【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Deer小鹿
陳小鹿 2012-02-08 15:52:39 版主 17K

在婚後一年打算生小孩時

因為排卵出血去檢查,才發現長了直徑6cm的巧克力囊腫

看了兩家醫院

一家是建議我先做內視鏡把巧囊解決掉

會比較快懷孕

另一家是說:我現在動手術把它用掉,30多歲可能要再做一次手術

40歲要再做一次,建議我先努力懷孕,讓它自然萎縮

因為說法不同,所以我尋求中醫的幫忙,

但巧囊沒消,至今快一年也沒懷孕

也配合西醫吃了二個月的排卵葯,打了破卵針,

也還是沒有好消息

如果這個月再沒好消息,是不是真的要先開刀

請問有沒有人有和我相同的困擾呢

(原作者於 2012-02-08 16:04:41 重新編輯過)

於2012-02-22 14:44:04 補充發言
昨天MC來的第三次,去看不孕專科了 醫生先安排我照陰超,結果發現,我除了卵巢有個6CM的巧囊,子宮還有個3.2*2.7CM的肌腺瘤 之後和我討論,建議我先開腹腔鏡清除巧囊,子宮的肌腺瘤就先不理它 手術後再和我討論接下來的懷孕之路要怎麼走 1、吃排卵葯趕快懷孕(相對的也有可能讓巧囊再復發) 2、打柳培林3~6個月,讓子宮環境先乾淨再受孕 下個星期就要開刀了 唉~ 一聽到要開刀又要全身麻醉,老公和我都開始緊張起來了 希望開刀過後,能快點給我個健康的寶寶,為了一勞永逸,我和老公說,我們要趕快連生二個小孩
恩雅
恩雅 2012-02-08 16:15:55 #1F

你好我也是巧克力囊腫患者一定要拿掉喔 拿掉半年內是妳受孕黃金期唷**但如不拿掉要懷孕真的有點難唷*因為有囊腫的人也會怕是否有沾黏問題唷~生過或許囊種問題會改善但不是百分百 祝好孕喔 (原作者於 2012-02-08 16:16:57 重新編輯過)
JennyCheng0420
JennyCheng0420 2012-02-08 16:45:58 #2F

版媽直徑6公分有點大,我當初是4公分,後來打柳培林有縮小到2公分,本來醫生仍建議我手術,但因為我老公的同事在手術後反而造成輸卵管沾黏,現在不做試管就沒機會懷孕,因此很反對我做手術。 版媽要看是不是兩邊都有巧囊,如果只有一邊,其實自然懷孕還是很有機會的喔。 巧囊如果太大(8公分以上)破裂就會造成其他問題,醫生多傾向開刀,但版媽現在是6公分應該算在安全值內,我比較贊同第二家醫院的意見,因為開完刀確實還是會再長,應該用自然懷孕的方式讓它萎縮比較好。版媽不放心的話再多看幾家醫院,蒐集不同的意見。 所謂的沾黏就是傷疤,這是任何手術都會留下的後遺症,不可不慎,但因為我有好朋友也是做完巧囊手術後,因發現卵巢功能有退化現象(不知道本來就在退化還是手術造成退化),結果趕緊做試管而成功的,所以這還真的不能一概而定。
我之前也跟你想臨相同問題,只是我的是子宮肌瘤,想努力快懷孕不想開刀,結果換來2年多的不孕生活,當初會想不開刀是怕傷到子宮,結果肌瘤長太大,已造成我如廁痛苦,不得已只好選擇開刀,幾經打聽我找到長庚的X明揚醫生幫我動內視鏡清除肌瘤,醫生很細心順便建議我做子宮鏡,結果發現有一個1公分的瘜肉,也一併清除,術後我沒有不適,但體力有差,在先生建議下開始慢走30分,一週約3次,一開始根本不會流汗,後來走沒15分就會發汗了,體力恢復很好,回診後醫生建議保握黃金六個月期,但因我的肌瘤粉大(3X6,6X7各一顆),,傷口較大叫我第三次月經過後再努力,那個月就懷了第一胎,98年生完寶寶後我也有追縱肌瘤,是沒有復發,去年底動了想生第二胎再去檢查,也沒有再發現,目前我肚子裡已經有二寶了,建議你先去看診,聽聽醫生怎麼說,冤枉路我走過,希望你能少走一些,持續運動真的會助孕,加油!
NiouNiou
NiouNiou 2012-02-08 21:04:05 #4F

我2010年11月發現月經來左側卵巢會隱隱作痛 去檢查才發現有巧囊.當時五公分 2011年五月要結婚 所以想說懷孕讓他萎縮 但是根本就不可能懷孕 2011年九月做了腹腔鏡時已經有10公分了 真的長大的很快..肚子也跟著變大喔,體重也直線上升 做腹腔鏡還可以看到你體內的影片喔 我當時看影片醫師還用水測是我的輸卵管是否有通喔 影片讓我還知道沾黏滿嚴重的,腸子也黏到了 手術時也發現右側卵巢有一點巧囊.也一併處理了 我手術後非常非常非常痛 因為怕痛手術前做了很多功課 痛不痛是看體質.有的人說隔天就出院 不過我是躺了一個禮拜.還必須帶著引流管回家 引流管兩個禮拜後才拿掉.. 手術後打了兩針停經(是自費.一針八千) 也有吃藥的是健保..是男性賀兒蒙.有副作用就是了 依我的經驗 我找了很多資料 當初以為先懷孕就沒事了 但是子宮內膜異位症會照成沾黏 精子是很難游到卵子的 所以先有個健康的身體再懷孕會比較簡單喔 我一月份月經終於來了 但是一月沒中獎 這個月發現右側卵巢悶悶的痛 馬上去照超音波,結果~~~~~~~~~~~~~~ 左邊卵巢有點沾黏,右邊有個黑點 但是黑點不確定是巧囊 醫師說要再觀察 有開排卵藥給我 17號要回去照卵泡 我還買了排卵的紙 這個月我一定要有~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 巧克力囊腫_4F_img_1 手術完六個月是懷孕的黃金時期喔!! 祝福我們兩個順利趕快懷孕 巧克力囊腫_4F_img_2
Deer小鹿
陳小鹿 2012-02-09 11:26:07 #5F

TO恩雅: 謝謝妳,那我會好好和醫師研究的 TO JennyCheng: 我的巧囊在右邊 連二個月去照排卵都排左邊 所以可能只剩一邊有受孕機率了 再加上偶爾會排卵出血,聽說就是退化的現象 開始緊張起來 謝謝妳 TO 努力邁向幸福的道路: 是長庚的張X揚醫師厚 謝謝妳提供的資訊 也祝妳第二胎生產順利 TO NiouNiou: 妳的巧囊怎麼長那麼快丫~~ 術後要打停經針喔? 女生真辛苦 祝妳早日懷孕,我們一起加油 謝謝大家的回覆
小蔡婆
小蔡婆 2012-02-09 12:13:10 #6F

巧囊問題 建議有這樣問題媽咪一定要多運動 瑜珈是很好運動 有個朋友友人長了九公分巧囊 聽說練瑜珈而縮小 我呢也長了兩次 第一次約27歲未婚~巧囊6cm~手術掉 第二次約37歲已婚(目前)~3cm~未手術卻懷孕了~最好自療方式(14W產檢時醫生已看不到巧囊,不知道是不是縮小了) 懷孕前有跳瑜珈加吃中藥 所以建議此體質媽咪一定要多運動 運動可活絡氣血 中醫來說長巧囊 通常需要活血 所以運動是很好保養方式! 至於巧囊是否影響懷孕 那就不一定 因為聽說巧囊是不孕原因影響最輕的一個 版上另一個媽媽去年底跟我一樣也都長巧囊 但我們都懷孕了! 治療根本 我想還是從飲食生活作息跟運動來改變才是根本 這是我的經驗分享 一樣問題一樣困擾希望可以幫到大家!
Deer小鹿
陳小鹿 2012-02-09 16:45:12 #7F

TO 小蔡婆: 我第一次聽到做瑜珈會消巧囊耶 我之前也有做瑜珈,但決定要懷孕時就不敢做了 因為有些動作要出力,怕影響著床 看來我的想法可能錯了 謝謝妳的建議喔
我在2011年才剛開,我是兩邊都有,其實我也是猶豫很久才決定要開可是開沒多久(大概一個月的時間) 右邊又長出來了,其實有這種體質的人多會再復發!醫生當時也是不建議我先開腹腔鏡因為那對要懷孕的人很傷而茄不保證開完卵巢的狀況恢復的如何,但是很多人都說開完就會懷孕!!其實阿~~~不一定!!但是開過腹腔鏡動過卵巢是一定會傷到 的,我開完另一邊排卵已經沒有那麼好~~而茄開完體力又變差唷(況茄我目前是28歲就有感覺那個變化)我不知道每個人的體質如何~~可是我的卵巢有壤種的那一邊都會隱隱的作痛~~不知道你會不會啊~~??
Deer小鹿
陳小鹿 2012-02-13 10:49:27 #9F

TO 等待小無尾熊的熊: 有時真的好像有點抽痛,但又不知道會不會是排卵的痛 有時抽痛到讓我懷疑是不是巧囊破掉
JennyCheng0420
JennyCheng0420 2012-02-14 13:07:00 #10F

我要呼應一下6樓版媽的說法,用運動來活血化瘀,瑜珈確實是很好的方法。 但記得練瑜珈是有技巧的,月經期間到排卵期前可以練熱瑜珈,排卵期當周只能練舒緩瑜珈或陰瑜珈,等到著床的關鍵期就停練,多多休息,頂多在床上練大休息式^^,萬一沒中獎就再開始「熱瑜珈-->舒緩或陰瑜珈-->休息」。 我看的中醫都很強調運動對調理體質的重要性,版媽萬一巧囊太大當然要開刀,前面有姊妹提到,太大的巧囊會有影響到輸卵管,萬一破裂還會造成腹膜炎,很麻煩。只是開刀確實會有沾黏的風險,而且開刀那側的卵巢功能一定會變得更弱,要慎之。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招