請問我們一家3口,要如何報稅才划算?

心桔
心桔 2012-02-13 21:59:07 版主 9581

一直以來,都是讓公公工廠的會計師報我們家的所得稅,但去年因為繳太多錢了,有點嚇到!想說是不是會計師沒幫我們節稅才這樣,

想請問這裡懂稅務的媽咪,我們一家三口要如何報比較划算?以下是我們家的狀況~

人口:先生、我、兒子5y,3人。

收入:先生年收入約120萬!(我全職帶小孩)先生每個月薪水公司都會先預扣6%。

支出:每個月的房貸約$21000+先生保險約5萬/年+我的保險約5萬/年+小孩保險2萬/年,再來就是平常偶爾捐款$10000/年!

狀況:前年,先生一整年的所得算起來約有220萬,所以去年繳的稅就有220萬*每個月公司預扣的6%+繳稅的那個月會計師打來說要再補繳20初萬(確實有被國稅局收走)~(採簡易報稅)--這樣會不會真的很多??還是很合理??

因為我不太懂稅務這方面,朋友也都不太了解。有問部份朋友,他們也是一家三口,但都用列舉方式來報稅(但公公的會計師卻建議我們用簡易的就好),我也沒有實際去試算過要怎麼報才好,想說就聽會計師的~但去年的繳稅我實在嚇到了!!

請懂稅務的媽咪幫我看一下~因為明年我想要改採列舉方面來報稅..會不會比較省!!

先謝謝大家喔~

於2012-02-13 22:10:57 補充發言
對了,忘了說,我先生只有報撫養我和兒子.. 我公公的工廠是我婆婆的名義開的,我也不知道公公和婆婆可不可以讓我們報撫養!!
於2012-02-14 09:45:06 補充發言
謝謝大家給我的建議和解答~~ 我公婆跟我們是獨立報稅的,因為他們自己開工廠就有收入了!!(雖然之前會計師是有說因為工廠沒有很賺錢,所以給我們報撫養也是ok!!).. 還有我們的房貸是連本一起還的,所以是要扣除本金,之後的利息才能報稅對嗎??(可能一年房貸20幾萬,但只有1.2萬才能報稅..??對嗎) 還有謝謝媽咪還幫我算出來讓我參考!還有列出可扣除的項目~那這樣我就有點概念,也可以開始蒐集收據了.... 只是,有點納悶~~那我總共要繳21萬左右的稅~~但,我先生每個月不是也都預扣6%了,這樣怎麼繳稅時我還要再繳20幾萬..??!
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-02-13 22:03:18 #1F

220萬就繳20多萬太誇張了吧=.= 我勸你去申請自然人憑證 用自然人憑證跑跑看 還有可以列舉的撫養保險房貸都弄進去 我是覺得差很多... 那個會計師是怎麼算的阿....
使用"簡式"也就是標準扣除額(有配偶者)是$152,000 所以若您想要使用列舉扣除額 其金額必需大於152,000才有意義喔
金榜題名
金榜題名 2012-02-13 22:15:26 #3F

媽咪光是房貸利息一年就有二十幾萬 當然是用列舉划算 簡易報稅是用標準扣除額 看來版媽多付不少稅出去 那位會計師真不盡責
Glorious_Tien
Glorious_Tien 2012-02-13 22:56:32 #4F

房貸「利息」應該沒有二十幾萬吧,樓上媽咪看錯了吧?
是99年所得對吧! 免稅額82,000/人 標準扣除額$152,000(有配偶者) 薪資扣除額$104,000 若採用簡式(標準):{2,200,000-(82000*3)-152,000-104,000}*20%-125,400=214,200 若採列舉:{2,200,000-(82,000*3)-104,000-(21000*12)註-(24,000*2+20,000)-10,000}*20%-125,400=178,600 (註)因為房貸支出要扣除利息收入才能認列~ 這只是粗略算過~ 而且我不知道你們每月預扣可抵的6%稅金有多少~所以未減除這個數字。 光簡式和列舉的差額就有214,200-178,600=35,600 PS.好久沒作會計了,有算錯的話請指正^^
SnowWheel
SnowWheel 2012-02-13 23:50:52 #6F

房貸支出 不等於 房貸利息!!!! 房貸支出一年有252000 但是只有利息的部分可以抵稅 所以應該只有幾萬圓吧 還是你們目前是寬限期 只有還利息 那就可以全部拿來抵稅 好像是30萬以內都可以抵稅
pass pass
yehlulu 2012-02-13 23:51:42 #7F

應該要確認每個月繳的21,000單純是利息嗎? 另外如果公公婆婆的所得已經大於可以扣除的免稅額,這樣報扶養反而不划算!
對吼~ 利息支出-利息收入才能認列~(謝謝指正^^") 那版媽你要把收據核算一下...(有大於標準扣除額再用列舉) 若有醫療收據也收集起來.. 勞健保也好像可以扣吶(有算在保險24000額度內嗎?)
SnowWheel
SnowWheel 2012-02-14 00:47:01 #9F

若有醫療收據也收集起來.. 勞健保也好像可以扣吶(有算在保險24000額度內嗎?) ========= 健保可以外加 沒有上限
猴子娘
猴子娘 2012-02-14 08:29:33 #10F

你有些項目不是你看到的金額就可以全額扣抵 如果不相信會計師 可以自己算看看 簡式的很簡單的 你老公每個月公司預扣的應該在報稅時抵回來 其實沒看到你完整的收入也很難講 收入不只薪水而已 你公婆的部份 你要看看他們的收入+在你們那邊划算嗎 你公婆或是你老公的兄弟姐妹有人要報嗎 要協調好 試看看 真的不難 也可以省了一筆會計師的費用

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 益生菌 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 戒奶嘴 長高 黴漿菌 配方奶 半夜發燒 懷孕初期 幼兒園 親子出國

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過