【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
大胖郭
大胖郭 2012-02-17 11:32:40 版主 548

我家哥哥現年11歲(三年級)

在他1年級時因專注力問題有看診過

醫師診斷確認有ADHD(輕微)

因輕微醫師讓我們自己決定用不用藥

自認應該可以在不用藥情況下能幫他

一直也都努力的在進步中

但.....這學期才開始他又問題重重

忘記上課時間 忘記東西 忘記作業本

能忘的不能忘的他都忘了

讓我不竟開始懷疑我錯了嗎?

他.....老毛病又犯了嗎??

都這麼大了能到不能自律這方面的是嗎?

LEO&媽
LEO&媽 2012-02-17 11:52:33 #1F

媽咪辛苦了 這學期才開始他又問題重重~~會是剛開學需要一段適應期吧 上學期末會這樣嗎? 對於他應該放低標準、作提醒小卡給他掛書包口或者貼於鉛筆盒 讓他回家前可以先核對一下該帶的東西 再者也可以請他旁邊同學也幫忙提醒他一下 這些方法都可以用喔
大胖郭
大胖郭 2012-02-17 12:07:26 #2F

一上的努力一下就見成果 二上至三上也都一直不錯 反到有時我忘的提醒他還可以做好 三下開學至今他已忘記3次上課時間 2次作業未帶回1次沒帶筆盒回家 2次玩到忘時讓我&老師找不到人 讓我覺得事非小 氣不想理他 也不經開始懷疑又哪出錯了嗎? 但問題是他都11歲了ㄋ 難到永遠跟在她身邊像個跟屁蟲嗎 他長大了我怎麼可能依輩子這樣提醒著他 ADHD的小孩就一輩子這樣嗎?
媽媽...我不知怎麼回你...自律部份的問題 但我家ㄍㄍ四年級,依舊有你說的狀況 目前有吃長效的藥 但長效的藥只維持了8個小時 晚上的功課,我不想讓他以吃藥方式完成 結果才上課第一週...天天功課寫到9點後 之前有聽醫生講過,ADHD的問題...在中年級會顯現更明顯 最近一次有聽到醫生說...希望ADHD自律"成功",一般...都要到國中了吧 以上,請參考

阿里不達 2012-02-17 14:56:44 #4F

我家大兒子今年國二,小學就狀況多多,去看醫生,醫生說ADHD就是吃藥就對了,我是覺得這個醫生對他的專業很不負責任,但解決ADHD的問題除了吃藥還有其他更好方法嗎? 我也相信到了年紀更大,症狀就會減輕,所以我們沒有給他服藥,本來這就屬於個體差異,就像你近視了,可選擇戴或不戴眼鏡一樣,如果孩子自己不覺得他的"症狀"對生活有什麼困擾,就放心讓他悠遊在自己的神遊世界吧。 過了多年,我也看到了孩子的進步,問題是我們是跟他長時期相處的父母,從小看到大,知道他的局限,也知道他的成長,可是剛接觸他的人了解嗎?他知道注意力缺失對孩子的影響嗎? 昨天學校老師打電話到家裡,說了兩個鐘頭,主要是抱怨我們家兒子目無尊長、不守紀律、寫作業狀況...blablabla...,還說家長要在家裡積極管教,她們當老師的沒有這麼多心力去照顧不同的孩子,意思就是說──孩子的行為問題請在家處理好,不要帶到學校來。 當家長的不要期望孩子在學校會遇到「大教育家」,大家都是出來混口飯吃的,所以我以為在家裡更該給孩子寬廣的空間,不要孩子在外受到排擠或不被諒解了,回到家裡父母又繼續壓抑他控制他...。 版媽說孩子忘東忘西的自律問題,到底說來,被困擾的反而是父母本身,孩子自己都不為意,呵呵..有點皇帝不急急死太監的意味,看看我們週遭的成人,還有幾個叫做ADHD?還有幾個因為忘東忘西而活不下去的?? 有時後父母的寬心、放心,才是ADHD孩子最好的療藥。
錡弟
錡弟 2012-02-17 15:08:28 #5F

剛剛才帶小的從心智科回來,下星期開始先吃三天的長效藥觀察看看,一樣是小三一樣的ADHD,一、二年級只有單純的注意力問題,從三年級後突然出現功課跟不上,注意力更不集中.... 〈忘記上課時間 忘記東西 忘記作業本〉這些一、二年級時偶而會出現但上學期開始是“偶而不會發生...” 聽說上課上一上還會走到外面,從幼稚園到小二從沒發生過,連治療師都訝異...,好多好多狀況在升三年級前未曾有過的行為,從升上三年級後漸漸出現了! 寒假開始回心智科評估決定先做智力測驗等等..現在要處理的問題好多好多喔.... ADHD疑問請教_5F_img_1
錡弟媽咪:  我很不想說吃藥的好處  但你說的問題...我懂  只是不同的是...我兒子雖然沒有上課離開教室,卻偶有在教室地上睡覺(尤其是夏天,還會跟老師說...因為地上比較涼@@)  而我讓他吃藥最主要原因在1.不要影响同學上課(怪動作及行為) 2.增加專注力,跟上學習進度(因為他聰明,只是"靜"不下來)  而在這一切的問題,導師告訴我,吃藥後有明顯的改善...  和同學衝突變少/沒少了許多"怪異"行為舉止/學習進度也都能跟上老師的腳步  但...我現開始擔心另一問題,因為兒子現一旦有狀況,不管是老師還是自己,都會怪說...是否忘了吃藥@@  所以...建議媽咪,還是要無時無刻的提醒及教小朋友"正確"的觀念及態度唷    
大胖郭
大胖郭 2012-02-17 17:10:13 #7F

TO:小魚v.s.小杰の媽咪 所以說要他目前狀況能懂[自律]是不可能,但我們沒用藥會不會也有關係? 你說的用藥的問題我也想過最後是不是就變的會去依類藥物 不過現在我又開始在做內心拔河,如果做不到無時無刻的盯聆,那是不是就要選擇讓他用藥 TO:阿里不達媽咪 我也想....問題是他一直影響他的上課時間(不是功課唷)造成[老師]的困擾 相對的也會要你多關注孩子,說真的聽在耳裡會認為被標記成對小孩只生不養的哪類父母 但我真的心力交悴,就如你說的他對[學校]的問題真的都不疑為意,最後氣的都是自己(我) TO:錡弟媽咪 我家哥哥升上三年級成績也掉很多,但我跟自己講只要他自律行為好我可以當作沒看見 不過說真的要把成績不當一回事,那內心交戰真的很大,我都跟自己講只要他懂,而不是不會就好
錡弟
錡弟 2012-02-17 18:56:18 #8F

其實我並不排斥藥物,只是之前的藥物對他來說並没有達到效果反而更糟,所以現在才會再請醫生開另一種再觀察,而平常也一直在提醒但很多事情在家我們可以做得到看得到,但....在學校呢,如果遇到老師並不是那麼的.... 成績對我來說一向都不是我介意的,在之前我對老大的要求是‘懂了’比粗心重要,小的則是‘懂了’就要注意‘細心’因為二兄弟能力不同要求不同,但真的在上學期時小的狀況讓我不得不做調整了! 總之一言難盡啊..! (原作者於 2012-02-17 19:06:21 重新編輯過)
大胖郭 :  沒用藥會不會也有關係? 你指的是什麼關係?  你說的用藥的問題我也想過最後是不是就變的會去依類藥物  ==>這個就是我目前一直在和哥哥溝通的問題,但哥哥希望我還是給他繼續用藥,甚至提醒我去幫他拿藥,因為用藥...1.可以拿他學習精神變集中(他真的想要用功,但因為ADHD的特性,那他無法專注);2.可以讓他不被同學欺負(因為沒吃藥時,他會不小心去惹到比他高大的同學生氣,吃了藥,他"更會提醒"自己不要去招惹不該招惹的人);3.同學也比較會跟他玩,因為...他不會因為ADHD的特性,去做些怪異惱人的動作行為  小朋友大了,媽媽是否也可以和小朋友溝通看看,聽聽小朋友的意見,再決定他要不要用藥???
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-02-18 00:09:55 #10F

大胖郭 孩子這樣也不全然是孩子的問題 我家弟弟已經小五了 我們也努力了5~6年 中間花的時間說真的不雅於我女兒 但是孩子進步的幅度永遠跟不上我們的期望 但是您現在孩子的問題 忘記上課時間 忘記東西 忘記作業本 能忘的不能忘的他都忘了 我兒子也都犯過 但是如今已經都改善很多了 用藥也從之前短到長在到長加短 現在幾乎已經沒有怎麼在用藥了 各方面也慢慢的進步 最近學校在選模範生 竟然有同學提名他讓我們吃驚不已 雖然才7個同學投他 讓我們很開心 畢竟從小一的永遠的最後一名一路苦苦的努力加油中辛苦的追姐姐 到現在不在是永遠的最後一名 也不在忘東忘西 還可以得到班上同學老師的認同 這中間經歷過的很多知道的都說不可能 一個除了ADHD+閱讀障礙 (目前沒有藥物可以改善也沒有辦法根治專家說的) 但是現在不但ADHD借長期間不段的游泳來改善並減少用藥量 到現在自己可以獨自看完3~4百頁的書籍 雖然花的時間比一般孩子還要多很多來說 但是孩子的進步我們很感恩 這也是一點一滴的用共學的力量改變了我兒子 如今他們班上的一個同學以將來在國中可以進入數資班 也加入共學,在班上現在也比較多同學願意在課業上幫忙 相對的在運動上,我兒子也會熱心的教那些不會游泳的同學 所以孩子的問題除了孩子本身要自己克服之外 做父母的我們也要盡量幫忙 藥物只是暫時的絕非永久的對策 所以多給孩子一點時間與機會 孩子一定可以做的很好的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過