找彭婉如基金會的月子阿姨--要靠運氣(文長)

月瓜媽
月瓜媽 2012-03-01 00:04:15 版主 11K

因為小產所以找了他們.

他們介紹了一位阿姨給我,接著就是每天忙錄的生活(是指我),

除了不用煮飯洗衣,什麼事都要自己來,

包 括 接 電 話 及 開 門

給各位看一下我二天的菜單及阿姨工作內容:

上班時間:10:00~19:00(協調後的)

(有一天正常9:00~18:00,阿姨整天都暈暈的,放棄)

煮飯.掃客廳(沒掃過二間房跟浴室.陽台),洗衣晾衣折衣(沒有每天).二天煮一次薑水洗澡

(我家室內16坪,客廳3~4坪)

合約上是早.午.晚餐,三菜一湯為原則.

因為是小家庭,合約說可以每餐多二道菜.

因為小產,所以沒有新生兒的照護工作,

但我有一個8歲的小孩及21m的小孩.

協調是幫小的洗澡.

所以阿姨的重點工作,只有煮飯:月子餐.

但,在第三天的時候,吃到 豬油蔥拌地瓜葉 !

舉例:

---------------------------------------------

前天的菜單:(當天工作只有折衣煮薑水,沒有洗小孩)

(放連假老公在家)

午餐:

藥膳湯+二塊雞肉

麵疙瘩一大鍋

晚餐:

煎鮭魚.

豆炒高麗菜什錦.

馬鈴薯紅蘿蔔燉雞肉

藥膳湯.紅鳳菜

養肝湯

隔天的早餐:

晚上的藥膳湯

------------------------------------------

昨天的菜單:(工作是折衣掃客廳,沒有洗小孩)

午餐:

炒飯(again!?)

麻油雞+蛋.炒空心菜.

熱早上我們煮的粥給小孩吃(只有今天要求)

晚餐:

炒豆芽菜(這是啥!?)

炒青菜

花花菜炒肉絲

煎魚

藥膳魚湯

隔天早餐:晚上的藥膳魚湯

----------------------------------------

幫忙12天,有6天的中午吃 炒 飯 .

跟阿姨講過 三次 ,請基金會溝通,

終於我跟阿姨說:

我每天大約記了一些,真的吃太多次,她才沒再講話.

每天跟我說想菜單很難,我說依當時簽約時的菜單,

她說有些買不到,

所以 從 來 沒 有 再 看 過 那 些 菜 單 .

阿姨人很好,但溝通無效.

跟基金會反應,說是個人問題,

說要如何處理,結論是:

(1)依合約,只能提早四天.

(2)等基金會有人就能換人(至少要一天)

我和老公共打了三次電話給基金會,每次至少反應40分鐘.

我和老公的結論是:請到會主動幫忙的,是命好,

請到這種連客廳都沒擦過地,電話響到停的,什麼事都等著要你跟他講的不然不會做的,小孩放給他自己玩吵產婦的,要認命.

我甚至跟基金會說:

我這次是小產,己經沒有小bb給她忙了,還這樣,

還好我是第三胎又是小產,

要是第一胎的話,我可能會每天哭........

基金會還是一句:個人問題...........

(原作者於 2012-03-01 00:08:15 重新編輯過)

於2012-03-01 00:49:23 補充發言
to 頑子馬迷 我為了讓她方便,第五天買了二個紫砂燉鍋, 她第一天用就燒爆了一個,這樣不曉得你有沒有心情好一點XD 不過我的月子阿姨沒看電視,因為我家用網樂通.噗 to 雪妖 爬文+實際經驗,真的是這樣耶....
於2012-03-04 11:03:43 補充發言
不好意思,應該補充在這裡的@@ -------------------------------------------------- 其實我老公比我還氣, 我們家單薪養二個小孩,租房子,住台北市. 每個月都常是赤字.這次真的是老公的狠下心花的錢. 本來第三個出生計劃回南部老家, 想不到卻小產, 好不容易硬著頭皮請阿姨, 是老公希望我能夠得到休息. 但是他下班回家卻看到這種情形, 我每天臥床時間不超過三小時(因為總有一堆事要我起來), 也是他先打電話去基金會請他們跟阿姨溝通的, 但他要我打去再好好說明,我是請基金會再replay工作給阿姨聽, 因為阿姨抱怨我們家的菜很難煮.....>"<, 她說:一般產婦只要煮給她吃就好, 我說,那也是三菜一湯啊~她又沒話講. 我第二次跟基金會溝通後聽到他們的說法, 直接講我以後絶不會再找你們了,太沒保障了,她也無所謂. 真的很氣才PO這篇, 之前爬文都沒爬到,不然我也不會找他們,唉~ 後天阿姨來的最後一天,反而有鬆了一口氣的感覺,好無奈喔....
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2012-03-01 00:09:15 #1F

謝謝妳的分享 這樣的感覺 覺得這挺爛的
雪妖
雪妖 2012-03-01 00:28:20 #2F

其實不管哪一家月子阿姨都是靠運氣的。 我第一次找跑單幫的阿姨,沒簽約,超讚。 第二次因為第一次的阿姨不做24小時,所以換人。 第二次經歷了四個人,已經知道第一次的阿姨很棒,但沒想到其他人的素質差這麼多,而且我已經很早很早就找了。 有經驗的,很老鳥,會偷懶,找理由,料理就很普通,人品...唉。 沒經驗的,很兩光,怕把小孩搞出事。
頑子馬迷
頑子馬迷 2012-03-01 00:31:48 #3F

我也是請彭婉如基金會的月子阿姨,剛好~我也不是運氣好的那一個 而且我也沒BB讓她忙(我餵母奶,自己顧,大寶上學了) 隨便舉例: 把深色和淺色的衣服一起放洗衣機洗 我沒要求他用手洗,不過隨便一看都看得出不能直接放洗衣機洗的衣服也沒放洗衣袋直接丟下去洗,貴貴的衣服洗到像是舊衣回收的衣服 把衣服洗到不見,害我賠人家一件新的(兒子在幼稚園弄髒衣服,老師借小朋友的來穿) 當初簽約前有提到包括清潔工作,實際情形是只有產婦房間,一星期才拖一次地板,拖之前完全沒掃過,只花了"5分鐘"清潔,除了一星期一次的拖地沒做過其他居家清潔,換算一下,一整個月的清潔加起來不到20分鐘(那簽約前是在答應個屁?) 我用了五年依然保持很乾淨的眾鍋子們(我每餐煮完都刷得很乾淨),一個月後幾乎都焦了,好心疼 他連碗都不用洗的(我家有洗碗機),竟然連鍋子都不會刷一下 除了煮三餐,他其他時間都是看電視時間(其實應該是煮兩餐,因為早餐我都自己泡麥片吃) 我餵母奶,所以小孩都自己顧,他只負責洗澡 某天我生病要外出看醫生,小孩在樓上睡,他在樓下看電視,我說"我要出去了,小孩在樓上睡覺" 然後他"喔",繼續看電視 後來我穿完外套了站在門口,他竟然問我"你是要我上去看小孩嗎?" 我很想回答他"不用,你只要負責把電視看到下班時間到再回家就好了" 餐點也很扯 我說想吃紅棗桂圓燉白木耳,還特別交代用壓力鍋燉才會軟爛 他懶的顧壓力鍋,就丟電鍋煮,當然白木耳是很硬的 結果還嫌棄說,我們家的電鍋怎麼都煮不爛 肉湯也從來沒煮爛過,我每次都要用"啃"的(原因同樣是因為不用壓力鍋,溝通無用) 我說想喝高麗菜湯,結果我家廚房擺了兩顆(或三顆?)超級大高麗菜,他大概想整個月都用高麗菜湯來打發我 每餐都問我要吃甚麼?我很好奇,現在請到府坐月子還要產婦自擬菜單嗎? 至於甜湯甜點,只要我說我想喝,他就煮"一大鍋",讓我可以"喝很久",都不用煮新的,實在太省事了 (原作者於 2012-03-01 00:35:02 重新編輯過) (原作者於 2012-03-01 00:48:12 重新編輯過)
Baby an an
Baby an an 2012-03-01 01:04:26 #4F

我之前請打掃 一連換了三個阿姨 最後被氣到~~~不想再換阿姨了
頑子馬迷
頑子馬迷 2012-03-01 01:27:39 #5F

TO:版媽 要好好保養身體喔^^ 如果鍋子是有感覺的,那你嚇到我家眾子們了 我家鍋子們聽了你家的遭遇心理一定覺得"還好,我們只是焦了,沒有爆掉" 題外話 我家有請家事管理員 N年前請過一位,沙發上可以寫字(都是灰塵) "常常"邊做邊酸我"人家我們以前當媳婦的哪有這麼好命....",聽說也酸過我老公 其實當初我應該回他"人家我們以前領人家薪水的哪有這麼囂張?" 最後導致我fire他的導火線是因為她堅持不移動家具(兩人座沙發)掃底下灰塵,因為他說他們做這一行的不能搬東西,手是很重要的,而且他也搬不動 靠!!我才40幾公斤都可單手移動了,他會搬不動?難不成他是鑲鑽石的? 我打電話去彭婉如基金會抗議(順便換人)時,基金會的理由很好笑"那是因為聽說她想離開基金會自己創業,本來就不太想做了" 有沒有搞錯呀?不想做的人還介紹來我家??? 不過也不是整鍋都是老鼠屎啦,也是有幾粒好米的 我請過一位很讚的保母 只可惜N年後想回頭再找她,基金會說他離開基金會體系了 也不給我聯絡資料(最糟糕的是,我之前的聯絡資料也搞丟了)
月瓜媽
月瓜媽 2012-03-01 15:56:02 #6F

to頑子媽咪 不過也不是整鍋都是老鼠屎啦,也是有幾粒好米的....這一句讓我笑了XD 你的形容有好棒的畫面,那些鍋子們的私語,哈!! 我快出關了.....小產不用做到滿..... 後來想想,有事情讓我生氣,也讓我不用想太多baby的事, 也許這是天意,我該謝謝她... 其實阿姨人不錯,都笑嘻嘻的,只是真的不知道她在忙什麼....... 今天終於問阿姨有沒有擦過地,她說她不知道用什麼擦,我就把後陽台那和洗衣機站一起的好神拖請出來.......給自己一個讚! 我比較不能理解的是,仔細看了一下合約,完全沒有乙方(僱方)的權益,大部份文字都很模糊,而基金會態度,也很讓人沒力........
木華媽媽
木華媽媽 2012-03-02 20:38:41 #7F

我這次坐月子也是找此基金會 但因為我提早2週生產所以體驗到2位月子阿姨(一位是先帶班幾天) 因為我沒經驗無從比較 不過以我個人感覺 都覺得不錯耶 尤其主要幫我坐月子的阿姨 對我真的很好 我們常常在有空的時候聊天 他也會給我一些不錯的意見 跟如何帶小孩...等 還送給我家寶貝小禮物 如果要再生第2胎希望也能由他幫我坐月子^^
biogal
biogal 2012-03-02 20:57:55 #8F

其實彭婉如基金會的好處是有督導, 萬一要換掉要協調比較不尷尬. 但是用了他們兩個打掃阿姨以後, 我的感想是真的有空還是自己打掃好了. 尤其是我前一個阿姨, 有夠離譜的, 基本的廚房清潔應該包含刷流理台吧? 她每次都只用抹布擦一遍. 跟我每天吃完飯擦桌子有甚麼兩樣? 然後自從她來了以後我發現地板永遠都是灰塵. 一陣子之後我才發現她在我家拖地都不洗拖把的. 書房加上主臥和浴室 (還有一個更衣室)約二十坪的空間就一支拖把到底, 連水桶都不用拿進來洗拖把. 把她辭退之後我自己打掃, 發現自己打掃乾淨以後大概兩星期家裡都可以維持相當乾淨的狀態. 從此以後懶得請人.
啊?我本來打算以後二度就業 想去這個基金會接受培訓耶
月瓜媽
月瓜媽 2012-03-04 11:02:23 #10F

其實我老公比我還氣, 我們家單薪養二個小孩,租房子,住台北市. 每個月都常是赤字.這次真的是老公的狠下心花的錢. 本來第三個出生計劃回南部老家, 想不到卻小產, 好不容易硬著頭皮請阿姨, 是老公希望我能夠得到休息. 但是他下班回家卻看到這種情形, 我每天臥床時間不超過三小時(因為總有一堆事要我起來), 也是他先打電話去基金會請他們跟阿姨溝通的, 但他要我打去再好好說明,我是請基金會再replay工作給阿姨聽, 因為阿姨抱怨我們家的菜很難煮.....>"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招