明明二手菸這麼毒, 為什麼孝順的先生小姑們不敢勸阻

小puki媽
小puki媽 2012-02-23 11:55:50 版主 16K

菸不僅有害健康,更不幸地是,危害旁人的健康更甚。同樣體積的一手菸和二手菸,二手菸比一手菸更毒。

這是因為口吸的力量,點燃一根菸時,中間較少的主流煙含有較多氧氣,燃燒也較完全。周圍部份較多的旁流煙,燃燒卻不完全。而在癮君子旁邊,吸入的不只是旁流煙,還包括抽菸的人吸入後再吐出的煙。

二手菸的危害有多大:一些數據已顯示:

■有四分之一不吸菸的肺癌病人,是因二手菸引起的肺癌。

■經常吸二手菸的兒童,得呼吸道疾病的危險性在嬰幼兒期約1.6倍,學齡前約1.3倍;得氣喘的風險是1.2~3.8倍。

■日本的研究發現,先生有抽菸的婦女死於肺癌的機率,比先生未抽菸的婦女高2倍。

----------------------------------

公公是個老菸槍, 每天幾乎菸不離手,我們沒有同住, 但我現在要說的是每天和公公一起生活的婆婆, 她應該吸二手菸至少40年了, 但她是沒有任何意見, 她本身也覺得很正常; 但我真的不懂, 為什麼很孝順的先生跟小姑們不會站出來保護自己的媽媽, 要叫公公戒菸是不可能, 但至少可以請公公到戶外抽 (公婆家是鄉下平房, 只要走幾步就可以到戶外)

只是, 沒人會提出任何反對意見, 我先生還說, 從小環境就是這樣..等等

我真的不懂, 預防不是勝於治療嗎?

孝順的先生和小姑們會買保健品, 之前家中爺爺奶奶生病住院, 他們也會常常探望與看守, 對長輩真的很孝順

只是在我看來這一切似乎本末倒置, 能預防的不預防, 難道等到生病時再來照顧與陪伴才叫孝順嗎?

於2012-02-23 12:37:39 補充發言
鳳飛飛不菸不酒卻得到肺癌, 有報導指出可能是因為她過世的先生在世時菸酒不離手, 雖然這只是推測, 但不能否定這樣的機率是蠻高的; 我問過先生, 如果你媽媽因為吸你爸的二手菸而得癌症, 難道你心裡真的不會有疙瘩嗎?
2100 快樂
2100 快樂 2012-02-23 12:01:27 #1F

最大的問題 婆婆沒說話
沙瓦
沙瓦 2012-02-23 12:15:37 #2F

其實可能是講過也沒用吧 你不能了解他們的決心有多堅強 我在醫院的時候有病人吃檳榔吃到口腔癌 企圖把檳榔打成汁弄到鼻胃管裏去吃 來看他的朋友,個個也都還是在嚼檳榔 你會想勸他們嗎? 你想說的他們老早就知道 根本不用你說啊 我公公也是一直抽菸 我老公是個孝順的兒子,也是個疼小孩的爸爸 也從來沒開口說過要公公去外面 講得聽的話早就講了 就是講不聽咩
錡弟
錡弟 2012-02-23 12:21:43 #3F

我先生和我娘家的人都不抽,但... 聽說我公公原本已抽了四、五十年,一直到我老大二歲多時每次只要看到公公手上没了就自動拿給他爺爺抽,到後來一方面自己身體不好一方面我和孩子只要聞到味道便咳不停,最後戒了也没再抽過了! 而先生有個表弟每次來我家也是在室內抽,有天老二突然跟他說:叔叔,我家拒抽二手煙喔! 從此先生的親戚只要看到我們在,想抽都會自動離的遠遠的! 常聽到有人說想戒但就是戒不掉,真的覺得是藉口吧!
adsnew
堅強女人
Cash & Vivi 2012-02-23 12:52:12 #4F

因為講了也沒用啊! 我公公以前也抽很兇,婆怎麼勸都沒用~就懶得管了! 後來他肺出現問題 肺氣腫住院 醫生跟他說嚴重性 他才嚇到了 出院後自己就戒煙了! 反而現在抽煙的是我老公 但他怕影響我們 所以都會躲在某個地方抽一下 我跟婆婆講過N次了 沒用不打緊 有時還反被他罵 叫我們不要管他啦!說又沒影響我們(因為不會在我們面前抽)~ 人就是不見棺材不掉淚啦!等哪天生病了 不用別人勸 自己就會戒了!
皮皮瓜瓜
我愛自由 2012-02-23 12:52:13 #5F

別傻了~老菸槍絕對不會改.. 我直到我公公過世以後,才沒聞到煙味
寶閣閣
LOVEst 2012-02-23 13:00:31 #6F

說到這個我就(恨),我公公也是那樣,我婆婆跟版媽的婆婆也一樣, 我覺得抽菸的人危害自己健康就算了,害到別人最不可原諒。 公公抽菸是他的自由,但是在室內抽我覺得這種行為超不尊重別人也不愛護家人,但問題是周遭的人竟然都覺得正常,真是太不可思議了,為什麼能忍受這種臭味呢?吃飯的時候有人在旁邊抽菸怎能無動於衷呢?對我來說遠方一絲絲的煙味我都受不了,婆家的人竟然沒有一絲情緒?這當然縱容了抽菸的人! 南部婆家是透天,我公公只要站起身往後一步就是戶外,這樣他都不願意耶,連我懷孕他都照抽,最過分的是在車內有孕婦有小孩也抽(我心裡都飆國罵了),老公抗爭好幾次他還跟老公 回說你們小時候我還不是一樣這樣!老公回他爸說是婆婆願意忍受保護不了孩子,現在他的老婆和小孩不同了!(讚阿) 之後公公才勉強我們在樓下他去外面抽,但我們上樓後他一樣在室內抽,但室內效應熱空氣上升,我們樓上還是滿是煙味,不過也沒辦法再說了~~~~真是可恨! 以後若是家裡人生病,菸害肯動是元兇。我婆婆阿,也聞了不知幾十年了~~~
虎馬琳
椒天椒 2012-02-23 13:08:48 #7F

版媽我問你喔 你知道多走樓梯不但環保健康也會長壽嗎??? 請問 你的子女很孝順你 但有勸你別坐電梯改爬樓梯嗎
夏小森
─ε─ 小森 2012-02-23 13:09:01 #8F

應該是抽菸的人有沒有尊重不抽菸的人吧! 早就根生蒂固的老大姿態
十粒方糖
十粒方糖 2012-02-23 13:09:18 #9F

我很討厭明明旁邊有小朋友還要抽菸的人, 我覺得,有人在旁邊還抽菸的人很自私, 所以講了根本沒用, 他只想到自己要抽菸, 怎麼可能想到旁邊的人吸到他的二手菸會不舒服、會有礙健康!! 身邊有這種人只能自己避開了 明明二手菸這麼毒, 為什麼孝順的先生小姑們不敢勸阻_9F_img_1
小puki媽
小puki媽 2012-02-23 13:12:38 #10F

7樓媽咪,坐電梯不爬樓梯不會得癌; 但吸二手菸是會生病的 兩者情況好像不能相提並論 --------------------- 我覺得抽菸的人危害自己健康就算了,害到別人最不可原諒。+1 有媽咪講到我要表達的重點,我重點不是希望公公會戒 (我知道不可能的) 我重點是他危害到身邊的人 (原作者於 2012-02-23 13:15:46 重新編輯過) (原作者於 2012-02-23 13:16:47 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己