noMore
noMore 2012-03-07 02:29:55 版主 7086

我家兩個的班都要求要留第九節,晚自習.

國三的,每天考試已經很辛苦了,還要留校,午餐,晚餐都只能吃便當,

國二的,每天也要留第九節(第八節輔導課)考試,自習,聽導師訓話...回到家通常都6點多了.而且我們也常要請假配合輪值.

台北市公立國中都半強迫如此嗎?還是只有我們學校?

孩子們午餐在校只能吃便當,桶餐,晚餐還要被壓縮,這是什麼升學環境?

我們不同意留校,就有家長打電話來溝通,說:只有我家說不行,希望能配合支持導師的政策,

可是國三的哥哥留得很不開心,

他喜歡在家自己唸,因為不會為了喝水上廁所或小睡一下就被登記,還要被訓話,

事實上,感覺上成效也不大,他的成績並沒有因此變得穩定,很擔心,他可能無法如願考上他要的學校了,我想他不適合這種讀法.

想到又要再一次面對國二弟弟班上家長導師要求留校,實在覺得心煩,

明明是自由選擇,可是都排了小考,哪能不留,而且總有人說,不留就是不合作沒有班級意識,全班都要配合,導師很拚,家長怎麼可以置身事外呢!

原本認為公立學校五育並重哩,結果是每天1-7節七大領域並重沒錯,但為了升學,還要再加演第8,第9節及晚自習,而且回家後還要趕非考科的各項作業...... 第九節,晚自習_img_1

寶媽媽。。
A86NM123 2012-03-07 03:27:05 #1F

我孩子也是北市公立國中九年級 我們班參加夜自習的大約一半 學校不會強迫參加 夜自習效果可能因人而異 我們有注意程度和我家小孩差不多的 至今也沒有明顯進步 或許接下來100天 才會有明顯進步吧 我家小孩只有七上上過第八節(當時懵懂無知) 以後從來沒上過 也沒上過寒暑輔 大部分老師沒意見 甚至會主動告知我小孩進度到哪了 但很有意見的老師也是有的 有些老師直接上新進度 對我們不利 她們也沒想過我們的權益?? 孩子都要國中畢業了 我的感受是大部分人都是為自己著想的 你們要上新進度 就上新進度吧 我還蠻堅持自己的想法 小考就是考完再走啊 大約再留個20分鐘
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-03-07 07:26:45 #2F

現在都這樣剌 學校為了升學率那一個老師敢不認真教認真拼 家長落的不配合就是屬異類..................... 我們家的才國一在上時開學沒多久就開始上第八堂課了別說你們家的是國二~國三的狀態,而且在越接近月考考試,天天都是考 還是考九科不同科也有相同科目兩堂考兩次的 連自習課都是在考試...............天天考~~~考到孩子都痲痺了 學校非考試科目的分數,孩子比到沒有的比連這也比 美術~素描~捏陶~家政課比裁逢~體育比體能(也考試)~還要三不五時被班上老師征招去戰去參加校外畫畫比賽~校內郎讀~演講.......... 好里加在孩子先前在國小底打的還算穩固,體能也都或多或少的有練習 要不跟其他的同學一樣學校下課還趕補習班 真的會死人喔............................. 話說現在國一可以有免試升學政策 但是學校老師給的訊息跟政府說的簡直兩碼子事 想進明星高中說真的還是考試一途 而孩子想快快結束考試提前可以獲得休息唯有拼保甄 一次就上就不用在跟人擠和費心力了 寒假有寒輔 學校也同時孩子可以不用上 但是作業給的多的跟什麼一樣 但是上寒輔的一樣功課都沒有 請問你孩子選擇那一個 當然是花錢了事 上第八第九堂說真的長應該算正常吧 現在阿不正常都變正常了 常規都會看成異類 要不早年那聽過哄趴.............火車上大玩性派對............ 在現在觀念中慢慢我們都變成孩子眼中的LKK 做父母的你又能如何 真不認同就學孟母吧 搬家搬往國外吧.............................. 沒能力就默默接受吧 畢竟接受的也不是單單你家孩子不是嗎.......................
jean_mom
jean_mom 2012-03-07 08:33:18 #3F

以前我聽到國三不參加寒暑輔的 都覺得爸媽和那個孩子好"帥"喔! 當然要是願意讀書的孩子才會覺得帥啦 教育部好像有規定寒暑輔和第八節之類的不能有教學進度吧? 覺得怎樣對孩子最好,就堅持下去吧! 只是壓力會不小,大家都會等著看你的"下場"! n*10年前我國中畢業就沒有在回學校上輔導,每天12小時在圖書館 (那時先畢業再聯考的吧) 導師不但不給我畢業證書,還跟同學說,我一定會考很爛!! 還好我考很好!!回去拿證書,老師也沒多說甚麼
Cherry Rose
Cherry Rose 2012-03-07 08:50:27 #4F

呵呵.......每個人要的不一樣 我們是希望上新的進度, 學校老師又不上 我們只好不去寒暑假輔導 夜讀也沒有去, 第8,第9節就逃不了了 第九節,晚自習_4F_img_1
Shining's Mom
Shining's Mom 2012-03-07 08:57:06 #5F

老師也是被校方要求留下來為學生上課 我的班級因為有幾位學生不上寒輔 就被校長關切了 等到升三年級,老師也會被要求配合校方政策留晚自習 唉~~~~~老師家也是有小小孩要照顧啊~~~~

阿里不達 2012-03-07 09:18:28 #6F

我家孩子目前是台北市公立國中八年級,兩個星期前親師座談,班導師向家長說明了九年級學校課後輔導及夜讀的方式。 到了九年級,學校會先給學生分級──A段、B段。(合不合法?) A段學生要參加課後輔導及晚自習,B段好像是自由參加(是否併班自習?不太清楚)。老師也不敢說這是強迫性質的,只能動之以情,說之以理。 班導師說,上了九年級之後,基本上在學校「學習」只是拼【熟練度】而已,已經沒有你理解不理解的問題了,單單國文一科,就要寫上萬個練習題。(真的一點都不誇張喔..100題*100天就有10000題了) 聽到這番話,「家長」會不緊張嗎?基測多錯一兩題就「差」一個學校,想給孩子在家自習的父母,可能擔心孩子少了那些疲勞練習,基測時錯失了一兩題而掉到別人之「後」了... 這是悲哀嗎?還是競爭的必然?或者這是由於家長的恐懼造成的?.... 孩子將來會參加晚自習嗎?不主動、不退縮、不上心...且戰且走。
品潔媽
品潔媽 2012-03-07 10:51:57 #7F

十幾年前,我就是那個不留晚自習的學生 最後還是考上第一志願 我媽是很強烈要求我留校 偏偏本人當時正值叛逆期,不留校也不補習 如果孩子真的很不適應 要跟老師好好溝通, 學校只能軟性勸導,不能硬性強制留校 忍過一段時間應該就好了
小狐貍^ ^~
小狐貍^ ^~ 2012-03-07 11:19:19 #8F

老師也是不得已被學校要求的,不然誰喜歡加班呢? 雖說學生應該是自願參加輔導課,但導師也被迫不得不勸家長讓孩子參加,老師自己更不能拒絕上學校排的輔導課(包括假日、寒暑假)。 雖說不能上進度,但如果全班都上輔導課,課又趕不完,誰不趕課呢? 就算不趕課,考試也考不完,至少用來考試。 所以只要有人沒參加就會影響全班.... 這些,也不是老師願意的 ...... (誰不想四點就放學呢?)
noMore
noMore 2012-03-07 12:16:10 #9F

這就是我煩惱的啊, 自己的孩子吃不消,成績也不穩, 是不是該堅持做那個不合作的人??(又怕孩子被老師或其他家長貼標籤) 但老師也是犧牲很多啊,又不他自己或他孩子要考, 還要配合加班,沒有家庭生活, 應該要支持才對吧?? 我覺得除非老師個人也是堅持以孩子學習情緒及效能為優先考量,同意每個學生需求不同, 並且很寬容的看待選擇留或不留, 老師才會決定不會在第九節,晚自習加課或考試, 因為這會影響進度,對於不留的人不公平, 但希望孩子留校的家長, 又十分期盼老師能多排考試,趕進度......
schun
schun 2012-03-07 12:34:00 #10F

台北市公立國中都半強迫如此嗎?還是只有我們學校? ---- 我們學校沒有第九節,班上只有少數人參加夜自息 學校的政策是第九節和晚自息老師不能參與,由家長自己排班輪流管秩序 老師肯留,真的是很拼啦 我也聽說現在有學校連週六和週日都要去整天,超拼的

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過