怎麼教導小孩收納整理自己的書桌?

我家孩子很不會收東西

每次都亂丟

幾乎每天都會一桌子亂

我不知道該怎麼教他

大家都是怎麼教孩子收納的呢?

孩子已經小二了

就把書桌分格分類呀, 有抽屜的就告訴孩子, 這一格是放文具用品, 另一格就放自己要收集的小東西. 而書本.文具用品.字典也是, 就是告訴孩子如何分類, 沒辦法,本人最討厭亂丟東西了, 從小就開始教孩子, 什麼東西在那裡,那格是放什麼用品, 拿出來就要記得放回原位, 下次要用時才能快速找出來, 也不用怕不見或者別人找不到, 主要是我要告訴孩子這樣效率才會快! (原作者於 2012-02-07 23:20:27 重新編輯過)
電電
錦媽 2012-02-08 01:05:11 #2F

我會跟樓下媽咪一樣,自製或買一些分類格,在抽屜外貼上文具用品的名稱。當孩子亂丟時,我會提出警告,警告無效,一律沒收。 收納是一種好習慣。不誇張,我二十多年前的鋼筆、圓規、量角器、工程計算機,現在都還在,而且還傳給小孩繼續使用。
BETTY LEE
BETTY LEE 2012-02-08 01:19:03 #3F

謝謝分享~
夏小森
─ε─ 小森 2012-02-08 11:01:04 #4F

1F 2F +1 ============================= 我家現在幼稚園,以前畫畫時都一次把彩色筆全部拿出來用完也不收齊還到處丟,搞得不是沒水就是沒蓋子還缺顏色,後來重買一盒腊筆強制規定一次只能拿一隻出來最多二隻用完要收好沒收好要處罰,剛開始很辛苦用一次盯一次,大約盯了二個星期就上軌道了,已經半年多了24色都還在盒子裡
豆米
豆米 2012-02-08 12:56:25 #5F

我的教育方式是從小(一出生就開始這樣教,管他聽不聽得懂) 所以我家小孩是一定自己會收東西 由我檢查"收整齊"的標準合不合格... 如果初次,或是太大的東西(例如棉被), 我會協助; 如果是不清楚怎麼分類或怎麼放,可以問我,我也會告知, 但如果是連收都不收,動作都沒有,那很簡單,被我看到,就是一律丟掉 我相信現在開始也不遲,但版媽標準要先訂出來, 小二很大了,丟個一次應該就學會了^^
滿庭芳園
最真摯的祝福 2012-02-08 14:38:34 #6F

看了各位媽咪的回覆 那我的女兒肯定是最不受教,而我也是最不會教的 女兒大約三兩歲時,東西全部是亂丟,怎樣說都無用 有一次我氣急,把地板上所有的玩具書籍全部裝滿大大的黑色垃圾袋 告訴她全部丟掉! 我放在了我的家門口(還想偷偷拿回來) 那些成套的雙語書籍很貴耶 沒曾想被鄰居說幫我們回收了... 但女兒根本不為所動 以後她自己不愿收拾,直接跟我說"媽媽,把它們丟掉好了" 到現在小一了 良好的收拾習慣還是沒養成 我快崩潰了
小儒的老木
Alle媽媽 2012-02-08 19:01:15 #7F

我是散仙媽媽 我的書桌和電腦桌都很亂 我都會請我女兒幫我收拾 從三歲她就會幫我收拾書桌 電腦桌 茶几 她現在快五歲了 是我家的收納高手 反而我才是製造亂源的那一個

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

聊天 熱話題