日百合
日百合 2012-02-20 16:31:39 版主 2739

我的寶寶兩個月大,有三次溢奶有血。醫生說因為發育未完全,鼻子、食道壁比較薄,天氣乾燥就容易受傷流血。聽起來好像很正常,但是我快被嚇壞了。

有沒有媽媽跟我同樣的經歷?請分享要如何避免再度發生溢奶流血事件?

醫生說要少量多餐,但我家寶寶不吃很飽是不甘心的。

另外說用熱毛巾嗚住口鼻,讓他吸些水氣。這點我寶寶有時也不配合,會一直閃躲。

我真的想知道這種狀況常見嗎?還是我寶寶鼻子和食道壁特別脆弱?

感謝分享

Doris
Doris 2012-02-20 16:36:03 #1F

寶寶有吸母奶嗎? 我家妹妹之前溢奶也是有血 整個嚇到,後來發現是我的乳頭有受傷~
柔&安
柔&安 2012-02-20 16:43:28 #2F

另外說用熱毛巾嗚住口鼻,讓他吸些水氣。這點我寶寶有時也不配合,會一直閃躲。 ----------------------------------------- 對於版媽提到的這一點, 我建議可以利用大人洗完澡後,把寶寶抱進去,利用浴室的蒸氣 也可以達到你要的效果.
日百合
日百合 2012-02-21 13:00:58 #3F

謝謝兩位媽咪的回應。 Doris媽: 雖然偶爾會流血但那幾次没有,就算有也没那麼多 且幫小朋友擦嘴巴時就會發現。 所以有帶他去看醫生,因為真的被嚇到了。 這種狀況不是連續發生,是有間隔幾天出現一次。 柔&安媽: 因為還小,通常我都趁他睡覺時去洗澡。 除非我洗完時他剛好醒,不然也有困難。 他只要醒著就一直要奶喝。 昨天是用玩的方式成功讓他吸熱氣。 看來這種狀況不常見 可能是我家寶寶遺傳到他爸爸的敏感鼻。
柔&安
柔&安 2012-02-21 13:59:40 #4F

還有一個方式~ 煮滾一壺水,放到寶寶房間的"地板角落",把房門關上,水蒸氣也會加濕房間的空氣. 但效果只有一下下. 我最後都是把整個電熱水壺搬到房裡, 插電煮滾,掀蓋, 就放在那讓它一直滾, 嘻~有一次,半夜都忘了把蓋子蓋上,一直滾到天亮,壼裡的水也煮到快乾了, 要小心哦. 那時我家柔還是小baby時,當晚上睡覺鼻子不舒服鼻塞,我都用這招 讓房間濕氣上昇,他很快鼻子就舒暢,睡著了.

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力