大家會選去月子中心還是在家做月子

Jasmine Lai
Jasmine Lai 2012-02-17 20:38:18 版主 4072

目前已經39週了,懷孕三個月時,就去看了月子中心,之後也決定到月子中心做月子,一開始也有跟婆婆說,我們生完,要去坐月子中心,婆婆也很尊重我們的決定,並沒有多說什麼.

但今天婆婆突然說要幫我坐月子,叫我們不要去月子中心了,要我們把錢省下來。我知道這是婆婆的好意,但當初會考慮去月子中心的原因是想要有充分的休息,先把身體調養好,再來照顧baby, 但老人家總是會想,何必花這個錢呢? 今天又在別人口中聽說我們生產醫院的費用是全台南市裡最貴的,就說別人家生產的醫院,出院花不到一萬元。

老公就說每個人有每個人的選擇,我們只是想得到比較好的照顧,當然就得付出多點成本。但今天這樣說,讓我覺得,在別人眼中會不會覺得你們家的媳婦太好命之類的說法! 畢竟在南部的長輩都是較傳統的想法

總之,都快生了,讓我心裡感到很不快樂!

於2012-02-18 14:53:52 補充發言
謝謝大家熱烈的回應這篇抱怨文章~^^ 沒想到大家還是都會選月子中心,時代真的不一樣了! 我想這也是未來的趨勢。 當初要去月子中心,是老公說要去的,一開始到現在快生了,我也時常在猶豫要不要去月子中心,因為我們訂的月子中心算是頂級的!加上婆婆最近又一再提起回家做就好了。 但老公總是跟我說不要想那麼多,就去住,身體調養好,最重要! 錢再賺就有了,又不是把身邊的積蓄花光。真的很感謝老公! 也感謝大家給的寶貴意見。
多愛自己
寶弟的媽咪~ 2012-02-17 20:55:46 #1F

如果去月子中心錢是自己出就安心做月子吧~ 長輩出於關心當然希望幫自己"兒子"省錢 如果是我 我還真的寧願去月子中心 好好的調養+享受.... 老公支持妳就好 別多心囉
SWEETFAMILY
SWEETFAMILY 2012-02-17 20:56:04 #2F

一定要去月子中心 因為小孩晚上會哭鬧 月子中心才有護士晚上會幫你看顧 讓你至少能睡飽一點 而且月子做好 身體真的會有差 婆婆頂多煮東西吃 無法幫你看顧小孩 生完小孩之後 因為要不斷的擠奶 餵奶 還要食補 真的每天都睡不飽 可能兩三個小時就要起來 所以一定要去月子中心 把奶幾出來 給護士餵 我第一胎在家做 第二胎去月子中心 至今我都認為一定要去月子中心 就堅持自己的想法就好 不要想說要省錢 月子真的要做好 而且有太多不懂的東西 在月子中心可問護士 比較不會產後憂鬱
Debby Chen
Debby Chen 2012-02-17 20:56:09 #3F

我自己之前是在月子中心, 雖然最近有月子中心出事的事件, 我還是會選擇月子中心, 因為不管是婆婆媽媽坐月子或是請到府坐月子, 都是只有一個人力, 很多時候產婦還是必須照顧孩子或是做一些事情, 月子中心不管照顧小孩, 煮月子餐, 打掃, 都有專門負責的小組, 人力充分許多, 媽媽真的可以完全休息到, 當然選擇月子中心的品質很重要, 我那時月子坐完回家那個月, 簡直是快崩潰, 雖然白天都有婆婆或媽媽來幫忙, 還是覺得身心俱疲, 因為大大小小的事情實在太多了.
luckgo
A11 2012-02-17 20:59:27 #4F

長輩願意真的是很感謝 但是剛出生的小bb真的很難照料 今天如果我婆我媽說要幫我坐月子 我可能自己也會累死 真的不太敢直接把小bb給老人家24h帶著 真的會累翻的 但不敢麻煩老人家 自己就得照顧小bb 其實到最後兩方都累 產婦身體依然很虛....
QQAnna
Airwalker 2012-02-17 21:04:50 #5F

妳就跟婆說 看過同事在家坐月子 結果婆婆累得要死 不想要她老人家這麼辛勞 -------------------- 上面是真實的案例 不過不是婆婆而是媽媽 在家坐月子 不僅自己沒法好好休息 連家人也跟著一起累...
我是瑋瑋
我是瑋瑋 2012-02-17 21:20:21 #6F

大家會選去月子中心還是在家做月子_6F_img_1麻米~* 如果是我,我會選擇坐月子中心! 聽妳的敘述,老公很挺妳,這樣就夠了! 婆婆有她的想法,就尊重她。(也就是說,尊重婆婆有她自己個人的想法) 別把婆婆的每句話都放在心上,這樣未來相處上會很辛苦ㄛ^_^ 還好妳夠聰明,早早就訂好坐月子中心! 可以讓老公去跟婆婆說,不希望她太累啊,因為婆婆若要幫妳煮月子餐+ 照顧新生兒,會太辛苦。住坐月子中心讓大家都方便也輕鬆~* 相信透過妳老公說的話,婆婆也願意接受,把這當作妳們的孝心。 鼓勵妳別把長輩的話看得太嚴重。有時老人家就是這樣,觀念無法改變。 所以不值得為此生氣,傷了自己的身體,尤其妳又快生了。 像我這次帶一歲半的兒子回娘家,很多鄰居長輩看到兒子,就紛紛問我, 是不是都沒讓他吃飽?怎麼看起來營養不良?跟她們同年齡的孫子"比起來"有夠瘦...等等。剛開始聽超不爽,但我就微笑以對,然後說他很健康啊! 孩子的狀況我們當媽的最清楚!不用刻意去爭辯什麼!妳覺得對的就堅持!千萬別因為某些根本不相關的人說的話影響自己的生活!加油ㄋㄟ^_^ 總之,我覺得妳最大的幸福就是→老公超愛超疼妳的啦!
菟媽咪
菟媽咪 2012-02-17 21:54:02 #7F

去月子中心+1 老人家幫你做月子 他們有他們的方法 你不一定習慣,且如果是第一胎寶寶好帶 還好,要是夜哭 你會很累,除非家人肯輪流幫你顧晚上 我的第一胎就是長輩 不希望我們花錢,最後也是說要幫我做月子,結果事與願違,沒人晚上來幫我顧寶寶,前面一二天還有,之後都嫌累全都懶了,先生又不在身邊,就算先生在,也在睡大頭覺,我一個人照顧到天亮 現在第二胎了 堅持去月子中心,長輩也是叫我拖嬰到醫院,我才不要,在家我還不是要顧大寶,家裏的人要上班,不會有人全程幫我做好月子,太清楚了,只會要人省錢,但又無法提供你做好月子的能力,希望版媽 想清楚喔
省coco
省coco 2012-02-17 22:44:11 #8F

我是第一胎 偶爸爸媽媽都沒在工作了 媽媽說在家做月子就好比較省錢 她只要拿1/2的錢就好 我覺得倒是ok,雖然還沒真的生出來 不過我相信娘家媽媽不會捨得自己的女兒月子沒做好弄壞身子的 加上我娘家是爸媽兩個一起幫我做 而且爸媽很寵我,從小家裡吃飯的口味永遠是迎合最挑嘴的我一個人...> < 我願意把去月子中心的錢給爸媽...^^ 但如果是婆婆要幫我做的話 那我寧願去月子中心...
馨~
馨~ 2012-02-17 23:17:37 #9F

月子中心+1 在沒有把握人家怎麼配合你的情況下!~不需多想太多!~ 生產後光照顧孩子、照顧自己、還有大大小小事情要面對的~超辛苦!~ 休息最重要~可別為了甚麼好命或傳統這種因素~而犧牲了自己的身體和心靈!~
可以請到府坐月子啊 婆婆+月子阿姨 等於有兩個人力 晚上月子阿姨不在 但老公下班也可以幫忙 一定顧得來 月子中心一個護士要顧7個孩子...你覺得呢? 當你在休息的時候 你覺得你的孩子真的得到好的照顧嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己