急!請問2歲小孩縫合一定要全身麻醉嗎?

CeciliaLiu
CeciliaLiu 2012-02-23 09:57:09 版主 22K

小孩去寵物餐廳吃飯,餐廳有賣飼料讓小孩餵兔子,

結果小孩在餵食右手無名指被兔子用力咬了一口,

傷口在右手第四隻手指最前端,

指甲下有上齒痕,指腹有下齒痕,

上齒痕比較深,肉沒被咬下,

(用棉花棒清洗時肉並不會晃動),

因是被咬傷所以第一時間急診科醫師沒有縫合,

(不知裡面會不會發炎感染)

當天會診整形外科,醫生說如果要縫合因為小孩太小需要全身麻醉,

今天是被咬第三天,昨天再給小兒科醫生看,

醫生說目前沒有發炎的跡象,

可是因為咬痕並不是刀傷,

齒痕不平整,

表皮沒法對齊,

醫生覺得縫合癒合會較快,

今天轉診給小兒外科看,

我想請問,有小孩2歲還不能克制自己的小孩,

縫合小傷口(兩針)過的媽媽,

妳們都是全身麻醉嗎?

還是可以局部麻醉之後爸媽死抓?

(小孩是女生11.5公斤,

抗性還好,當時在清洗傷口時,

我抓住他的手給醫生洗,

腳夾住她的腳,坐著,洗了2000CC食鹽水,

花了十多分鐘,他掙扎還好,

醫生用棉花棒一直搓傷口清洗)

唉....我看到那張手術同意書就腿軟....

婆婆堅決不同意全身麻醉。

我夾在中間,想請問,

是否有人有過這種經驗?

SWEETFAMILY
SWEETFAMILY 2012-02-23 10:07:35 #1F

沒有經驗 但看了就覺得恐怖 但是你是要縫合 小孩動來動去醫生有辦法縫好嗎? 而且小孩看了不知道會不會恐懼記在心裡? 打個針就哭天搶地了 我知道會卡在全身麻醉吧 就多問問 如果要局部也不是你說了醫生就願意幫他做不是嗎?
ღ均媽咪ღ
ღ均媽咪ღ 2012-02-23 10:17:22 #2F

我家小的2歲多時也曾跌倒把額頭撞傷一個洞 傷口很大還去縫了好幾針 不過我記得是局部麻醉...
jill
jill 2012-02-23 10:21:00 #3F

我女兒3.5Y, 星期日才因撞到床頭櫃,後腦勺縫了四針,只有局部麻醉,但是傷口是平整的,急疹醫生是沒和我討論就直接處理了, 我有一直跟小孩說:要勇敢哦~過程是完全沒哭,倒是我泣不成聲........ 全身麻醉是怕有什麼後遺症,況且年紀那麼小,要考慮一下哦...
snow
snow 2012-02-23 10:25:51 #4F

不用全身麻醉...太小的小孩也不宜全身麻醉 風險太高~ 我兒子去年撞破頭 縫針時是局部麻醉... 不過麻醉針從撞破頭皮附近注進去 來來回回....有夠心疼的~
桃子媽 2
桃子媽 2 2012-02-23 10:27:28 #5F

我女兒去年時(3歲半時) 眉心那撞傷 縫了六針 那時醫生是打麻醉加類似FM2的藥 女兒狂哭、很害怕 不肯讓醫生縫 讓女兒忘了縫針那段時間的事 術後在醫院躺了四個小時 有辦法自行下床 神智清醒了 才能辦出院 (原作者於 2012-02-23 10:27:50 重新編輯過) (原作者於 2012-02-23 10:29:38 重新編輯過)
kanon
諭愛瑄言 2012-02-23 10:29:15 #6F

我們家的妹妹3y時後腦杓撕裂傷 縫了幾針也是局部麻醉 而且大人還不能陪同進入手術室 他們有準備大棉被裹住小孩!
kanon
諭愛瑄言 2012-02-23 10:31:46 #7F

作者:佳予的媽咪 參觀網站 時間:2012-02-23 10:32 7 除非你不縫 否則2歲的小孩縫合依定要麻醉 版媽你應該知道 縫合是很精細的動作 小孩子就算局部麻醉 看到人家再弄她受傷的手還是很怕 還是會掙扎 就算大人抓的很好 孩子還是會出力 醫術再好的醫生都不敢幫你縫吧.... 其實如果是要全身麻醉 我個人會寧願不縫 因為全身麻醉有很多不知道的風險 尤其是小孩子 -------------------------+1 2y真的很難控制~ 其時小孩癒合能力很好的 急!請問2歲小孩縫合一定要全身麻醉嗎?_7F_img_1
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-02-23 10:32:32 #8F

除非你不縫 否則2歲的小孩縫合依定要麻醉 版媽你應該知道 縫合是很精細的動作 小孩子就算局部麻醉 看到人家再弄她受傷的手還是很怕 還是會掙扎 就算大人抓的很好 孩子還是會出力 醫術再好的醫生都不敢幫你縫吧.... 其實如果是要全身麻醉 我個人會寧願不縫 因為全身麻醉有很多不知道的風險 尤其是小孩子 縫頭局麻 是因為醫生縫頭的時候 頭就脖子一個關節而已 有人押住身體 固定脖子就ok 可是手指頭不一樣喔 就算你抓著她的手 她的手指頭關節還是可以動.... 而且手指頭那麼細 跟縫頭差很多 (原作者於 2012-02-23 10:35:14 重新編輯過)
禎子媽咪
禎子媽咪 2012-02-23 10:51:10 #9F

我女兒眼睛針眼也全身麻醉處理 你可以問醫生麻醉是打針還是用面罩吸入 在醫院有麻醉醫生可以控制的很好 醫生讓我陪小孩入開刀房(我都快哭了)面罩一戴上小孩睡了 然後我才出去等 手術一結束我女兒就醒來 不超過30分 缺點是麻醉要禁食 優點是手術很快 小孩不知道發生什麼事 其實小孩能承受的痛不是你可以想像的 我知道若是局部麻醉 我抓不住我女兒 而且我和爸比沒有勇氣看他手術 若是你沒有抓好 傷口縫的不美 醫生可不會負責 之後小孩會不會抵抗換藥還不知道 不可預知的事很多 例如抓不住會導致傷口污染 清洗傷口和縫合的痛差很多喔 請醫生跟你和婆婆解釋如何麻醉 在醫院麻醉都要麻醉諮詢 和解釋 還可以問問題 他麻醉不是你想像的那麼嚴重 但是醫生會跟你說很多嚴重的事(他們是預防) 我女兒手術紀錄 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yPFlduKYERkmygnznlRSzPdv/article?mid=1720&prev=1729&next=1717 給你參考囉
沒有必要縫就不要縫吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力