桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

剛滿兩歲的孩子上感統課的狀況

Linchiung
Linchiung 2012-03-06 16:16:12 版主 775

我家孩子有輕微的語言遲緩,

幸運的是在他1Y6M的時候就去做了評估, 兩個月後報告終於出來 (等好久! 剛滿兩歲的孩子上感統課的狀況_img_1)

醫院也把我們的資料轉到台南市的早療通報中心去, 早療中心幫我們安排機構到府進行語言治療,

所以在我兒子不到兩歲的時候就開始上課...

治療機構開始上課前, 要再次評估我兒子的語言狀況, 也同時評估他的感統 職能 等等,

最後建議我們讓他再去外面的醫院上感統課, 這樣語言的進步會更快.

上禮拜第一次上課, 但其實只上了十幾分鐘, 因為主要是讓他熟悉一下環境跟老師,

做的有走平衡木及翻跟斗, 翻跟斗我兒子不太喜歡, 翻到第四次之後開始說"不要"

但整體狀況都還不錯..

昨晚是第二次上課, 因為我時間沒抓好, 提早了一個鐘頭到醫院, 我就牽著孩子在附近散步逛逛,

走了約40分鐘, 孩子累了, 所以我們回到醫院, 讓他喝個水休息一下, 等八點上課 ...

結果感統老師說正好八點到八點半, 那間醫院語言老師有空檔, 所以讓他去給語言老師看一下,

那感統課程就利用到八點前的十分鐘來玩一下好了!!

老師叫正在喝水的兒子把水杯放下, 然後脫襪子,

我兒子一聽脫襪子就變臉快哭了!

我有跟老師解釋, 可能是因為他腳酸, 又怕上次的翻跟斗吧?

結果老師還是強迫把他帶去走平衡木,

我在另一端看著兒子哭的眼淚鼻涕直流, 說真的, 我很心疼, 但還是坐在原地微笑著看他們,

我兒子不是個膽小怯懦的孩子, 他愛玩愛跑愛笑, 連語言老師都說他的適應力極佳,

所以我一直以為感統課是讓他去玩的!!

畢竟他沒有太大的問題, 評估出來, 是比他的年齡落後一些, 但也落後兩三個月而已,

可能平衡感沒那麼好, 肌力也還可以再加強, 我以為就這樣而已!

我不知道一般上感統的孩子大概都多大?

可是我兒子也才剛滿兩歲又幾天,

這樣的上課方式 (讓他哭, 逼他去做) 真的是適合的嗎??

我看那邊其他的孩子, 至少都四五歲以上了, 上課的狀況都很平和, 沒有人在哭的....

(原作者於 2012-03-06 16:19:30 重新編輯過)

勳Ma2
勳Ma2 2012-03-06 16:42:27 #1F

媽咪心疼了,秀秀! 不過我家哥哥之前就是那個5歲上感統會大哭大鬧還打老師的... 感統課是有需要的小朋友去上,1歲多-2歲的在北部也不少,只是因為通常這個階段的小孩子不易被發現與大人不覺得 孩子越早開始早療進步的速度越快,越小的專注時間越短,以早療的成長標準來說,晚2-3個月已經是算遲緩 媽咪千萬不要把課停掉,怕孩子對課程有排斥,可以把活動的方式放在日常生活中有趣些,當然進步也會更快 媽咪在旁邊的態度很好,孩子會慢慢調整過來^^ 也許老師的方式需要調整,媽咪也可以跟老師反應一下,是否會造成反效果 媽咪加油!
霈晨麻麻
霈晨麻麻 2012-03-06 16:51:35 #2F

早療越早做越好~黃金治療期是0~5歲~ 做父母的看到小孩子哭都是會心疼跟不捨~ 可是為小朋友好麻麻妳還是要學習放手和相信老師~ 剛到新的環境每個小朋友都會覺得陌生沒安全感~ 會哭是正常的~我兒子上了2年了早療~ 有時不想做或覺得有難度想逃避也是用哭的~ 老師自然有他們的引導方式而不會一直硬逼著做小朋友做不到的事~ 我會建議等小朋友比較熟悉老師之後~ 一上課就把小朋友交給老師~麻麻就到外面等~ 其實麻麻在教室會影響小朋友的專注力和情緒~
Liam's Mum
Liam's Mum 2012-03-06 23:10:44 #3F

版媽 請問是什麼狀況下您帶家裡寶寶去做評估(畢竟當時年紀才1.6歲)?
Linchiung
Linchiung 2012-03-06 23:42:50 #4F

Liam's Mum 因為他一歲四個月的時候還不會叫爸爸媽媽, 有意義的辭彙都沒有出現, 我知道有比較慢, 但很多人都跟我說不用急, 等大一點就語言大爆發.. 但是因為我兒子出生未滿月就診斷出斜頸, 據醫生說法是中度偏嚴重, 所以他從滿月開始作復健做到一歲一個多月, 停止復建後三個月, 我帶他回診追蹤斜頸是否復發, 醫生檢查的時候我就順便問醫生說他語言的問題, 還有走路好像也不太協調, 好像會高低肩, 擔心是斜頸的後遺症, (其實那時候剛會自己走才約兩個月, 不穩好像也很正常.) 醫生就說那來安排個感統跟職能的評估吧! 語言也順便做一下好了... 不過當時的結果, 粗細動作都在正常合理的範圍內, 認知稍微差些但也還可以, 語言確實有落後, 老師的意思是在正常範圍的下限, 不過因為還小, 建議觀察到兩歲再評估一次, 可是報告還是有送出去給早療中心(我有簽過同意書), 然後中心協助安排語言治療... 所以我才覺得我們幸運, 因為一般未滿兩歲的孩子都不會想到要做, 若不是因為斜頸回診的醫師是早已認識(在那復健都做一年了), 也許他還是會建議我們晚一點再來做語言評估... 甚至後來因為那時等不到治療課, 我又很心急, 去另外一間醫院想再評估一次看能不能排隊等上課, 結果醫生退我掛, 說太小了, 現在做是浪費醫療資源, 等他兩歲半還不會講話再去! (原作者於 2012-03-06 23:45:37 重新編輯過)
巧合
巧合 2012-03-07 00:03:13 #5F

請問 感統和職能的評估要到哪裡做?找哪位醫生? 謝謝
豬肉包
豬肉包 2012-03-07 12:21:50 #6F

我兒子三歲開始上感統,每一次去都是哭哭停停的上完課,一直哭了快半年,才進入版媽說的[很平和]的上完課!
小楊桃桃
錯妹 2012-03-07 16:30:11 #7F

我家MM2歲2個月,她是1歲10個月開始早療,超級愛哭的 哭到每個家長都認識我啦~~我一到門口大家都知道我來了 尤其老師要她做她不喜歡的動作或事情就會生氣 然後就大哭~ 一進教室MM一定先哭,因為她完全不想離開我 所以上課時老師會先教MM做她能接受的 而且能吸引她注意而忘記我的事情 玩開了之後MM就不會哭~ 到快下課時,老師就會挑戰MM的極限,會要求做她不喜歡的 狀況好的話會成功,狀況不好時就會失敗大哭 上了快半年下來,MM都有努力進步中~ 老師說MM挫折忍耐力很低,一點點不如意都不行 現在改善很多,遇到困難會先尋求辦法,也可以接受一點點的改變 雖然現在她還是常常哭~狀況不好時會哭半小時 尤其最近旁邊的實習老師換了一批面孔她不能接受,哭的超慘的 不過這次比上次好,這次大約兩台課就可以接受了~
勳Ma2
勳Ma2 2012-03-07 17:42:37 #8F

正式的評估報告大醫院都有在做,看是兒童心智科或兒童復健科,當時哥哥上團療課的復健師與評估師都有說過1.6y是可以做評估的
★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2012-03-08 01:14:27 #9F

如果媽咪在台北,可以找一下神氣小虎的教室試上看看。 這是一般的體操教室。 三歲以下的好像是親子課。 我兒子在神氣小虎一年 (三歲後才去的,媽媽就不用一起上課,在旁邊看而已 ), 我看到他有很多的進步, 所以我非常推薦。 可以特別問問一位女的陳教練什麼時間會在那一間教室, 阿良老師和她都同時在的話,很讚的。 上了半年的影片 http://www.youtube.com/watch?v=LVxnSgtyWj8&feature=autoplay&list=UUk6LMgy5Kft0lfGr0LBN9SA&lf=plcp&playnext=1 親子課是家長和孩子一起玩,我想孩子一定會很喜歡。 (原作者於 2012-03-08 01:17:43 重新編輯過)
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-03-08 03:50:48 #10F

還沒兩歲就做了,大部分老師不會強迫,會先安撫小孩情緒,因為還小,我兒子剛去做都沒哭,每次要去都會想去職能教室,有的裡面有玩具,2歲多有時候就到門口不肯進去,都在哭,一抱進去就不哭了,老師有時候都說不知為什麼這樣,一進去不哭

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招