【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

友幫小朋友點散瞳劑的家長要注意了

阿猴的媽
阿猴的媽 2012-02-23 16:44:52 版主 5756

........點散瞳劑未防護 女童視力老化

.-字+字.中央社 – 2012年2月23日 下午3:05.

....(中央社記者黃彥瑜新竹市23日電)新竹一名5歲女童,使用散瞳劑抑制近視度數,結果產生畏光及假性老花的副作用。眼科醫師蔡馨儀提醒,使用散瞳劑的孩童最好搭配認證合格的兒童太陽眼鏡,以免造成傷害。

蔡馨儀表示,眼科醫師會使用散瞳劑強迫睫狀肌放鬆,來改變假性近視情形,因此,對於像這名黃小妹妹這樣已經近視500度的小朋友,只要能夠忍受散瞳劑所帶來的畏光,或看近物不清楚的副作用,眼科醫師也會開立長效散瞳劑去控制近視的進展,降低高度近視的產生。

蔡馨儀表示,對於散瞳劑矯正期間的孩童,兒童太陽眼鏡是必需品。孩童的水晶體清澈透明,無法阻擋有害眼睛的光線,加上為了控制近視而使用長效型散瞳劑,使瞳孔放大後,進入眼內的光亮可達正常的25倍,因此從事戶外活動時,一副專為兒童設計、可以抗紫外線的太陽眼鏡是有必要的。

蔡馨儀說,如果忽略防護措施,有可能讓孩童的眼睛提早老化,故提醒家長,若有正在使用散瞳劑矯正的孩童,要做好外出防護3步驟,除了戴帽子遮陽、使用遮陽傘,也要配戴兒童太陽眼鏡,遠離紫外線的傷害,讓近視度數穩定下來,同時也不再受畏光之苦。1010223

kevinma
Helen Ku 2012-02-23 17:32:42 #1F

我女兒在上小一的時候,在學校的視力是正常的,可是在診所檢查,醫生說,他有假性近視,要點散瞳劑,點了半年,結果發現他非常怕光。另一個問題是,紅顏色跟小的字體.黑板(他座在最後面),居然看不見,所以回家功課當然無法獨立完成。而且,醫生表示,散瞳劑要長期的點。所以,我考慮後,決定不點了。我不想因為讓他晚點近視,就冒著一些會跟著他一輩子的副作用。這是我做母親的,不敢幫他決定的事。
我家小朋有點了散瞳劑畏光的非常厲害, 老師也反映點了散瞳劑反而他寫字會寫得不好, 跟眼科醫生反應醫生堅持不可能, 換了另一家也是得到一樣的結果, 反而讓小朋友更不能專心學習; 現在配了眼鏡只在上課使用, 小朋友反而不再有那些點散瞳劑所影起的副作用, 也許是每個人對藥物治療會有不同的影響和結果, 只能說我家的小朋友最後決定不再用散瞳劑的治療, 這學期戴眼鏡的檢查結果反而度數沒有增加。
阿猴的媽
阿猴的媽 2012-02-24 10:14:17 #3F

樓上的兩位媽咪你好: 其實我兒子剛開始收到學校的視力檢查單的時候,我們也是感到很驚慌,當然也是送到眼科去做檢查,醫生的建議就是點散瞳劑,點了一個月之後,聽了朋友介紹的中醫師的建議,我就停掉了....因為那真的不是什麼好物,點多了對小朋友沒什麼益處,我是利用醫生介紹的食療來幫我的小孩改善它的視力!而且我堅持不讓小孩帶眼鏡,所以都請老師盡量配合把它的位子調前面一點,我大概從去年3月左右吧,開始用蚵仔加一顆維他命c ,到目前為止,我兒子的視力從 0.2 & 0.3改善到目前的0.7 & 0.9,剛開始我是很勤著每天都用蚵仔加維他命c給她吃,現在我懶了,大概一個禮拜吃ㄧ兩次左右吧!我很期待我兒子的視力可以恢復正常視力! 不用帶討人厭的眼鏡! 
adsnew
小均
小均 2012-02-24 11:07:34 #4F

今天看到這篇,也嚇了一跳 因為這個星期正好也在點 想問一下樓上媽媽 蚵仔加維他命c 是怎麼吃啊 謝謝
珮焄
珮焄 2012-02-24 11:22:31 #5F

阿猴的媽:是什麼蚵仔?生的?要怎麼吃? 怎麼吃讓小孩的度數減輕ㄚ?謝謝~
臭皮蛋媽咪
臭皮蛋媽咪 2012-02-25 10:41:00 #6F

沒有大人盯著.小孩不太可能會作多好的防曬 長期使用任一種藥物就要多思量 避免近視最根本用眼習慣要好 吃這吃那幫助沒這麼大

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己