不懂?
懶得理妳 2014-07-29 10:14:31 #451F

熊熊木醫師

本人沒近視.有老花.好像看近越來越不清楚.

不知老花眼鏡是一定要在診所配或也可以在眼鏡行配.

配時要注意什麼嗎?

近視配眼鏡有分近視幾度.不知老花有沒有分?

假如一直變嚴重是否要一直配鏡呢?

Ben&Winnie媽咪
Ben&Winnie媽咪 2014-09-11 15:29:55 #452F

熊熊木醫師:我的兒子小一被驗出左眼200度 右眼100度;經過散瞳度數降為125和50度;回家點藥水兩週後左眼0度右眼75度;這二週每天看書寫作業時間不超過30分;大多20分,盡量帶出門;看小說次數少很多,醫生說散瞳要一直點好幾年;我想請教的是我想停藥,以用眼習慣調整來試試看能否控制度數;是否還有需要注意的;應該多久時間複診。

小鳳兒
小鳳兒 2014-09-12 11:49:37 #453F

熊熊木醫師您好:

您建議寫功課也要戴眼鏡,這樣才能保持距離,但是小女現在有點散瞳劑,她說帶著眼鏡寫功課會看不清楚,所以她都把眼鏡拿下,這種情形該怎麼辦?

另外,看診的醫生開的處方是0.3%Atropine,並早晚各點一次,這樣會不會太OVER了?怕對小孩眼睛不好~

先謝謝您的回覆~

mayuki
mayuki 2015-09-08 10:47:07 #454F

您好:

看了您的文章多時,很感謝您分享心得,想請教您近視的問題,如有打擾請見諒

小孩三歲就非常愛看書,四歲檢查時正常,五歲去眼科檢查時,雙眼均近視150度,散光75度,視力0.4

當下我們才知道看書的嚴重性,為了阻止惡化,開始點0.125%的長效散瞳,並嚴格控制用眼時間。

第一個月回診 右眼近視75度,散光50度, 左眼近視50度,散光75度,   視力R0.6,L0.8

第二個月回診 右眼近視75度,散光50度, 左眼近視25度,散光125度   視力R0.8,L1.0

第三個月回診 右眼近視100度,散光50度,左眼近視50度,散光125度   視力R0.7,L1.0

第四個月回診 右眼近視75度,散光50度, 左眼近視75度,散光75度    視力R0.6,L0.6

嚇了一跳,視力怎麼只剩0.6?

問醫生,他說還好啊~ 之前還0.4 ,

我回可是那時還沒有散瞳控制

醫生回,小孩視力上上下下正常,有時瞇一下,視力就差2級,

我問要量眼壓嗎(小孩點了4個月了從沒量過眼壓)?

他回不用啊!

我問視力0.6了要配鏡嗎?

醫師回不用啊~ 繼續點藥回診~

覺得醫生沒有幫我們解惑,先生提議再看一間診所

診所2

量測的結果,視力一樣是0.6

問護士要量眼壓嗎?

護士回小孩都不用,

我問醫生視力0.6了要配鏡嗎?

醫師回不用啊~ 繼續點藥回診~如果控制不住,下次就改0.25%濃度的。

還是要去找第三間診所,其實看越多心越亂,孩子度數有控制住,怎麼視力會下降?

孩子他自己也很傷心。我問他,你看不清楚媽媽就幫你配鏡,

他回還看到清楚,老師讓他坐前排(因提早入學5.5歲目前小一)。

想請教您~度數及視力會這樣上上下下嗎?

每月去測量我們都好緊張,也好難過,謝謝您了~

meaa3
meaa3 2015-09-08 11:36:03 #455F

您好:

因為家裡有一個很容易增加近視度數的小學三年級孩子(已配鏡及散瞳劑治療)。

所以對於相關新聞都很注意,請問有任何 comment 嗎?

這個是八月底的新聞:

http://udn.com/news/story/7266/1152959-%E5%A5%B3%E7%AB%A5%E7%8B%82%E6%BB%91%E6%89%8B%E6%A9%9F-%E8%BF%91%E8%A6%96%E6%9A%B4%E5%A2%9E%E5%88%B0800%E5%BA%A6 

主要是國軍高雄總醫院眼科主治醫師洪啟庭與高雄榮總小兒科醫師簡光仁、中山醫藥大學視光學系主任黃宣瑜,曾針對二百名平均年齡十歲、近視度數為二百五十度的學童,進行一年研究。結果發現,單眼使用散瞳劑搭配降眼壓藥Brimonidine治療近視的學童,一年內可降低二百度近視度數;單獨使用散瞳劑則僅降五十度。

小嘉玲
張嘉 2015-09-08 13:24:28 #456F

眼科醫師給近視兒童的中肯建議!_456F_img_1

小崴和小馨的家
小崴和小馨的家 2015-11-19 22:35:16 #457F

熊熊木醫師您好:

我家小孩目前度數是左眼和右眼是125和200度(祼視是0.7和0.4)

我們是九月才開始點散瞳(長效0.125%)

但發現小孩的度數會一直飄(左眼是125~175, 右眼是175~225度)

請問這樣正常嗎??

此外, 這樣需要配眼鏡嗎??

可是度數一直跑

要怎麼配呢??

(我們九月看一個醫生說要配, 而那時度數是150和175度)

而前幾天看另一個醫生堅持說不用配

(因為他說這樣兩眼還是看得到的,

而且他說點散瞳度數有改善一些)

因為很怕他度數一直加深下去.....

瑋錂翔
瑋錂翔 2016-05-04 22:19:04 #458F

湘洋媽~有幾個問題想請教妳,要怎麼聯絡妳呢

Lize
Lize 2016-10-14 09:01:21 #459F

請問媽咪是在哪間眼科檢查的??

葉瑞清
葉瑞清 2019-07-03 09:49:30 #460F

可以請問一下,葉黃素是買那家的好?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己