【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小孩步態異常不是醫師說沒事就是沒事~~寶貝我們的小孩就是要幫他確實找到

akai0919
akai0919 2012-03-05 06:14:25 版主 692

因為家人中的小孩步態有問題~~已經詢問過小兒骨科權威醫師也照過X-ray.....<當時醫師第一眼就跟實習醫師說了一堆....然後告訴家屬 有問題...要特別小心...>,然後沒有做基本的骨骼身體評估<沒有叫小孩走路....沒有觸診骨骼..沒有做關節活動度檢查..>叫你去照X-ray報告出來再說.......

結果家屬等待報告過程,心裡百感交集,擔心到底是哪有有很大問題..是不是會需要開刀...是不是會影響長高....長短腳......等等問題.....(因為醫師跟實習醫師先前說了一堆....),所以家屬很擔心,心裡的OS就一連串~~

等了很久X-ray報告終於出來,沒有發現明顯問題..不是外科可以處理的範圍.......所以醫師就說<沒問題啦,不需要擔心,以後就會好.........>

雖然家屬暫時放下心理的大石頭但疑問更多了......所以一一詢問權威醫師之前OS的內容,<會不會影響長高......會不會造成長短腳......>

但是很讓我生氣的轉述內容<說我們家屬擔心的長短腳或是長高問題.....是道聽塗說....>,當時聽到了還真的不舒服.....因位至少我也是受過護理教育......空且沒有醫療背景的人看到就會感覺這個小孩步態是有非常大問題.....孩子發育過程骨骼變化本來就會影響往後的成長,如果不早一點發現問題後續的問題一一會出現...,不然我們就不會從小糾正小孩維持的正常位置了.....坐要有坐樣..不要駝背之類的.....骨科開刀也不會依正常功能位置做為定位不是嗎.....頭彎眼斜看書.....不是也會影響視力嗎.........這些不正長的位置或是習慣本來就是會間接影響身體的發展呀.......那就不是一句道聽塗說了....(因為骨科方面不需要開刀....沒賺頭嗎?所以醫師說以後就會慢慢好....不需要擔心.....也沒有再安排其他建議.....。

問他那穿矯正鞋可以嗎?....(可以呀...可穿可不穿....因為效果不大......)你是家長你會不會生氣呀............

現在是不是都太仰賴科技的檢驗,所以應該必備的身體評估做都不需做.......就算是發現事實上很大的問題,但是看到檢查報告沒有問題就可以完全打翻自己肉眼的評估,也沒有要深入找問題的慾望.....還要家長自己再找相關資訊,也還好我們運氣好,找到一位物理治療師復健科評估做身體評估檢查,完全是真正的身體評估,至少讓我們家長可以在旁邊一起評估,告訴我們哪裡有非正常步態....或是偏離正常角度......整整完整的骨骼評估,一做就是50分鐘....人家也沒有運用到任何科學儀器.....就是我們在學校學的(實實在在完整的骨骼評估)。

評估結果發現(雙腳真的長短不一....繼續追根究柢發現左右邊髖骨骨頭位置不一,前驅角度不一...應該髖骨位置有偏移.....整個評估結果真的是一個特別case

馬上製做鞋墊再讓小孩墊上鞋墊走路,是真的有幫助矯正步態,小孩也不會因為身體本來骨骼異...常造成他不得不以最省力雙腳平均受力的方式走路(單側外巴....站時步態不得步三七步....),我們家長還一直糾正他,請他正常走路,原來他本來就不一樣長,還要叫他正常走路,每每造成親子關係緊張........原來我們誤會他很久了真是對不起他,這也是他不願意的步態。 

治療師請小孩穿上鞋墊加上自己的鞋子在進行走路評估.....我們家小孩真的有矯正許多異常步態。他也比較不會因為雙腳受力點不均衡或是因為一個外力因就容易跌倒,確實變得比較穩了,這不是也可以降低小孩在運動過程中的骨骼損傷嗎?(何來的道聽塗說.....)

所以,覺得小孩真的有問題,就要真正找到問題,畢竟孩子跟我們生活最長時間,醫師看診可能只是幾分鐘。就算醫師覺得沒問題,我們還是要堅信自己的信念,另外找科別詢問其他意見。因為很多很多身體的問題或是病痛.....都是日積月累 長期沒有受到矯正或是治療而造成更大的不舒服。

小孩的發展更是要更敏銳的觀察,發現問題一定要找真正的問題源頭,對症下藥.......我們才可以事先積極預防,達到後續的健康促進,醫師不是也在告訴我們很多小孩問題都有黃金治療或是矯正時間,所以多寶貝我們的小孩吧.....不要因為自己的疏忽,讓孩子往後的發展受限,或是造成身體功能的異常變化。

我今天沒有要對物理治療師做廣告(不過有需要的可以私下問我,我很樂意告知你這個訊息),小孩步態有問題也不要相信商業的廣告手法,叫你花很多錢買鞋子......什麼矯正鞋更能,動輒就是超過五千元以上..小孩成長步到三個月就腳就長大又要換鞋......這就是白花錢還看不到效果......最大的問題是,錢白花了還找步到真正的問題 。<沒有真正進行骨骼評估....沒有發現問題....那真的就是可穿可不穿了>,  我是要分享不是醫師很爛或是治療師很棒.....而是要分享一個觀念.....(不是醫師說沒事就是沒事,畢竟每個專業有他專精之處。但是如果不是外科可以處理的問題,我們就要尋求其他可以發現問題或是解決問題的管道。就算不是醫療可以處理的,那就要往健康促進或是預防跟控制的方向著手,要相信自己對孩子長期觀察的敏銳度,不只是身體異常,甚至對情緒反應的異常都要更加用心。)這純粹是有感而發~~謝謝觀賞~~

於2012-03-09 21:46:18 補充發言
言辭中<沒有手術沒賺頭....是我情緒言詞>,如果讓醫師或是你不舒服,請原諒家長的抒發心情。因為就是有在繼續詢問醫師,也把疑問題出....<也許試醫師態度讓我們很不舒服,因為不是很有耐心....>,就算沒有外科可以幫助但也請提供我們更多的資訊.....。復健或是矯正鞋之類的。但是並沒有.....反而一句<道聽塗說.....穿矯正鞋  可穿可不穿....效果不大 >,請問這樣算是專門小兒骨科權威醫師該說的話嗎? 所以  我們自己找其他資訊 也建議題她相同問題的媽媽們 可以多幫幫小孩找出真正問題,不要隨便就相信沒有經過評估找出問題,特別訂做的的矯正鞋墊或是矯正鞋。
V@RR媽咪
V@RR媽咪 2012-03-05 07:17:00 #1F

我可以理解你的感受,因為我聖為一位媽媽與物裡治療師立場.一般人太信任醫生所說的話與檢查,常常我們這些底層的醫護人員都不被放在眼裡,我只能說,已復健科而言,常常是復健ㄕ比一ㄕ瓣段能力強ㄋ.
yanjf
yanjf 2012-03-05 09:15:10 #2F

決的問題就要及早做矯正 我家兒子3歲多發現有內八常跌倒 後來到大醫院掛復健科 但復健醫師只做簡單評估做一些運動矯正 然後請我們自己去找矯正鞋 也沒說我兒子是甚麼原因造成內八 後來只憑記憶百貨公司好像有在賣 百貨公司說我兒子狀況一班是扁平才會內八 所以我們就買了鞋墊及鞋子 穿了約半年 覺得兒子是比較不會跌倒 可是走路反而用向內甩的方式走 我就當機立斷趕快在網路上瘋狂搜索矯正鞋墊 意外在網路上找到一位專門這方面的治療師周育丞 這裡有治療所的網頁及部落格 http://painless.idv.tw/ http://tw.myblog.yahoo.com/cyc-620 我兒子經過他踩腳印的力學評估 原來是後腳跟中心點歪掉 周醫師依他的狀況做鞋墊 一穿馬上就改善大走路用甩的情形 由4歲就開始矯正 一開始3個月回診檢查 由於矯正的早.所以效果很好 現在穿3年約半年回一次整 或腳有變大再修該鞋墊 周醫師要先預約喔!
小鱼兒
小鱼兒 2012-03-06 10:01:53 #3F

TO:akai0919 我想要問物理治療師在哪? 我小孩走路(跑)也怪怪的~~骨科也說沒問題!可是種覺得不放心~~ 鞋墊很貴嗎?
adsnew
sunny
sunny 2012-03-06 19:40:31 #4F

TO:akai0919 我想要問物理治療師在哪? 我兒子也步態異常,我想做完整的骨骼評估 Thanks!
akai0919
akai0919 2012-03-07 05:05:28 #5F

大家好~~ 我之所以沒有PO出來治療師的網址是因為我不希望是有廣告嫌疑啦。不過我本身是護理人員,我有上網搜尋一些矯正鞋或是公司,她們的反應讓我覺得他們只是賣鞋....這次到治療師的工作室我也沒有告知我是護理背景,我只聽他說聽他解釋,覺得他沒有亂呼巄~~當然也有發現問題 所以,有需要的我已經留言給你囉,希望可以幫忙到你們。也祝妳們 平安 身體健康囉。
akai0919
akai0919 2012-03-07 05:09:34 #6F

我覺得百貨公司矯正鞋都不要相信,因為你根本沒有找到問題,一般鞋廠出的鞋子是以一般正常腳型做模子製作,所以小孩本來就有個別性,鎖以避免花冤枉錢,就是要先去找到問題再做矯正,不一定要穿矯正鞋,,他會教你如何選適合的鞋子,在搭配專屬的鞋墊,小孩走路立刻不一樣。
"Namaste" 2012-03-07 08:01:41 #7F

版媽提醒大家的立意很好 但妳人不在診間現場 妳知道真正的狀況是? 透過轉述往往是~誤會的來源 若有疑問妳本身也是護理人員 也可在醫師有診時用電詢等方式問該醫師啊! 因為骨科方面不需要開刀....沒賺頭嗎?這句話真的另人不予置評 需不需要開刀不是有護理背景的人說了就算 我沒惡意我只想說發言要謹慎 版媽有提醒大家不要相信百貨公司的矯正鞋 這點我蠻認同 有詢問矯正鞋的媽咪們現在很多醫院或診所的復健科都有這樣的服務 (原作者於 2012-03-07 08:02:23 重新編輯過)
akai0919
akai0919 2012-03-07 09:17:27 #8F

對於樓上的版主批評指教我接受。我不是只是轉述而是我也是個案的家屬之一  言辭中<沒有手術沒賺頭....可能是我情緒言詞>,如果讓醫師或是你不舒服,請原諒家長的抒發心情。因為就是有在繼續詢問醫師,也把疑問題出....,就算沒有外科可以幫助但也請提供我們更多的資訊.....。復健或是矯正鞋之類的。但是並沒有.....反而一句<道聽塗說.....穿矯正鞋  可穿可不穿....效果不大 >,請問這樣算是專門小兒骨科權威醫師該說的話嗎? 所以  我們自己找其他資訊 也建議題她相同問題的媽媽們 可以多幫幫小孩找出真正問題,不要隨便就相信沒有經過評估找出問題,特別訂做的的矯正鞋墊或是矯正鞋。
snowwhite
snowwhite 2012-03-08 23:17:39 #9F

子淵媽咪 我也是跟你一樣到台中周治療師那邊矯正 想起當初 這種每半年一次的南下跨縣市的旅程實在是挺折磨人的 只能當作順便去逢甲夜市玩囉 值得慶幸的是 我家弟弟已經從這樣的療程畢業了!!!! 在這裡要幫大醫院的醫師說句話 看診量爆多 每位病人分配到的時間就那麼多 要有耐心也難啦 只是 如果當初醫師能及早提供一些相關資訊 或許可以讓身為家長的我們 少費些勁兒 少走那些冤枉路啦 足部矯正這一塊 到處都有人在做 素質也參差不齊 自求多福而已 單純的扁平足 直接買百貨公司品牌矯正鞋還可考慮 但若內八外八 XO型腿 走路很奇怪 還是尋求專業人員幫忙吧
柔123
柔123 2012-03-09 20:24:36 #10F

TO:akai0919 我想要問物理治療師在哪? 我兒子也步態異常,我想做完整的骨骼評估 Thanks

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招