道歉 你越道歉 他就越認定是你的錯 ++++++++++++++++++++++++1000
adsnew
謝謝樓上媽咪的回覆,其實我真的不擅長與人起爭執,而且我也不喜歡人家指責我,所以我想了很多辦法去改,甚至對小孩的動作也要求了很多,有時罵完小孩,我自己都覺得小孩一定很委曲,但我還是不知道要怎樣才能解決我們家和樓下的問題... 好多次我都想把房子賣一賣搬家,但先生傾向不贊成,有人跟我一樣為了這種事搬家的嗎?
有時真的是樓下的聲音+1 如果他們次數太頻繁我不會理他 妳越弱勢他就越咬著妳不放!
deep3043
deep3043 2012-03-11 23:19:28 #6F

媽媽,我覺得妳的EQ很好a.... 下次可以試著跟鄰居溝通妳所做的改善, 如果他們還是覺得吵,是否可以請環保局來檢測呢? (有時聲音不一定是垂直的樓層造成的) 因為我女兒很好動,也很愛跳舞,我知道一定會吵到鄰居,所以除了時時提醒她要小聲, 我也會主動跟鄰居打好關係,有時出去玩,就會帶點伴手禮, 所以目前為止是還沒有鄰居來抱怨。 可以試著跟鄰居打關係嗎?
BBH上不是很多媽媽發文說 樓下說她們樓上吵 結果她們那天不在家 後來大家去查 是隔壁棟的聲音傳來的==" 很扯吧... 現在大樓好像都這樣 隔音差外 連隔壁棟都會傳過來... 妳人好就會被欺負 但樓下也很可憐 不如先找出誤會吧==
夏小縭
夏小縭 2012-03-11 23:23:29 #8F

有時真的是樓下的聲音+1 有時候如果樓下有做和室 那種木製裝潢通常都會跟天花板連在一起 如果樓下跑 震動 都會影響到樓上 有些系統家具櫃 也是做到天花板那種 也會唷 板媽 強勢一點 沒有錯何須退讓呢
國色天香
蒜泥白肉 2012-03-11 23:32:16 #9F

我過幾年這種生活.樓上都說不是.我都搞不清楚了.. 結果她們搬走後..安靜好幾個月.我確定真的沒誤會她們.. 後來樓上又有人搬來住..到現在半年了..都沒噪音.. 真不知道之前她們到底是都在幹麻..
熙堯媽咪
熙堯媽咪 2012-03-11 23:42:05 #10F

曾在BBH看過一個媽媽的處理方式, 我覺得不錯, 有助於釐清問題, 那就是當鄰居來反應太吵時, 請小孩維持當時玩的方式不要停, 然後跟著鄰居一起下樓聽聲音, 若情況和鄰居反應的一樣, 那就是要想辦法改善囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己