桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

【詢問】請問馬芬蛋糕/海棉蛋糕/杯子蛋糕有什麼不同?差別在哪?

最近想自己做蛋糕給小孩吃

所以看了一些烘焙的書籍

但覺得馬芬蛋糕/海棉蛋糕/杯子蛋糕這3種蛋糕好像都一樣

除了名字不同之外

還有什麼不同?差別在哪?

tong 2
tong 2 2012-02-28 08:14:58 #1F

馬分蛋糕跟海綿蛋糕就很不一樣喔! 最簡單的海綿蛋糕會把蛋跟糖一起打發, 要打久一點, 之後放入低筋麵粉. , 材料裡面幾乎都沒有奶油. 烤玩之後也要快一點到扣放涼, 不然蛋糕會垮掉. http://www.wretch.cc/blog/shania2/2217514 馬分蛋糕 奶油成分比較多, 蛋也不需要打發只要混和均勻就好, 需要有泡打粉 蛋糕才會蓬鬆. 烤完之後正常放在通風地方放涼就好 杯子蛋糕 應該只是把麵糊放在杯子裡面烤, 沒有特別指怎樣的作法 , 但通常跟muffin的作法一樣
to tong 2 請問泡打粉是不是就是發粉? 要到哪裡買呢? 我找過全聯社&頂好超市 都沒在賣耶 或者有什麼可取代? 還是也可以不加 會有影響嗎?
tong 2
tong 2 2012-02-29 21:34:09 #3F

泡打粉應該在一般超市都有喔! 跟鬆餅粉放在一起 如果沒有去烘培店買一定有. 泡打粉就是發粉(跟酵姆粉不一樣喔) 如果做muffin建議還是要放喔!不然蛋糕不夠發 不好吃!
adsnew
煒大的教母
煒大的教母 2013-12-20 12:20:50 #4F

馬芬蛋糕是全蛋與材料混合..混合就可以入模烤了..不需全蛋打發..((很像pound cake的作法)..若攪太久..會出筋..口感也會較紮實..

海棉蛋糕是全蛋打發..全蛋打發後..再與麵粉混合..如果全蛋打得好..沒消泡..也不用加泡打粉..因為泡打粉買到不好的.有含鋁..

杯子蛋糕有兩種作法..一種很像馬芬的作法.另一種則是蛋白打發的作法..如果用馬芬的作法..出爐後不用倒扣...若用蛋白打發法.出爐後..則要倒扣一下..不然會凹下去..

沒什麼差別..只看你的孩子喜歡吃什麼口感的哦~~~

蛋白打發的杯子蛋糕..比較濕潤些...小孩比較喜歡...

不過海綿如果做得好..其實跟蛋白打發的杯蛋糕一樣..濕潤鬆軟哦~

大小阿哥的娘
大小阿哥的娘 2014-01-02 16:22:29 #5F

最近剛好在做馬芬蛋糕 我看的食譜是沒有加牛奶的

可是也有在網路上看到有加牛奶的食譜

不知這兩者的差異在哪?

煒大的教母
煒大的教母 2014-01-03 09:46:54 #6F

5F的媽媽..

加牛奶..只是讓口感比較好..

大小阿哥的娘
大小阿哥的娘 2014-01-06 16:11:47 #7F

幾天前第二次作有加牛奶的食譜

感覺沒啥不同

不過困擾的是 每次烤完後 最下面的部分總是焦掉....

有什麼辦法可以避免的嗎?

煒大的教母
煒大的教母 2014-01-06 17:57:12 #8F

如果牛奶比例不對的話,其實沒差喔!意思就是牛奶加的太少,就沒感覺啦~~

例如麵粉300克,那麼我的奶會加120~150克。

當然,如果要在鬆軟一點,也有分蛋打發的配方,取代泡打粉~~

底焦喔!下溫??

我是用上下可控烤溫的烤箱,我的溫度是180/160,烤30分,關電源悶5~10分(麵糊裝70~74g)。

每個烤箱都有自己的個性!

我有一次烤馬芬時,有放一杯水增加濕氣,口感不錯喔!

我是不加泡打粉的,但其實加了,蛋糕會鬆軟很多~~

(原作者於 2014-01-06 18:00:55 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己